• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ускоритель травления плат

• Автор темы Автор темы Spat
  • Дата начала Дата начала

Spat

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Ускоритель травления плат

Нашел на сайте DI HALT'а ускоритель травления плат. Захотел сделать.
Но схемы не нашел. Ктонибудь делал? Какие детали там используются?

Последнее редактирование:
Нашел плату сооовсем на другом форуме.
Скажите ее надо зеркалить при печати?

А схема и вид со стороны деталей есть?
Квадратный вывод - PIN1 у микросхемы, исходя из этого можно сказать, что рисунок уже зеркальный, и его не надо переворачивать при печати.

Есть еще вот такая

Зеркалировать не нужно.

Спасибо. Уже напечатал. Сейчас травить буду. Какие радиодетали используются в этом девайсе? Микросхема NE555N...

Как печатал?

на принтере и под утюг.

Какую бумагу брал?

Резисторы SMD размера 1206 на 100000 Ом - это две черные детали со стороны дорожек.
Конденсатор керамический SMD 1206 на 0.1 мкф - это белая деталь.
Электролитический конденсатор на 100 мкф.
Два диода 1N4007.

Изготовление платы - http://www.tehnari.ru/f133/t33309/#post297522

Из журнала триалспорт. Вот собственно и она.

Вот собственно и она.

Здорово!

Long Cat, посмотрел ссылку, спасибо.
Там есть фраза про купорос. Мне нужно сделать маленькую работу. Не хочу ехать за железом. Как обойтись купоросом?
И еще, травить буду медную фольгу. Как сделать ровные края. Доводить потом возможности не будет. Деталь фигурная, размером со спичку.

Spat, извини, что залез в твою тему.:tehnari_ru_942:

Taper здесь незачто извенятся здесь все общее! Про медный купорос видел на сайте easyelectronics.ru

Здорово!

Long Cat, посмотрел ссылку, спасибо.
Там есть фраза про купорос. Мне нужно сделать маленькую работу. Не хочу ехать за железом. Как обойтись купоросом?
И еще, травить буду медную фольгу. Как сделать ровные края. Доводить потом возможности не будет. Деталь фигурная, размером со спичку.

Spat, извини, что залез в твою тему.:tehnari_ru_942:
Одна мерка купороса на две мерки поваренной соли. Развести водой.
Чтобы процесс шел менее интенсивно, можно попытаться охладить раствор.
Хотя, для меди травление идет медленно, и край получается ровным.

Вот кстати и плата.
С тонером и без. ХХ) Подскажите как лучше в ней отверстия сверлить??? И каким сверлом?

0,8 миллиметров. Чем быстрее вращается сверло, тем лучше и точнее. Также желательно, чтобы сверло выходило из патрона не более чем на сантиметр. Иначе оно будет гнуться.

При сверлении платы бегущих огней сломал 4 сверла. А чем сверлить?

Микродрелью - моторчиком с цанговым патроном.
Я использую двигатель серии ДПМ, питание - 32 вольта.

Назад
Сверху