• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вариант платы для часов на ATmega8

Да, подойдёт. Он как раз с непрерывным звучанием и ему потребуется мультивибратор. Так что печатная плата как раз под него и сделана.

Спасибо Валерий

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильно поставил фьюзы в программе UNIPROF?
Фьюзы для часы термометр Atmega8

Вот фьюзы
My_fuse_bits.webp

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильно поставил фьюзы в программе UNIPROF?
Фьюзы для часы термометр Atmega8

Вот фьюзы
Посмотреть вложение 103953

Все. Прошил. Спасибо Валерий, Кирилл(kirmav)
Осталось устранить ошибки(нашел сопли при пайке)

Всем привет.
Все. Исправил ошибки.
Подал питания 6,5 Вольт через микросхему 7805. На выходе покажет 4,8 Вольт.
Подключил часы. Часы начал работать. Проверил будильник, сигнал будильника слабо стучит.
Из за чего это?

Подал еще питанию без стабилизатора 5 Вольт и 600 миллиампер. Тоже самое.

А вообще то блок питанию 5 Вольт и 1А можно использовать для данного часы?

Блок питания подойдёт.
А стук может быть по той причине, что пьезоизлучатель не имеет зуммера или перепутана полярность при его подключении если он с зуммером. Во втором случае его можно запросто спалить.

При включении из-за переполяризации. Может быть так, что он уже сгорел. Советую отпаять и подать на пьезоизлучатель напряжение 3-5 вольт соблюдая полярность. Пьезлучатель с зуммером должен начать пищать, излучатель без зуммера будет слегка щёлкать.

Проверил пьезоизлучатель отпаивая от платы. Подал 5 вольт соблюдая полярность.
При включений к питание пьезлучатель не пищал, слегка щёлкал один раз и молча.
Значит у меня пьезлучатель без зуммера?

Последнее редактирование:
Скорее всего без зуммера.

Скажите, а чем можно заменить микросхему 74HC595? Или аналогов у нее нет?

74HC595 - это регистр сдвига с защёлкой. Может и есть аналоги, но я о них не слышал.

74HC595 - это регистр сдвига с защёлкой. Может и есть аналоги, но я о них не слышал.

Спасибо!!!!

Может быть кто-нибудь знает чем можно заменить этот самый сдвиговый регистр? А то вот в гугле копаю, говорят отечественных аналогов нет. Как другим можно заменить? К примеру 74HC165N не подойдет?

Поискал. Ничем заменить нельзя.

Поискал. Ничем заменить нельзя.
Спасибо, Валерий!
Жалко, что нет замены :(
Пойду в выходные в местный магазин, может быть в наличии есть. Вероятность очень мала... А то на екитсе, откуда детали заказывать собираюсь, нету регистра этого...

Есть вариант схемы на девять индикаторов и с дешифраторм К555ИД10, вот только не могу вспомнить, где я это видел. Правда, там и прошивка другая.

Есть вариант схемы на девять индикаторов и с дешифраторм К555ИД10, вот только не могу вспомнить, где я это видел. Правда, там и прошивка другая.

Я встречал ее. Но дешифратора в интернет-магазине, где я заказываю, тоже нет! :)
Тут в интернете встретил еще статью, где вообще только контроллер. Схема на 4 индикаторах, и кроме МК больше ничего нет. Вольтметр, термометр и часы имеются. Только не знаю я, на сколько схема пригодна для использования и будет ли это все работать.
Вот эта схема:
1330974134_vtc.webp

А в часах можно использовать 1 тройной и 1 двойной индикаторы? Просто дешевле получается и удобнее. Мне мой друг с форума посоветовал магазин, где есть все компоненты для этих часов, но там нет одинарного индикатора, по размерам сопоставимого с двойным.

Назад
Сверху