• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вега 108 Стерео, нет звука

Скорее всего оконечники уже отошли в мир иной (восстановить то не проблема, но только если есть опыт подобных работ) потому как большая ошибка была включать девайс с одним плечом питания (с одним предохранителем) )
 
Хочет чинить пусть чинит
Я тут полностью ЗА! Тем более что аппарат уже есть, и он в принципе очень даже подходит в качестве полигона для отработки навыков :)
 
потому как большая ошибка была
И к тому-же никто не подсказал о том, что при ремонте необходимо вклучить лампу накаливания последовательно первичной обмотке силовика.
очень даже подходит в качестве полигона для отработки навыков
Действительно, ну не на рабочем аппарате-же учиться.
Но тут проблема иного плана, у топикстартера явно маловато знаний. Может ему почитать статью Фалкониста " методика ремонта УМЗЧ". Мне это помогло лет 7 назад.
И если он такой-же пытливый, как я, то лет через 7 , глядишь и начнёт понимать суть.

П.С. Понятие сути не гарантирует отсутствия проблем при ремонте. Но на этом этапе уже помощь форумчан идёт во благо, т.к. сам начинаешь понимать "куда тыкать красно-чёрные СЧУПЫ".
 
Завязывайте.. Хочет чинить пусть чинит, его право! Ваша задача подсказать что к чему.

Скорее всего оконечники уже отошли в мир иной (восстановить то не проблема, но только если есть опыт подобных работ) потому как большая ошибка была включать девайс с одним плечом питания (с одним предохранителем) )


И к тому-же никто не подсказал о том, что при ремонте необходимо вклучить лампу накаливания последовательно первичной обмотке силовика. Действительно, ну не на рабочем аппарате-же учиться.
Но тут проблема иного плана, у топикстартера явно маловато знаний. Может ему почитать статью Фалкониста " методика ремонта УМЗЧ". Мне это помогло лет 7 назад.
И если он такой-же пытливый, как я, то лет через 7 , глядишь и начнёт понимать суть.

П.С. Понятие сути не гарантирует отсутствия проблем при ремонте. Но на этом этапе уже помощь форумчан идёт во благо, т.к. сам начинаешь понимать "куда тыкать красно-чёрные СЧУПЫ".

Тогда предлагаю начать с нуля и разжевать разжеванное. Если это топикстартеру интересно и нужно. Аппарат реально реанимировать. ПуСЧай отпишется - надо оно иль нет.
 
Спасибо за комментарии ребята :kapitul:

Действительно знаний полученных за недельное чтение форумов и статей маловато....не просто маловато, а мизерно. С другой стороны если бы я все знал и все умел, скорее всего смог бы восстановить все сам, ну или пришел бы за помощью совершенно с другими вопросами.
Конечно я в любом случае хочу закончить начатый....назовем это ремонт, независимо от его конечного результата. Тем более что аппарат на настоящий момент не работает, а может приобрести вторую жизнь.


Итак:

Выходные транзисторы отпаяны, предохранители вставлены
Замеры:

выход 7 трансформатора F3 -18.9 F2 18.9(модули УЗМЧ вынуты)
18,4 -18,4 (модули УЗМЧ вставлены)

Замеры контрольных точекtehno026 прикладываю на картинке.
Блок х13
V13 б1.12 к 18,97 э 0.53
V6 б 18,29 к 1,13 э18,8
V10 б -0.14 к0.89 э -0.02
V3 б -0,04 к 18.87 э -0,64
V1 б -0,04 к 18,54 э - 0.64
V11 б 0,09 к -0,45 э -0,02
V2 б -17,8 к -3,85 э -18,51
V8 б-18,02 к -0,65 э -18,8
V7 б 0,5 э -0,65 к 1,11
V14 к -18,7 б -0,65 э - 0.07

Х12
V13 б1.2 к17,98 э0,6
V6 б17,6 к1,26 э18,7
V10 б-0,07 к0,95 э0,02
V3 б0 к18,7 э-0,62
V1 б-0,02 к18,18 э-0.61
V11 б0,14 к-0,41 э 0,02
V2 б-17,6 к -3,4 э -18,1
V8 б-17,15 к-062 э-18
V7 б0,63 э-0,62 к 1,26
V14 к-18,36 б-0,61 э -0.02
Единственное, я слишком поздно прочитал пост о том что надо удалить V14, и померил все вместе с ним, но завтра я все исправлю и пришлю новые результаты
 

Вложения

  • Обмеры Х12 Х13.webp
    Обмеры Х12 Х13.webp
    86.2 KB · Просмотры: 180
Если Вы всё правильно измерили (рекомендую еще раз проверить напряжения на нижеуказанных транзисторах), то в блоке х12 V6, V8 и в блоке х13 V7 на замену. Также полностью заменить ВСЕ выходные транзисторы.
После замены еще раз перепроверить правильность монтажа замененных транзисторов, поставить лампочки вместо предохранителей и включить питание. Если ничего греться не будет, а напряжение на лампочках со стороны нагрузки будет почти таким же, как и со стороны трансформатора, можно заменить их на предохранители и пробовать подавать звук.
 
Можно было и не удалять - это каскад раскачки выходного каскада. Его удаление было нужно для его спасения, если он жив, конечно. А в целом - на правильный путь стал)
 
Если Вы всё правильно измерили (рекомендую еще раз проверить напряжения на нижеуказанных транзисторах), то в блоке х12 V6, V8 и в блоке х13 V7 на замену. Также полностью заменить ВСЕ выходные транзисторы.
Напряжения переземерил. все без изменений. еще, V8 на схеме указан кт503д, а стоят кт 601ам, я так понял что они похожи, но 602 мощнее? Вопрос оставлять 602 или менять как на схеме?
 
отличия по транзисторам.
схема V6 кт502Д V7 КТ503А V8 КТ503Д
Факт V6 кт209Ж V7 кт209А V8 КТ601АМ
 
Проверьте ещё раз v7 ,503 и 209 никак не стыкуются ,они разной проводимости.
 
Сфотографировать маркировку не получается, но вот
V 7 Корпус скругленный с одной стороны
 

Вложения

  • Без имени-1.webp
    Без имени-1.webp
    12.7 KB · Просмотры: 141
А фото платы где он стоит со стороны деталей можно.
 
Вот. Он соединен с V14 резинкой
 

Вложения

  • sfKsHTnHl4M.webp
    sfKsHTnHl4M.webp
    39.7 KB · Просмотры: 235
V7 КТ503 должен быть , на всякий случай посмотрите по плате Э V7 на К 8V, К V7 на К V6 .
 
Чего вы там запутались хлопцы? резинкой стянуты КТ814 и КТ209 (VT7 и VT14) :)
 
Чего вы там запутались хлопцы? резинкой стянуты КТ814 и КТ209 (VT7 и VT14)
Так мы и запутались от того что на схеме указаны
V6 кт502Д V7 КТ503А V8 КТ503Д
А фактически на плате стоят V6 кт209Ж V7 кт209А V8 КТ601АМ
Соответственно возникает вопрос а на какие собственно их менять? Оставить как было, или купить как на схеме?tehno015
 
Назад
Сверху