• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Внешние колонки для телевизора

• Автор темы Автор темы vakul64
  • Дата начала Дата начала

vakul64

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Внешние колонки для телевизора

Звучание современных жк телевизоров далеко от совершенства. Улучшить его можно, притом значительно, если подключить какую либо акустическую систему (колонки с усилителем, музыкальный центр, старый магнитофон или электрофон). Недостатком этого решения является то, что нужно делать лишние телодвижения - при включении телевизора с пульта нудно включить питание аудиоустройства, либо оставлять его после выключения телевизора под напряжением, что тоже не есть хорошо. Хотелось бы посоветоваться со знающими людьми насчет подключения к телевизору пассивных колонок. Например, в моем телевизоре LG32LF580U установлены динамики (или правильнее сказать колонки?) сопротивлением 8 Ом и мощностью кажется 10 ВТ. Что если вместо них подключить наружние примерно таких же параметров, но нормального размера? Какие по этому поводу будут соображения и советы?

Что если вместо них подключить наружние примерно таких же параметров, но нормального размера?
Да без проблем, и поставить гнездо с переключающимися контактами в телевизор.

У меня есть динамики от старого магнитофона сопротивлением 4 ОМ мощностью 3-5 Вт. Можно ли поставить их, или есть опасность выхода из строя усилителя звука? Можно ли поставить их, включив последовательно сопротивление 4 Ома?

сопротивлением 4 ОМ мощностью 3-5 Вт. Можно ли поставить их, или есть опасность выхода из строя усилителя звука?
При меньшем сопротивлении возрастает нагрузка на УНЧ и блок питания и, конечно, есть риск выхода из строя, если эксплуатировать телевизор на большой мощности.
включив последовательно сопротивление 4 Ома?
Можно. Но следует учесть, что на этом сопротивлении звуковая мощность будет бесполезно переводиться в тепло. Лучшим решением будет включение двух 4-ёх Омных динамиков последовательно на кажный канал.

Лучшим решением будет включение двух 4-ёх Омных динамиков последовательно на кажный канал.
Понятно. Спасибо. Проблема заключается в том, что у нас спец. магазины есть только в областном центре, а я там бываю крайне редко. Хотя, может быть, в ближайшем городе на рынке что нибудь найдется. И еще вопрос: если ставить два последовательно, то можно ли комбинировать один низкочастотный, а второй высокочастотный, или в таком случае соединение должно быть только паралельное?

Да без проблем, и поставить гнездо с переключающимися контактами в телевизор.
А такие гнезда в продаже бывают, или только со старой аппаратуры? Хотя старые ставить не желательно -- окисления, плохой контакт, плохая работа.

если ставить два последовательно, то можно ли комбинировать один низкочастотный, а второй высокочастотный,
Нет, так не получится. ВЧ динамик должен включаться через фильтр, в простейшем случае через конденсатор, емкостью 2 ... 4 мкФ. Поэтому
в таком случае соединение должно быть только паралельное

Нет, так не получится. ВЧ динамик должен включаться через фильтр, в простейшем случае через конденсатор, емкостью 2 ... 4 мкФ.
Да наверное в колонках к телевизору высокочастотник и не обязательно?

Конечно бывают. Например такие
Надо поискать. Хотя и с их установкой будет проблема - в ж-к телевизоре не так много места, где их можно пристроить. На заднюю крышку ведь ставить не будешь... Просто вывести и оставить в висящем положении... Не в курсе, никто до меня этим не заморачивался?

в моем телевизоре LG32LF580U установлены динамики сопротивлением 8 Ом и мощностью кажется 10 ВТ.
У меня есть динамики от старого магнитофона сопротивлением 4 ОМ мощностью 3-5 Вт.
Да наверное в колонках к телевизору высокочастотник и не обязательно?

Вам самому не смешно?
Если действительно хочется что-то интересное и недорого, я бы смотрел в сторону давно известных 3ГД-38Е. Поставить в одну колонку последовательно два 3ГД-38Е, они стояли в очень многих телевизорах. И поставить параллельно им один-два 3ГД-2 или 2ГД-36 с бумажным конденсатором на 2-4 мкФ последовательно каждому высокочастотнику. При хорошо сделанном ящике вы действительно почувствуете разницу со встроенным звуком. Не забудьте, что, возможно, потребуется подбор глубины установки пищалок.

Вам самому не смешно?
Нет, не смешно. Я на этом форуме для того, что бы посоветоваться сознающими людьми, потому что сам дуб-дубом в этом деле. Хотя с электротехникой немного знаком и незначительные переделки могу сделать. Поэтому за дельные советы большое спасибо. Даже подключенный ради эксперимента старый магнитофон значительно улучшил звучание телевизора. Поэтому и возникла идея присобачить к нему внешние колонки.
Внешние колонки не должны быть большими свободное место возле телевизора ограничено. И одно дело купить 4шт 3ГД-38, другое 2 - 8 омных динамика (Хотя они наверное не очень дорогие?) И еще: высокочастотники наверное не сильно снизят общее сопротивление колонок?

Считать или измерять надо полное электрическое сопротивление на различных частотах.
3ГД-38 на развале отдавали по 20 рублей за штуку.
Нет, не смешно.
3 АС-2 “Вега” – ldsound.ru
Исходные колонки на этих динамиках. Если у вас ещё и места рядом с телевизором нет - не имеет ни малейшего смысла вся эта тема.

Вообще идея сделать колонки с хорошими данными интересна, но из за тесноты мне их негде разместить. Поэтому в моем варианте одиночные динамики слегка окультуренные. Можно конечно добавить пищалки, если не сильно увеличивать габариты.

Вложения

• P18-02-17_08.54[1].webp
    P18-02-17_08.54[1].webp
    66.2 KB · Просмотры: 152
Или 4ГД-28, или 4ГД-35
Рядом сейчас Ригонда стоит с двумя такими )))
В Рапсодии в своё время полудохлый заменил на 10ГД-36, звук стал заметно лучше, а встаёт по креплениям.
из за тесноты мне их негде разместить.
Мой вам совет: не пытайтесь...
Фирмы тратят миллионы на разработку и испытания, на коленке, без опыта и оборудования вы лучше не сделаете. А разместить, судя по фото, действительно негде.
Есть вариант вытащить частично звук и оформить ящик-подставку под телевизор, засунув туда небольшой недорогой НЧ и центральный канал, повесить небольшие колоночки тылов, а встроенные использовать как фронтальные и объединить всё это виртуальным 5.1. Но это дорого.

Всем спасибо за советы, я определился. Мудрить что то не стоит, покупаю два динамика широкополосных сопротивлением 8 ом небольшого размера мощностью ватт 5, делаю для них небольшие коробки, если найду устанавливаю два разъема с отключением основных динамиков, если не найду -- основные отключаю, а на их место подключаю выносные. Если можете, посоветуйте какие для этого лучше подойдут.

"Кубики" Салтыкова !!! И габариты и звучание .....:ku-y:

Нашел на барахолке динамики кажется телевизора сони цена ок. 12 $. Как такой вариант, или большого выигрыша в качестве не будет?

Вложения

• q548.webp
    q548.webp
    39.4 KB · Просмотры: 100
Берем динамики от тех же телеков(по триста за пару отдают). Берем картонную трубу от линолеума, см 50 высотой. Врезаем туды дин, сверху можно поэкспериментировать - сетка с тканью( типа ПАС, телевизор то ж а-ля открытый ящик с дырками в задней стенке). Делал подобные на динах от Самсы(на работу к компу), прилично играли и места не занимают- такие современные "дрищи-колонны". Можно и пища врезать через кондер, от какого нибудь муз -центра.

Вложения

• динамик.webp
    динамик.webp
    19.8 KB · Просмотры: 58
Назад
Сверху