• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Нарисовал химическим карандашом схему подключения конденсаторов фильтра питания- на мой скромный взгляд идея Мистера F. весьма очевидная даже мне непрофессионалу. Разрядка емкости( в т. ч. на низах) идет через переход транзистора- нагрузку- на землю .Соответственно, чем больше емкость конденсатора, включенного последовательно с нагрузкой, тем меньше его сопротивление в области низших частот . Поправьте, если я не прав.

Сергей, люди начитались в интернетах всякой фигни, при этом способность к аналитическому мышлению отсутствует напрочь. Вот именно из-за полного отсутствия способности анализировать и начинается распространение всяких идей типа снабберов и последовательного включения конденсаторов блока питания с нагрузкой. Конденсаторы блока питания включены ПАРАЛЛЕЛЬНО с нагрузкой!!! Я вообще им поражаюсь! Такой простой вопрос, что если конденсатор включить последовательно с нагрузкой, то течение постоянного тока через нагрузку будет невозможно - им даже в голову не приходит!!!

Вы сами - то поняли, что сказали?:fase:

Соответственно, чем больше емкость конденсатора, включенного последовательно с нагрузкой, тем меньше его сопротивление в области низших частот . Поправьте, если я не прав.

Поправляю, ток течет не только через конденсаторы. Для особо одаренных повторю еще раз

если конденсатор включить последовательно с нагрузкой, то течение постоянного тока через нагрузку будет невозможно

Если почитаете как работает стандартный выпрямитель, то узнаете, что в отдельные моменты происходит подзаряд конденсаторов. В эти моменты ток от выпрямительных диодов идет и в нагрузку и в конденсаторы. И если рассматривать контур конденсатор-нагрузка, то в моменты заряда конденсатора токи в указанном контуре идут встречно, а не последовательно.

Последнее редактирование:
люди начитались в интернетах всякой фигни, при этом способность к аналитическому мышлению отсутствует напрочь. Вот именно из-за полного отсутствия способности анализировать и начинается распространение всяких идей типа снабберов и последовательного включения конденсаторов блока питания с нагрузкой.
Дык, и я о том же.

А как этот усилитель относится к стабилизированному питанию, или не стоит оно того, как в ситуации с Агеевым 1982 года?

Поправляю, ток течет не только через конденсаторы. Для особо одаренных повторю еще раз
Звук- это функция переменного, а не постоянного тока.

Если почитаете как работает стандартный выпрямитель, то узнаете, что в отдельные моменты происходит подзаряд конденсаторов. В эти моменты ток от выпрямительных диодов идет и в нагрузку и в конденсаторы. И если рассматривать контур конденсатор-нагрузка, то в моменты заряда конденсатора токи в указанном контуре идут встречно, а не последовательно.
и не только подзаряд, но и подразряд , последовательно , через переход транзистора, через нагрузку и в землю.

На пиках сигнала( как правило, пики приходятся на низкочастотные составляющие ) подразряд через конденсаторы последовательно через переход транзистора в нагрузку и на землю. Поэтому увеличение фильтрующих конденсаторов приводит к улучшению звука на басах .

Сергей, люди начитались в интернетах всякой фигни, при этом способность к аналитическому мышлению отсутствует напрочь. Вот именно из-за полного отсутствия способности анализировать и начинается распространение всяких идей типа снабберов и последовательного включения конденсаторов блока питания с нагрузкой. Конденсаторы блока питания включены ПАРАЛЛЕЛЬНО с нагрузкой!!! Я вообще им поражаюсь! Такой простой вопрос, что если конденсатор включить последовательно с нагрузкой, то течение постоянного тока через нагрузку будет невозможно - им даже в голову не приходит!!!
я правильно понял Вашу мысль - конденсаторы питания включены параллельно с нагрузкой? :tehnari_ru_138:

конденсаторы питания входят в цепь оос или нет? По возвратному току?

Поэтому увеличение фильтрующих конденсаторов приводит к улучшению звука на басах .

Ни к какому улучшению звука на басах он не приводит. Если источник питания способен выдавать постоянный ток, то он не имеет ограничения по низким частотам. ТОЧКА!

Ну почему вы вообще не способны думать? Одной из характеристик блока питания является его мощность. В звуковом сигнале наибольшая мощность приходится на низкие частоты. Если мощности БП не хватает для того чтоб усилитель орал на всю ивановскую, то в первую очередь начинают страдать низкие частоты, как главный потребитель мощности. Но это не имеет никакого отношения к АЧХ блока питания, это просто недостаток его МОЩНОСТИ!

конденсаторы питания входят в цепь оос или нет? По возвратному току?

Конденсатор нельзя рассматривать отдельно от остальной схемы БП. ТОЧКА!

все понятно.Не входят так не входят. Нет желания ни спорить ,ни убеждать кого то.

А как этот усилитель относится к стабилизированному питанию, или не стоит оно того, как в ситуации с Агеевым 1982 года?
Все хорошо реагирует на чистое питание. Данный усилитель не исключение

Все хорошо реагирует на чистое питание. Данный усилитель не исключение
Стабилизатор Орешкина думаю просто и достаточно. Непонятно куда его прицепить,перед или после сглаживающих конденсаторов? Или 10000мк оставить перед стабилизатором а 5000мк после? Схему выпрямителя я выше давал, Орешкин ниже.
Тока вот чем можно КТ827 заменить можно?

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    49 KB · Просмотры: 261
Стабилизатор Орешкина думаю просто и достаточно.

Прежде чем применять данный стабилизатор, необходимо убедиться, что с трансформатора радиотехники можно запитать два раздельных, гальванически не связанных, однополярных выпрямителя. Я уже не говорю о том, что стабилизаторы компенсационного типа способны генерировать высокочастотную пилу, приводящую к увеличению шума усилителя.

Нет желания ни спорить ,ни убеждать кого то.

А спорить не о чем. Если мы хотим получить математическую модель влияния БП на усилитель, то надо составлять полную эквивалентную схему БП. Любое упрощение приводит к искажению результата, вплоть до полного несоответствия.

Нарисовал химическим карандашом схему подключения конденсаторов фильтра питания- на мой скромный взгляд идея Мистера F. весьма очевидная даже мне непрофессионалу. Разрядка емкости( в т. ч. на низах) идет через переход транзистора- нагрузку- на землю .Соответственно, чем больше емкость конденсатора, включенного последовательно с нагрузкой, тем меньше его сопротивление в области низших частот . Поправьте, если я не прав.
Совершенно верно, нужно только сделать уточнение - на переменном токе. Только это не моя идея, а обычный анализ ВК проводимый большинством специалистов в данной области.
Большую часть полупериода нагрузка питается от разряжающегося конденсатора и остаток через диоды и приведённое сопротивление сети (это к вопросу https://www.tehnari.ru/f114/t265897/index4.html#post2665472 и связанную с ним просадку напряжения), поэтому эквивалентная схема одного плеча будет выглядеть как на рисунке.
Вывод довольно простой, усиливаемый сигнал не протекает через средний вывод трансформатора (это предлагал Максим https://www.tehnari.ru/f156/t101095/index107.html#post2665461), он, средний вывод трансформатора, необходим лишь для выравнивания напряжений плеч питания.
И конечно же, энергетические характеристики конденсатора фильтра питания, коэффициент пульсаций, связаны с сопротивлением нагрузки и низшей частотой усиливаемого сигнала.
И по поводу снабберов, привёл выдержку из довольно известной книги.

Вложения

• ВК.webp
    ВК.webp
    8.5 KB · Просмотры: 84
  • Пульс.webp
    Пульс.webp
    23 KB · Просмотры: 123
  • Мост_Д.webp
    Мост_Д.webp
    98.2 KB · Просмотры: 159
Ну-ка, ну-ка - что чем определяется ???

энергетические характеристики конденсатора фильтра питания, коэффициент пульсаций, связаны с сопротивлением нагрузки и низшей частотой усиливаемого сигнала

или

от величины ёмкости конденсаторов фильтра питания зависит не только параметры блока питания, но и низшая частота усиливаемого сигнала

Вот именно о этом шёл разговор.
Если мощности БП не хватает для того чтоб усилитель орал на всю ивановскую, то в первую очередь начинают страдать низкие частоты, как главный потребитель мощности. Но это не имеет никакого отношения к АЧХ блока питания, это просто недостаток его МОЩНОСТИ!

Последнее редактирование:
ну как я и говорил конденсаторы в цепь прохождения сигнала по возвратному току входят но не попадают в петлю оос.
офф делаешь наводящее предположение а толку.

И по поводу снабберов, привёл выдержку из довольно известной книги.

Не надо путать теплое с мягким. У Зуева снабберы предназначены для гашения колебаний контура образованного обмоткой трансформатора и подключенного к ней конденсатора. Сама идея о возможности возникновения там колебаний является бредом. Для поглощения ВЧ генераций на выпрямительных диодах, о которых речь в книге, гасящие цепочки (обычно это один конденсатор) ставятся параллельно этим диодам.

Ну вот что ты пишешь? "С V CC ± = ± 18 В" это данные из технической документации на этот ОУ ! Не мог он сгореть при напруге 15.8 в.
Вы правы. У меня была ситуация сгорел однажды такой ne5534 или ne5532, не помню сейчас, от 18 В. Вот и запомнил. Видимо какой-то другой ОУ перемаркированный китайцами был.

Я себе со стабилизатором сделал. Мне звук больше понравился. Какой-то более жестким стал. Стабилизатор правда по деньгам вышел в два раза дороже УНЧ. По измерениям в RMAA одинаково что со стабом, что без. Одни и те же параметры. Мне так захотелось. Схему стаба брал с вегалаба - двухполярный стаб с защитой по обеим каналам питания.

Назад
Сверху