• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Я бы выбрал Трошина .
Да тоже пока к этому усилителю склоняюсь.

С заменой транзисторов предвыходных на BD139/140 и выходных на TIP41C/42C, резисторы R11, R12 - 0.47 Ом, 5 вт(или хватит и 2Вт? хотя в журнале указано что нужны проволочные) нормально будет?
Какие альтернативы есть у КР544УД2А? TL071 вроде похуже будет или нет?

И вопрос по схеме из первого поста: диоды VD3-VD6 с подстроечным резистором R7 заменены на 2 транзистора, а как тогда выставлять ток покоя? Или это уже просто не понадобится?

Резисторов на 2вт вполне хватит . ТЛ071 , не желательно применять , можно поставить не5534 , лм318 , опа 134 . Ток покоя выставляется автоматически , но для этого , транзистор (который я обвел красным цветом ) должен быть прикручен на один радиатор с выходными транзисторами .
трошин.gif

Я бы выбрал Трошина .

У Трошина максимальная мощность составляет 15Вт. Увеличение напряжения питания приведет только к увеличению нагрева выходных транзисторов, но выходная мощность не увеличится.

Резисторов на 2вт вполне хватит .
Совершенно неважно будут они проволочными или нет?
можно поставить не5534 , лм318 , опа 134
Пожалуй закажу NE5534P
Ток покоя выставляется автоматически
Это я так понимаю защита от чрезмерного роста тока при нагреве выходного каскада? Хотя конечно меня одолевает сомнение, что кт315 в его корпусе хорошо будет "прогреваться". Но раз так делают, значит оно работает.
Кстати эта замена на транзисторы обязательна или и без них вполне нормально будет работать?

У Трошина максимальная мощность составляет 15Вт. Увеличение напряжения питания приведет только к увеличению нагрева выходных транзисторов, но выходная мощность не увеличится.
Так он не указал , какая мощность ему нужна , может и 15 ватт ему будет достаточно .

Да мне больше и не надо :)
мне и 15 Вт будет предостаточно.

Кстати эта замена на транзисторы обязательна или и без них вполне нормально будет работать?
Работать то будет , но как утверждал Сапожников , из за малого ТП звук теряет прозрачность и заметно искажается .

ТП- ток покоя :)

Да тоже пока к этому усилителю склоняюсь.
Это ты правильно склоняешься. Классный усилок. Очень рекомендую к повторению. Работает сразу, и без настройки.
BD139/140 и выходных на TIP41C/42C
И это правильно. Я на выход ставил 1943 5200. Звук мне понравился. Хотя и с 819 818 тоже очень не плохо пел.
R11, R12 - 0.47 Ом, 5 вт
От этих резисторов зависит ток покоя. Я паял в параллель два по 1 ом. 2 вт вполне хватит.
Какие альтернативы есть у КР544УД2А?
Качество этого усилителя напрямую зависит от входного ОУ. На 544 уд 2а,б, звучит хорошо. На ОРА 604 лучше. Сейчас много есть разных классных ОУ. Можно поставить на свой вкус и цвет. Важно чтобы ОУ был с хорошей скоростью, что бы шустрый был. И желательно с полевиками на входе. 071 это хороший ОУ, но только для предварительного усилителя.
У Трошина максимальная мощность составляет 15Вт.
Для дома хватит. Даже много.

Почитай источник УМЗЧ Трошина.pdf
Оригинал уже читал, а вот про доработку нет, спасибо!
От этих резисторов зависит ток покоя. Я паял в параллель два по 1 ом. 2 вт вполне хватит.
Ну а так 0.47 Ом подойдёт или нужно именно 0.5? Как вариант есть ещё 0.51 Ом 2Вт (металлооксидный). (просто буду с интернет магазина заказывать отсутствующие детали)
Качество этого усилителя напрямую зависит от входного ОУ.
Хм, у NE5534P полевиков нет на входе. OPA 604 нет в том магазине увы. Так то на руках имеются две КР544УД2А(одна из них точно), но рабочие ли они я не знаю.(фото прилагаю)

Вложения

• 20151105_011929.webp
    20151105_011929.webp
    23.2 KB · Просмотры: 276
Так то на руках имеются две КР544УД2А(одна из них точно), но рабочие ли они я не знаю.(фото прилагаю)
Это отличные ОУ , я бы даже сказал что это самые лучшие Советские ОУ.
Как вариант есть ещё 0.51 Ом 2Вт
Вот их и ставьте .

Фото уж больно хорошее
Какое получилось, со смартфона то :)

А проверить то 544 как можно? Вдруг там полевики входные уже статикой убиты.. Вот думаю эту схемку на макетке накидать для простейшей проверки(картинка).

Мнение о резисторах разделилось :)

Вложения

• izmer129-2.png.webp
    izmer129-2.png.webp
    7.1 KB · Просмотры: 203
А проверить то 544 как можно?
А проверить то можно любым приемлемым способом. Слава Богу в интеренете преогромное количество схем, для проверки ОУ. Способ предложенный тобой, тоже годится. Только не забудь закоротить 1 и 8 ногу.
Вдруг там полевики входные уже статикой убиты
Чем я только не паял ОУ с полевиками на входе! Лучше и не вспоминать. И не было случая, чтобы полевик умер. У меня не было. Может у кого и случалось такое горе, тогда я соболезную...

И не было случая, чтобы полевик умер. У меня не было. Может у кого и случалось такое горе, тогда я соболезную

У меня было. Собирал Спектрум, там было часть микросхем на 561-ой логике, две из них сдохли. За вечер нашел, заменил, и комп запустил.

Знаю, что во время грозы лучше не творить. Может погореть изделие к чертям собачачим.

Назад
Сверху