• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

А общую точку трансформатор отделить от общей точки блока питания резистом малого сопротивления не хотите?
Не нужно, имхо.
Либо значительно увеличивать номинал резистора, либо не ставить совсем.
Шины питания на печатной плате дополнить разрезами у выводов конденсаторов, сформировав направление протекания по ним тока.

Шины питания на печатной плате дополнить разрезами у выводов конденсаторов, сформировав направление протекания по ним тока
Можете на примере показать, я пока чет не пойму.
Пересмотрел кучу плат БП УМЗЧ в инете, но понимание пока не пришло.

На вашем рисунке платы добавил необходимые разрезы. Можете посмотреть в этом материале https://www.tehnari.ru/members/b1610.html

Вложения

• плата.webp
    плата.webp
    54 KB · Просмотры: 524
На вашем рисунке платы добавил необходимые разрезы

Плата готова, разрезы гравером фрезерну.
Вот мой трансформатор, по схеме Радиотехники у него есть экранировка, но вот куда она подключается? Непойму, ели сразу это и есть крепление к шасси, или в алюминиевом экране просверлить под болт отверстие.
Напряжения на контактах: 4-7 - 24В; 5-7 - 20В; 6-7 - 16,5В; 8-9 - 3В переменки.

Вложения

• 2019-10-13 16-13-13.webp
    2019-10-13 16-13-13.webp
    79.2 KB · Просмотры: 145
не удумайте раздерабанить этот виток короткозамкнутый. это не экран и он никуда не подключается

Прежде всего о критической ошибки в печатке выпрямителя. Конденсатор С4 должен располагаться непосредственно на трансформаторе и припаян к его выводам, так как помехи идущие через трансформатор надо давить в зародыше, а не распространять их на весь усилитель через провода-антенны идущие от трансформатора к плате выпрямителя. Но если уж хочется этот усилитель питать через действительно хороший источник питания, то рекомендую использовать Посмотреть вложение Умножитель емкости.pdf. Представленные умножители емкости используют для питания усилителей Худа класса А. Для Трошина лучше не придумать.

Linsley Hood 1.png.webpLinsley Hood 2.png.webpLinsley Hood 3.png.webp

Конденсатор С4 должен располагаться непосредственно на трансформаторе и припаян к его выводам
Не вижу ничего критического, никто не запрещает распаять конденсатор прямо на трансформаторе.
Но если уж хочется этот усилитель питать через действительно хороший источник питания
А для этого усилителя не перебор?
Представленные умножители емкости используют для питания усилителей Худа класса А
А есть где по русски почитать и практические воплощения посмотреть?

Усилитель Джона Линсли Худа (John Linsley-Hood, в народе JLH) один из легендарнейших и до сих пор популярный усилитель. Информации о нем полно, есть даже на этом форуме темы. Представленные мной схемы используются для питания двухполярных версий усилителя. Гугл в помощь, ссылки на форуме запрещены.

Не вижу ничего критического, никто не запрещает распаять конденсатор прямо на трансформаторе.
Место установки конденсатора будет в большей степи зависеть от его конструкции, если он аксиальный, то да удобнее на ламелях трансформатора...

А для этого усилителя не перебор?
Для Вашего этого усилителя ЭТО не нужно совсем. Данное устройство не накапливает энергии и хорошо только в устройствах с постоянной потребляемой мощностью.

Место установки конденсатора будет в большей степи зависеть от его конструкции, если он аксиальный, то да удобнее на ламелях трансформатора...

Очередная бредятина. Место установки конденсатора определяется не его конструкцией, а его функциональной обязанностью.

Читаю весь день и тоже к такому выводу пришел.

Емкость конденсатора определяется из расчета 1000 мкФ на 10 Вт выходной мощности. У Трошина максимальная мощность 15 Вт на канал или 30 Вт стерео. Соответственно достаточно конденсатора 3000 мкФ на плечо. Если же требуется дополнительное сглаживание пульсаций, то умножитель емкости более эффективен чем увеличение емкости в 3 раза.

Впрочем делайте как хотите.

Емкость конденсатора определяется из расчета 1000 мкФ на 10 Вт выходной мощности. У Трошина максимальная мощность 15 Вт на канал или 30 Вт стерео. Соответственно достаточно конденсатора 3000 мкФ на плечо.
Опять-же, кук выше я упоминал, сам Трошин пишет про 10000мк в плече.
Впрочем делайте как хотите
Уже почти сделал, посмотрим, послушаем. Собрать умножитель недолго, может и не нужно будет.
Спасибо всем за советы!

Вложения

• цитата.webp
    цитата.webp
    10.2 KB · Просмотры: 42
Опять-же, кук выше я упоминал, сам Трошин пишет про 10000мк в плече.
Верно, тк от величины ёмкости конденсаторов фильтра питания зависит не только параметры блока питания, но и низшая частота усиливаемого сигнала.

от величины ёмкости конденсаторов фильтра питания зависит ... низшая частота усиливаемого сигнала
Да ладно, это из чего такой вывод сделан, что от блока питания зависят частотные характеристики усилителя ???

Да ладно, это из чего такой вывод сделан, что от блока питания зависят частотные характеристики усилителя ???
только в области низших частот.почему догадайтесь сами.

только в области низших частот.почему догадайтесь сами.
Максим, я объясню данному персонажу - sergeisam.
Нагрузка (динамики, акустика) включены последовательно с конденсаторами фильтра питания и образуют ФВЧ, а частота перегиба определяется их номиналами...

Нагрузка (динамики, акустика) включены последовательно с конденсаторами фильтра питания и образуют ФВЧ
Слышишь, персонаж - Mr.Fix, на такую чушь я даже отвечать не буду.
:cranky:
Вот из-за такой бредятины и называют интернет "помойной ямой".

Сергей, люди начитались в интернетах всякой фигни, при этом способность к аналитическому мышлению отсутствует напрочь. Вот именно из-за полного отсутствия способности анализировать и начинается распространение всяких идей типа снабберов и последовательного включения конденсаторов блока питания с нагрузкой. Конденсаторы блока питания включены ПАРАЛЛЕЛЬНО с нагрузкой!!! Я вообще им поражаюсь! Такой простой вопрос, что если конденсатор включить последовательно с нагрузкой, то течение постоянного тока через нагрузку будет невозможно - им даже в голову не приходит!!!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху