• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Условное обозначение

• Автор темы Автор темы shrek=)
  • Дата начала Дата начала

shrek=)

Студент БГПУ
Реакции
6
Баллы
0
Условное обозначение

Нашел в сети схему на микроконтроллере. Среди прочих элементов на схеме заметил (как я понял) конденсатор, но с каким то странным обозначение (см. приложенный файл). Не могли бы вы подсказать, что это за конденсатор? или это просто обыкновенный так обозначили.

Вложения

• конденсатор.webp
    конденсатор.webp
    103.7 KB · Просмотры: 181
Нашел в сети схему на микроконтроллере. Среди прочих элементов на схеме заметил (как я понял) конденсатор, но с каким то странным обозначение (см. приложенный файл). Не могли бы вы подсказать, что это за конденсатор? или это просто обыкновенный так обозначили.
Миша, формально так обозначаются т.н. "проходные" конденсаторы, конструктивно исполненные в виде внешнего цилиндра и коаксиального стержня, причем внешний цилиндр заземлялся. Применялись и применяются почти исключительно в СВЧ-технике. Дугой обозначается внешний электрод. В обычной радиотехнике такие конденсаторы не применяются, но часто этим словом называют обычные переходные конденсаторы и "для красивости" на схемах их изображают вместо обычных. Думаю, тут как раз такой случай: рисовальщик повыпендриваться решил.

Спасибо, за исчерпывающий ответ. Будем надеяться, что все таки выпендривался рисовальщик!

Судя по схеме, возможно подстроечный...

подстроечный имеет символ, похожий на переменный, но на конце диагональной риски вместо стрелки стоит черточка)) а обозначение подобное я неоднократно встречал в различных схемах: от тех же микроволновок до банальных унч - видимо значок перешел из категории "специальное обозначение" в категорию "понты")) поэтому на необычность обозначения следует обращать внимание только исходя из самого устройства))

Раньше так обозначались подстроечные конденсаторы. Сейчас дуга в обозначениях осталась, правда всегда с диагональной чертой со стрелкой (переменный) или вместо стрелки перпендикулярная чёрточка (подстроечный). Дуга обозначает подвижную часть - ротор, когда это важно.
Здесь, видимо, просто не нашли в программе подходящего обозначения.

По логике, здесь д.б. обычные малогабаритные конденсаторы с малым ТКЕ. Лучше всего - безвыводные (SMD)

Блин, знатоки. Это вообще то полярность так обозначается на некоторых буржуйских схемах, чтобы не писать рядом с выводами "+" и "-". ;)

Блин, знатоки. Это вообще то полярность так обозначается на некоторых буржуйских схемах, чтобы не писать рядом с выводами "+" и "-". ;)
Полярность?! У конденсаторов 22pF?!!! О, мудрейший из мудрых - не смешите мои тапочки!

Полярность?! У конденсаторов 22pF?!!! О, мудрейший из мудрых - не смешите мои тапочки!
Ничего смешного. Естественно для конденсатора 22пФ это без разницы, тут скорей вина состовлявшего схему, но на конденсаторах в микрофарадах это 100% полярность.

Естественно для конденсатора 22пФ это без разницы, тут скорей вина состовлявшего схему, но на конденсаторах в микрофарадах это 100% полярность.
Согласен, это полярность. У 22 пф, естественно, никакой полярности нет. :)

Я тоже думаю что подстроечный,который подстраивается при наладке схемы..

Конденсаторы. обозначения на схемах | Делаю все своими руками
А— общее обозначение емкости или конденсатора постоянной емкости; Б—электролитический конденсатор; В — подстроечный (полупеременный) конденсатор; Г — конденсатор переменной емкости; Д — конденсаторный агрегат (сдвоенный блок).

Вложения

• 060320111200001001.webp
    060320111200001001.webp
    9 KB · Просмотры: 180

согласен с Владимиром. Но и в то же время может действительно быть просто очередной наворот в схемосоставлении..
То, что электролиты так обозначались, - тоже факт. Но тогда смущает "гигантская" емкость, как для полярника...
В итоге, господа, имеем очередную беспорядочную текучку разных производителей/схемотехников при обозначении элемента:) ну и, само собой, новый, причем небесплодный, спор:)

Я тоже думаю что подстроечный,который подстраивается при наладке схемы..

Конденсаторы. обозначения на схемах | Делаю все своими руками
А— общее обозначение емкости или конденсатора постоянной емкости; Б—электролитический конденсатор; В — подстроечный (полупеременный) конденсатор; Г — конденсатор переменной емкости; Д — конденсаторный агрегат (сдвоенный блок).

интересно.. Подстроечник, сколько лопатил в свое время при изучении обозначений справочников, обозначается как переменник, имеется на вашем фото, но вместо стрелки на конце диагональной черты просто риска, перпендикулярная этой самой черте. А эта картинка аж задуматься заставила - впервые увидел такое обзначение подстроечника.

...впервые увидел такое обзначение подстроечника.
Я выше сказала, что это старое обозначение. Возьмите журналы Радио за сороковые-пятидесятые годы, там в контурах увидите именно такое обозначение.

В данном случае здесь используются обычные керамические конденсаторы (для согласования нагрузки), которые можно здесь вообще не ставить, все будет прекрасно работать и без них. Что же касается обозначения, то дуга показывает внешнюю обкладку конденсатора (в случае применения таковых). Это ни в коем случае не подстроечники, и уж тем более не проходные (у проходных 3 вывода и совершенно иной принцип работы и назначение).

...которые можно здесь вообще не ставить, все будет прекрасно работать и без них.
Можно и не ставить, если не интересует точность задания часты.
Основная задача этих конденсаторов снизить влияние паразитной емкости монтажа, увеличив её конденсаторами с заведомо бОльшими и лучшими параметрами ТКЕ.

Также, если поставить подстроечные конденсаторы, можно в небольших пределах подстраивать частоту, что бывает важно (например для часов).

Назад
Сверху