• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель SONY на микросхеме STK 4211

Ковалёв Юрий

реставратор
Реакции
12
Баллы
0
Усилитель SONY на микросхеме STK 4211

Всем добрый день !
По случаю достался усилитель на STK 4211.(См.фото )
К нему больше ничего нет кроме кулера.Знаю что питание к нему должно быть+-42-60V. Колонки 8ми омные,мощность до70w/
Провод выходящий из платы,я полагаю питание.Справа на плате разъём на 12 гнёзд.
Помогите разобраться ,что куда ! Я с такими вещами не сталкивался,но под общим руководством думаю справлюсь.Если не получится,могу презентовать любому умельцу.

Вложения

• DSCN2777[1].webp
    DSCN2777[1].webp
    59.3 KB · Просмотры: 7,026
  • DSCN2783[1].webp
    DSCN2783[1].webp
    53 KB · Просмотры: 941
  • DSCN2784[1].webp
    DSCN2784[1].webp
    71.1 KB · Просмотры: 1,323
Вот, изучайте.
2, 3, 5, 9, 10 - корпус (ключ на фото внизу)

Четырёхногая, чёрная штуковина это мостовой выпрямитель (рядом на плате надпись СОНИ)... Те проводки что рядом-это подача питания переменного напряжения от трансформатора (вторичка со средней точкой). Два чёрных цилиндра это фильтр питания (после выпрямителя) сглаживающий пульсации... Остальное подробно, в ссылке от Николая!

sony amp.png.webp
центр SONY HCD-RX90 оч. похож.
PICT0073_resize.png.webp

Четырёхногая, чёрная штуковина это мостовой выпрямитель
Это я сам понял,по питанию вопросов нет. Меня интересует 12 гн. разъём.Что после него ?Куда идёт контакт от каждого гнезда ?
Ссылка Николая для меня что синхрофазотрон на кухне. Я новичок в этой области,и для меня это ПОКА непролазные дебри. Хочу научиться,но начинать надо хотя бы с того,что научиться пользоваться паяльником.

Из схемы приведённой в 4 посту я понял,что слева направо 1 и 3 гнёзда это вход на усилитель,а 10 и 13 гнёзда выход.Какое назначение имеют гн. 6,7,8 ? И куда подключаются гнёзда 2,4,5,9,11,12 ?(видимо это "корпус" ).Т.к это стерео усилитель,то к гн.1 и3 нужен корпус( гн.2 ), и гн.10 и 13 тоже (гн.11 и 12). Может быть гн. 6,7,8 и 4,5,9 являются входами каких нибудь устройств,например CD или МР3 плеера ?(извините если где то не правильно излагаю свои мысли ).

Нет.
Начинать надо с теории.
Для начала - школьный курс физики. Далее, книжка "Основы электроники" или "Азбука радиолюбителя". За паяльник нужно браться уже когда будет что проверять на практике.

6- питание дальше в другие блоки центра.
7- защита от перегрузки.
8- сигнал включения/выключения.
2,3,5,9,10,12 - земля.
1- выход правый (земля 2).
4- выход левый (земля 3).
11- вход правый.
13- вход левый.
Все это к схеме из 4-го поста.

Все это к схеме из 4-го поста.

Простите,но или вы путаете,или я СОВСЕМ тупой.
Как 3 может быть землёй?А 4 выходом,если 4 сидит на корпусе.
Потом 11 тоже земля.
и судя по стрелкам 1 и 3 вход, а 10 и 13 выход.Просто очень плохо видно на схеме принадлежность гнёзд.
Если использовать просто как усилитель с колонками,то 6,7,и 8 можно не использовать ?

Как 3 может быть землёй?А 4 выходом,если 4 сидит на корпусе.
Вы либо сравнивайте ВАШУ печатку с МОЕЙ схемой и ищите аналогию. Либо найдите схему именно на свой модуль и положите здесь, а я с удовольствием прокоментирую. А по вашим фоткам мне тяжело сравнить то, что есть у вас и то, что я нарыл.

Простите,но или вы путаете,или я СОВСЕМ тупой.
Я новичок в этой области,и для меня это ПОКА непролазные дебри.
Как то не вяжутся два этих высказывания! Может быть вы и не тупой, но если не умеете читать схемы, то начинать всё-таки нужно с этого и Теорий по схемотехнике... До уровня знаний консультантов вы явно не дотягиваете и оооочень сильно! И понять что мы вам советуем вам будет крайне сложно!
Можете доказать всем что вы не тупой... Даташит и паяльник в руки, интернет в помощь, и дальше САМ... Сам... Сам...:fellow:

Юрий, УНЧ еще жив? Если не успел еще убить оного, оставь его в покое пока не поднаберёшься опыта, я тебе из личной практики говорю, STK выдернутые из центров в 80% случаев умирают при попытках запуска без "мозга" (процессор который в центре) у них там защита и связь мудрёные)
Легче Выпаять аккуратно STK-шку и сделать новую плату ей, чем обрезать/подгонять плату от центра.

И настройте приём личных сообщений, Юрий!

А так лучше видно?

Спасибо ! Отлично видно.Вот видите здесь нумерация гнёзд справа налево.Поэтому у нас и неразбериха получилась.Я же ясно в 6 посту написал,что считаю гнёзда слева направо,т. к. не вижу на схеме 4 поста то ,что вы мне увеличили.

и дальше САМ... Сам... Сам...
Я прошу прощения,но не только я виноват в этой неразберихе.Надо было объяснить,что порядок нумерации гнёзд справа налево,о всё бы встало на своё место.

оставь его в покое пока не поднаберёшься опыта

Может быть вы и правы,но хотелось попробовать. УНЧ живой ,я с ним ничего не делал.Могу предложить усилитель любому желающему его заиметь, естественно безвозДмезДно . Пишите на Эл.почту.

настройте приём личных сообщений, Юрий!

Попробую.Не знаю пока как это сделать

Всем большое спасибо,и не обижайтесь пожалуйста.

Здравствуйте Юрий. Иду по вашему пути, собираю информацию пока по STK 4211 II. Только у меня донор AIWA NSX V70. Интересно что у вас получилось. Возможно и мне поможете.

Интересно что у вас получилось
Кажется мне, что у автора темы ничего не получилось, судя по тому, что
.Могу предложить усилитель любому желающему его заиметь,
, да и времени-то прошло больше двух лет

собираю информацию пока по STK 4211 II
а что там, собственно говоря, собирать ? Есть даташит, по приведенной там схеме надо её и запускать.

Вложения

• STK 4211 II..png.webp
    STK 4211 II..png.webp
    34.1 KB · Просмотры: 802
  • STK 4211 II.....png.webp
    STK 4211 II.....png.webp
    50.8 KB · Просмотры: 789
по приведенной там схеме надо её и запускать.
Причём прежде чем это делать, надо тщательно, несколько раз всё перепроверить, если есть малейшая ошибка - схему в мусорку смело можно отправлять, это не ИМС типа TDA или LM, которые еще как-то терпят ошибки, STK же сразу испускают "дух" (причем чаще без дыма и искр. просто молча отходят в мир иной) :))

Вложения

• 4211 II.png.webp
    4211 II.png.webp
    159.5 KB · Просмотры: 550
Назад
Сверху