• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Да, попробовать можно. Но мне гораздо проще повторить готовую схему, чем что то рассчитывать или изменять. Ведь при не инвертирующем включении уменьшается входное сопротивление усилителя и наверное придётся на входе добавить повторитель, опять таки какой? Просто интересно почему до сих пор ни кто не попытался доработать таким простым способом усилитель, ведь как пишут авторы тот же трошин в своём усилителе с нестандартном включением ОУ - это даёт дополнительное снижение искажений.

Ну так в Мультисим загоните схему и переделывайте её. Как это сделать Финн вам сказал, кстати на усилитель Оталы можете глянуть, там так-же сделано, и ППК еще добавлена.

Схему вот такого Шушурина нашёл... а пп в лай к ней нет.. может встречал кто?

Вложения

• Скриншот 23-04-2018 205308.webp
    Скриншот 23-04-2018 205308.webp
    23.8 KB · Просмотры: 1,110
а у меня почемуто не открылась.. извиняюсь.

Вадим, а как эти рисунки в лай перевести.. или просто срисовывать?

а у меня почемуто не открылась.. извиняюсь.

Вадим, а как эти рисунки в лай перевести.. или просто срисовывать?

Вот, нашел её у себя в закромах, в спринте. Но там могут быть ошибки.

Вложения

ни один элемент не подписан. это всё по схеме сверять.. можно сказать заново разводить..

попробую.. будет время потренеруюсь.

Дошли наконец то руки и у меня до этого усилка.
Собрал по схеме переведенной на импорт от DTS.

Включать пока боюсь, пока с вами не посоветуюсь, как правильно сделать первое включение и настройки.

Выложу свои мысли:
1 включаем через лампочку с закороченным входом и БЕЗ оконечников.
2 выставить 0 на выходе.
3 впаять выходники
4 включить с закороченым входом и подклюной нагрузкой чтобы выставить ток покоя.

Правильно думаю?
Не обезсутьте, первый раз паяю и запускаю такого вида усь. Не хочется спалить.
Все детали строго по схеме.

Вложения

• 20181108_112033[1].webp
    20181108_112033[1].webp
    49.5 KB · Просмотры: 331
  • 20181108_112155[1].webp
    20181108_112155[1].webp
    66.9 KB · Просмотры: 384
Без "оконечников" ноль не выставите, плюс разорванная ОС (схема, пост 1143).
Лампу какой мощности хотите применить?

Если отклонений от оригинала нет,то первый пуск делать нужно без выходников. Выставите ноль и и отрегулируйте ток покоя в минимум убедившись при этом в возможности его регулировки. А уж потом присоедините выходники и с лампочкой в питании запускайте окончательно.Но если предвыход по посту 1143 ,то неудастся сей маневр

Если отклонений от оригинала нет,то первый пуск делать нужно без выходников. Выставите ноль и и отрегулируйте ток покоя в минимум убедившись при этом в возможности его регулировки. А уж потом присоедините выходники и с лампочкой в питании запускайте окончательно.Но если предвыход по посту 1143 ,то неудастся сей маневр

Схему прилогаю..
Вот только эмитерные резисторы (Выходного каскада) впаял 0.5 Ом
Лампочки 40... 60 Вт на 220 вольт хватит?

Вложения

• schema импорт.webp
    schema импорт.webp
    66.5 KB · Просмотры: 1,280
можно без выходников. я бы выходники взял бы по низкочастотнее.один из диодов параллельно регулятору тока покоя должен на радиаторе быть или в противном случае ток покоя не делать выше 50-60ма.Учтите ,КТ602 в повторителе и источнике тока довольно прилично греются,значит и 669 нужно радиаторы простенькие

Последнее редактирование:
можно без выходников. я бы выходники взял бы по низкочастотнее.один из диодов параллельно регулятору тока покоя должен на радиаторе быть или в противном случае ток покоя не делать выше 50-60ма
На радиатор идут выход и пред выход.
И как понял один из диодов по току покоя? все?

ток покоя каким предпочтительнее установливать?

одиндиод. Как делать ранее я подробнейшим образом расписал. Транзистор в качестве диода брать! или искать КД513.Эти удобно крепить к радиатору

блин.. ладно. перичитаю заново тему. тоесть оригинальная схема от DTS по вашему неправильная.

А что там от ДТС ? Схема авторская ,лишь транзисторы .Так 5551/5401 давно наравне с вф422/423 рекомендованы вместо П307/КТ502/503. А остальные замены тонкостей особых нет.
Я и не говорил,что схема неточная.Я лишь напомнил вам как сделать термостабилизацию тока покоя проще и предостерег от перегрева транзисторов ЭП и источника тока .Знаю,что греются они

Тяжело вас понять.

То-есть, один из четырех диодов убираем, ставим транзистор, и на радик его.. правильно вас понял?
Транзистор по такой схеме прикрутить?

Вложения

• Òåðìîñòàá.webp
    Òåðìîñòàá.webp
    3.8 KB · Просмотры: 150
Я же сколько раз писал.Диод это коллекторный переход.А эмиттерный это стабилитрон. Нет,опять те же грабли

Назад
Сверху