• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вега 119

Clerict19

Новые
Регистрация
20 Окт 2014
Сообщения
83
Реакции
5
Баллы
0
Вега 119

Граждане технари, как можно проверить ИТЛ 2-22 рабочий он вообще или нет? Визуально колба цела, внутри явных обрывов не просматривается. Все ножки пропаял.

История такая: Попалась Вега 119 в состоянии "на запчасти". Заменил конденсаторы 2000 мкФ - оказалось усилитель вполне рабочий. Удивил немного магнитофон - укладывает ленту ровно в середину кассеты, автостоп работает, песни поет. Писать не пробовал пока. Была проблема с регулировкой оборотов двигателя - всё решила силиконовая смазка ПМС-200. Остались косячки в механике, но глубоко не копал пока. Если механизьму разобрать прочистить смазать и собрать обратно - жить будет.
У G-602 18V приходят на плату и теряются в неизвестности. Все что найдено рабочего это провода звукоснимателя. Если тыкать их пальцем - колонки гудят. Мотор не крутит, лампочек нет, напряжения на проводках нет. Ну так люди и не такое восстанавливали. Весь трэш сидит в блоке индикации. Когда-то в нем протекли два электролита С3 и С7, в результате дорожки растворились. Не полностью, но достаточно для целого букета обрывов. Паяльник и многожильный провод помогли дорожки "восстановить". Были найдены неисправные детали: VD4 КС 156А (если верить схеме, что стояло на самом деле я не понял. Вместо белой и оранжевой полосок у моего стабилитрона оранжевая и цвета кофе с молоком темного оттенка. Может краска так потемнела - я не знаю) Стабилитрон в обрыве. На выходе должно быть 10V по факту было 1,5 причем при замере падало плавно до 0.

Транзисторы заменил все, в том числе и звонившиеся как исправные. Были пробиты VT3 и VT2, кроме того у них перегнили ножки. К157УД2 исправна и работает - проверил осликом.

Использовал ослик С1-112 и тестер Ц4342.

Схему прилагаю.
 

Вложения

  • vega_119.jpg
    vega_119.jpg
    284.1 KB · Просмотры: 2,297
Прежде всего нужно убедиться в наличии напряжения накала, крайние выводы на колбе и анодного напряжения, +38 вольт. Стабилитрон можете применить на 4,7 - 6,8 вольта, от этого будет зависеть яркость свечения.
Силиконовую смазку для ЛПМ применять нельзя, лучше трансмиссионное. ЭПУ без лампы работать не будет, можете применить светодиод...
 
Прежде всего нужно убедиться в наличии напряжения накала, крайние выводы на колбе и анодного напряжения, +38 вольт.
Ножки №1 и №34?
Поставил КС175А. На выходе стало 9,5V.
Силиконовую смазку для ЛПМ
Смазал переменный резистор на плате регулятора. ЛПМ планирую разобрать, промыть и смазать. Разбирать по минимуму.

ЭПУ без лампы работать не будет
на лампы напряжение не приходит. Видимо в плате всё теряется. Дойдет до ЭПУ - буду ставить светодиоды.
 
Я бы не стал тратить на восстановления этого аппарата ни минуты, ни рубля. Характеристики у него весьма посредственные. Но если очень хочется его послушать, то на Мешке такой же, только полностью исправный продаётся за 3 тыр. с родными колонками.
 
Дойдет до ЭПУ - буду ставить светодиоды.
Обязательно! Я в таких случаях всегда меняю лампы на LED. И ещё не плохо было бы заменить неонку стробоскопа, на тот же самый LED, собрав не хитрый генератор на 100 гц. От неё фон прёт. Что же касаемо питания ЭПУ, то лучше заменить стабилитрон на 7810. А то от гасящего резистора на 68 ом, можно прикуривать. Ремонт же самой Веги нужно вести по блочно, и начать с питания.
 
В самом простом случае не нужен генератор, достаточно включить светодиоды встречно-параллельно, с токоограничивающим резистором.
 
Я бы не стал тратить на восстановления этого аппарата ни минуты, ни рубля.
Это не первый аппарат семейства Вега. Была 108 и 109-е. И 119 была, правда только шасси с блоком питания и усилителем. Я про 109 уже задавал вопросы на форуме. На Мешке и полностью рабочую и техобслуженную и напичканую импортом продают за 5600. Покупать не хочется. Отремонтировать охота. Некоторые Вегу МП-120 реставрируют да радуются :lol: а мне вот эти балалайки почему-то перепадают иногда. Выкидывать жалко. И звук у них не очень, я знаю. Так я не аудиофил, мне лишь бы бухало. Вообще на этот агрегат у меня довольно наполеоновские планы. tehno003

- Домотать трансформатор, ту часть от которой выходные транзисторы запитаны. Провод есть от транса с обрывом в первичке. Восстановить такое мне не по зубам, я потом его обратно не соберу так, чтоб не гудел магнитопроводом. Один слой намотки должен влезть. Поднимать вольтаж может и не надо, но есть мнение, что больше току - больше ору. Почему бы и нет?

- вколхозить стабилизатор на ОУ вместо штатного, а то штатный гонит 18 вольт в плечо (Ц4342 утверждает, что в будний день и все 20V), греется сам и микросхемы греет, того и гляди волшебный дым пойдет и регулировке не поддается. Перекос получается. + можно убавить до 15V а минус никак.

- Вставить фонкорректор, который у Дмитрия Коржевского на ютубе подсмотрел, он его в Феникс 008 ставил. Всяко лучше чем туземный на 157УД2.

- Блок защиты, чтоб колонки отключал, посовременнее, сопротивление отслеживал да прочее чего. Реле найдутся для такого дела.

- Зажимы в параллель штатным гнездам, чтоб акустику без штекеров включать.
- Иглу подобрать под фонкорректор.
- ЭПУ разогнать до 78 оборотов (если получиться. Вообще хотелось бы. У пользователя, которому аппарат хочу отдать, есть одна пластинка как назло на 78 оборотов записана и как назло это звуковое письмо. Слушать не на чем)

- если мозгов хватит штатные 315 и 361 на 3102 и 3107 заменить. Тупая замена ничего не даст, как мне кажется, надо будет пересчитывать резюки - придется учиться.

- где-то видел информацию, что у этого семейства в усилителе мощности защита организована и она частоты режет. Если так то убрать её.
- Крышку ЭПУ прикрутить от 108/109. Штатной нету, да и странная мысль, как по мне, держать открытым ЭПУ если кассеты гоняешь.
- входное гнездо добавить типа миниджек, на всякий случай (ну это мелочи уже. К любому входу в параллель можно подпаяться)

- Проводку заменить, да развести сигнальные и силовые провода.
- Возможно плату блока питания перекомпоновать (в конце концов полтора квадратных метра молдавского стеклотекстолита второй год почем зря за шкафами стоит да и платы травить когда-то надо учиться)
- есть мысль блоки экранировать, почему бы и не попробовать.

- возможно оконечники заменить, на худой конец подобрать пары с близкими КУ.

- неонку убрать однозначно.
- диоды вместо лампочек поставить
- фоторезисторы может быть заменить
- электролиты в магнитофоне в любом случае менять надо. Они там самые молодые 1986 года. Он так-то поет, да всяко хуже чем "в молодости".

- моторы надо чистить мазать, это в любом случае.
- конденсаторов навесить пообъемистее.

- и с выключателем что-то решать надо. Не нравятся мне эти туда-сюда 220 вольт 50 герц через весь усилитель. Это же все заявленные 80 ватт (если не путаю) там гоняют. Тоже поди фона меньше не становится.

В конце концов, а что я теряю кроме времени и денег? Да и чем еще заняться длинными зимними вечерами? Не всё в танчики играть. tehno003

Вобщем, пока на повестке дня вопрос - жив или нет ИЛТ. Морочиться с показометром или купить заведомо исправный.
Обязательно! Я в таких случаях всегда меняю лампы на LED. И ещё не плохо было бы заменить неонку стробоскопа, на тот же самый LED, собрав не хитрый генератор на 100 гц.
Вашу схему генератора я как-то геройски спер, скачал и в планах значится.
Например по такой схеме.
Вот в том-то и проблема, что я без понятия как устроен ИЛТ. В первый раз с таким устройством столкнулся. Мне бы указаний типа "ткни ногу №, а вторым щупом на землю или ногу № ". В теории-то я предполагаю, что он на манер радиолампы устроен (нить накала, анод, катод) только заковыристее. Но то в теории, да предполагаю. Ткну вольтметром не туда и и привет, несите следующего. Не хотелось бы.

Нить накала можно же найти омметром? Сейчас попробую.
 
Прежде всего убедитесь в наличии всех питающих напряжений в блоке питания и их присутствие на платах. Сможете дать ссылку на схему или выложить её в приличном качестве? Схему стробоскопа прилагаю.
 

Вложения

  • Strob.jpg
    Strob.jpg
    15.1 KB · Просмотры: 73
Промерил. На крайних выводах колбы, ноги №1 и №34 сопротивление 9 Ом. Напряжения нет ни постоянки ни переменки.
 
этот агрегат у меня довольно наполеоновские планы.
Для экономии времени и своих сил, быстрее будет заново сделать все платы, оставив размеры. Ужасную разводку лучше не повторять. В своей поделке (проигрыватель) на месте остался трансформатор, все остальное удалено и сделано заново и по другому, все заработало как надо. Неделю поигрался и все, интерес пропал. Времени ушло больше месяца, но это было занимательно и интересно. Удачи.
 
Так. Нашел обрыв дорожки на ногу №34, починил. Общее сопротивление системы плата, ИЛТ, провода, транс - 10 Ом. С транса выходит 3,3 V. При включении полоски возле цифры -20dB мигнули, после этого все погасло. Сопротивление не изменилось, напряжение тоже.
 
Убедитесь, путём измерения, наличия на разъёме XS13 кроме напряжения накала, 3,3 вольта, постоянных напряжений +15 и -15, а так же измерьте напряжение на стабилитроне VD4.
 
Убедитесь, путём измерения, наличия на разъёме XS13 кроме напряжения накала, 3,3 вольта, постоянных напряжений +15 и -15, а так же измерьте напряжение на стабилитроне VD4.
Всё чудесатее и чудесатее.

Напряжения XS13 нумерация соответствует именно разъему, на плате она немного отличается.
1 - +11V
2 - -15.5V
3 - +14V
4 - +16V
5 - 0
6 - 0
7 - +14V
8 - 0
VD4 -10V, но на штырьке №3 XS13 +14V. Этого я не понял. По схеме они соединены. Звонятся с нулевым сопротивлением. Вторая ножка стабилитрона -15,5V. Как такое может быть? Все измерения проводил относительно шасси.
 
И еще: При контакте со щупом ножки стабилитрона искрят обе, хоть и слабо, но штырёк №3 не искрит. При этом M-890F - цифровой китайский показометр, хоть и занижает значения, но финты с плюсами и минусами тоже показывает.
 
Назад
Сверху