• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
ещё фото как то так

Вложения

• унч2.webp
    унч2.webp
    104.7 KB · Просмотры: 123
Это Шушурин на комплементарной двойке? Тот, что в редакции Алексея? Красиво, аккуратненько выглядит!

Не должен блок питания так влиять на усилитель.

Не должен, однако сделать я с ним ничего не смог. Заказал два однокональных блочка на 36В с местной доставкой. С ними все оказалось замечательно. Внутренностями хвастаться не буду, все-таки платы были сделаны очень давно. А вот как получилось снаружи:

Вложения

• IMG_20230202_142220.webp
    IMG_20230202_142220.webp
    59.9 KB · Просмотры: 67
  • IMG_20230202_142235.webp
    IMG_20230202_142235.webp
    67.1 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20230202_142253.webp
    IMG_20230202_142253.webp
    79.5 KB · Просмотры: 53
Стесняюсь спросить, а транзисторы изолированы от радиаторов ?
А корпус-то на какую-то шкатулку похож ... Хотя, на вкус и цвет ...

Смех - смехом, а именно в корпусах и заключается причина отказа в изготовлении очень хороших вещей у большинства людей.
Не у всех есть нужные материал, инструмент, навыки изготовления и возможности, а покупать или не покупать корпуса за "большие тышшы" - тоже у каждого свои причины есть.
Потому-то большинство вещей и не идут дальше прототипа.

Весьма приятный корпус получился. Оригинально.

Стесняюсь спросить, а транзисторы изолированы от радиаторов ?

Нет, просто на термопасте. Четыре отдельных радиатора под четыре транзистора, радиаторы между собой изолированы.

А корпус-то на какую-то шкатулку похож ... Хотя, на вкус и цвет ...

Возможно. В доме ни одной шкатулки, сравнить не с чем

Смех - смехом, а именно в корпусах и заключается причина отказа в изготовлении очень хороших вещей у большинства людей.

Совершенно верно. После приобретения лазерного гравера проблема с корпусами ушла. Быстро и точно. Если кому не нравятся "квадратики" - при желании все это шлифуется, грунтуется, колеруется и красится/лакируется. Мне без надобности.
Я сначала возлагал надежды на 3D-принтер, но он в пользовании оказался ОЧЕНЬ капризным.

Нет, просто на термопасте. Четыре отдельных радиатора под четыре транзистора, радиаторы между собой изолированы.
А вот это совсем не правильно. Радиаторы должны сидеть на общем корпусе. Иначе они могут превратиться в антенны. Такой конструктив допускается, если радиаторы находятся внутри металлического корпуса. А у Вас корпус из фанеры сделан?

Корпус — это самое главное, потому что это главное! :)) Сань, да на Авито столько доноров продают, выбирай на любой вкус. Я вот, очень люблю трансляционники брать. Не дорого отдают. Но сразу имею корпус, радиатор, транс с кондерами, и оригинальные! детали. Транзисторы Тошиба. Ну, с корпусом немного поработать ( убрать , закрыть, всё лишнее), покрасить, и делай там что хочешь! И очень не плохо получается. Бывает, что и какой нибудь фирменный , пусть даже не рабочий, можно нарыть. Я себе взял со стрелками, в рековом исполнении, не рабочий усилок. Какой то корейский. Фасад в идеальном состоянии! Всё из него выкинул ( там хлам какой то был ), и внедрил в него другую схему. И смотрится супер, и поет так же. А самому пилить корпус….. я на такие подвиги не готов.

Доброго времени суток! Подскажите наминал на схеме С2, С4, С5, С7

Вложения

• schema импорт.webp
    schema импорт.webp
    66.5 KB · Просмотры: 1,157
Радиаторы должны сидеть на общем корпусе. Иначе они могут превратиться в антенны.

Могут - не значит будут.

Если в полной тишине поднести ухо к колонке, можно услышать легкий шум. Но это точно не антенны-радиаторы :)

А у Вас корпус из фанеры сделан?

Да. Дешево и сердито. Ну да, надписи "SONY" на корпусе нет. Так это и не оно. Это вещь, сделанная своими руками и мозгами. Что и хотелось изначально.
Если же кому надпись все-таки нужна - лазер нарисует.

А на все свои задумки корпуса с помоек/рынков не подберешь, все равно придется жертвовать размерами, внешним видом, лишними дырками, потерянным временем на дорогу, доп. работами и, соответственно, доп. тратами.

С2 - 2200, 2200пФ, 2н2 (222)
С4 - 0,033, 33нФ, 9333)
С5 - 100, 100 пФ, (101)
С7 - 0,1 мкФ, (104)
Спасибо за столь подробное изъяснение! Как я понял то с запятой это мФ, а без нее пФ. А в инете нашел только инфу что без букв, то есть одними цифрами на схеме пишется емкость в пФ, что меня и смутило. Буду знать)

Допустимо ли, вместо 2SC5200 поставить в выходной каскад, например 2SC4468? Или 2SC5198?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху