• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Водоблок

  • Автор темы Автор темы Mp@Ko6eC
  • Дата начала Дата начала
А вот ссыль-то, на asmlocator.ru
Там в шапке - "сверх-эффективное охлаждение".
Всё основано на науке. И не нужно голову ломать. Всё остальное - ШИРПОТРЕБ, для лохов.
 
Могу поспорить, что прямоточка , да зимой, когда вода + 4-8 градусов утрет нос этой конструкции !
 
Главная проблема тут в малой площади кристалла, то бишь, каким бы огромным мы не делала водоблок, площадь соприкосновения 10кв. см. И вот тут главная затыка!
 
Цитата:
Могу поспорить, что прямоточка , да зимой, когда вода + 4-8 градусов утрет нос этой конструкции !
Конечно, нет сомнения. Исходя из предложенных данных на asmlocator.ru То что бы увеличить количество отдаваемого тепла - нужно:
1. увеличить разность температур (практически это сложно).
2. уменьшить толщину подложки.
3. увеличить скорость теплоносителя.
Так что, что там имеется в виду под прямоточкой, это не ясно. Если трубка в медной болванке, то вот только через неё и жидкий азот пропускать. :closed:
 
Прямоточка - воду из крана под давлением прогоняю через водоблок и ни хера с ней ничего не делаю - просто сливаю в каналию. Себестоимость - три рубля! Ни помп, ни радиаторов, ни вентиляторов!:closed:
 
Солидарен, по водопроводке, если будет установлена автоматическая отключалка ПК при отсутствии воды в водопроводе, а так же датчик засора канализации. А так гонять эту вещь без защит подобного рода, будет не без-опасно для кашелька. Как в песне будет. Шальные птицы - им бы не разбится, но вероятен случай (Агутин).
 
Воду в канализацию, это, конечно, эффективно, но не инженерное решение заслуживающее внимания. Это все равно, что сжигать топливо ракеты на то чтобы поднять топливо в ракете и ничего больше.
 
Если продумать систему проточного охлаждения с ресивером (накопителем) то вполне себе жизнеспособна идея, только вот надо ли оно это всё? :)
 
так же как и всё сво.
не ну не скажи, иногда полезная штука, я вот последнее время подумываю о том чтоб зарядить водянку в свой старенький п4 (рабочая лошадка) т.к. сам знаешь, жарища у нас не слабая, ну и еще (видимо старею) меня стало напрягать шуршание вентиляторов особенно ночью, когда слушаешь музыку негромко, а на ровне с музыкой жужжат вертушки в системнике (спидфан спасает, но время от времени вертушки всё же раскручиваются на полную) :)
 
я вот последнее время подумываю о том чтоб зарядить водянку в свой старенький п4
меня стало напрягать шуршание вентиляторов
мой тебе совет, переходи на мобильные дивайсы и не будешь знать что такое пыль, шум )))
до недавнего времени тоже был сторонником стационарных пк, а теперь перешел к ноутбуку и не нарадуюсь удобству и преимуществам этой штуки )))
 
У водопроводки есть ещё очень значительный минус (ранее думал над этим) практически ставящий крест на этой схеме. Дело в том, что при пере-жатии выпускного шланчика (а как правило, применяют только шланчики) или при его пере-кручивании, в системе мгновенно подскочит давление до трассового в водопроводе, это практически - 4 кг/см2 И вылет шланга прямо в ПК - почти 100% что грозит уже возгоранием и пожаром в квартире! По этой причине, приключение ко всей этой дряни, предохранительного перепускного клапана - КРАЙНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ процедура. Скажем так на давление - 0,2 очка. Но по большому счёту, раз пошла такая тема, то уже не то что желательно, а запрещается использовать такие вещи в много-квартирном доме, без специального разрешения. Представим, что подобная пожарная бомба стоит у соседа! И он отлучился часа на 3, либо уснул после выпивки.
 
Нет, конечно, для стационара система не годиться, а вот скажем решил набить попугаев в бенче, перед пацанами фраернуться, зимой выволок комп на балкон и по быстрому такую водянку забабахал!!!
 
А WOLF Projectу - может вообще пассив заделать? Охлаждаем же мы 200 ваттные усилки пассивными радиаторами, там конечно рабочие температуры повыше, но видяха почти подбирается к 100 рабочим градусам, да и площадь крышки проца в разы больше площади фланца транзистора. Забубенить алюминиевый ребристый корпус, он и будет радиатором!!!
 
Не знаю, почему вообще люминий применяется в радиоэлектронике. У него теплопроводность значительно хуже меди. Это прошлый век. На то мы и технари, что сами думаем. Медь - это для слабака, медные трубки - это для гуру, а водянка с медью - это для экстра-технаря, либо супер-пупер-геймера. Вообще на ней + сильной помпой, температура проца поднимается НЕ выше, определённой планки, эта планка зависит от качества водо-блока процессора. Т.е. то, что мы сможем отнять у проца. А люминий стоит аж на последнем месте, я тут не буду писать, как они называются. Не культурно будет.
 
Да, уточню. Температура теплоносителя, не выше определённой планки. Т.е. сколько сможет "взять" ватер-блок. Если повышать частоту далее, то t будет расти только у проца, а у воды очень медленно, далее просто проц. сбросит. Нужно знать эту планку свойства ватерблока. Не зря, к примеру отказались от пасты под крышкой проца - это слабое было место.
 
Немного не так... Если мы подадим на вход с некой большой скоростью воду 0С и на выходе получим 0С. МЫ проц не охладим, не произошло теплопередачи. Поставим на проц трехлитровую "медную" банку с водой в 0С, сколько проработает проц пока вода не закипит? 100ватт на литр примерно если не изменяет память. Все упирается в малую площадь крышки проца! Если его скальпировать и грохнуть охлад прям на кристалл?! Тепло передается от более толстого и массивного тела к более тонкому, значит к крышке проца надо приложить лист сусального золота с еще более тонкими платиновыми ребрами - вот будет оптимальный охлад!
 
И НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БРАТЬ РАЗГОН! Под азотом температура кристалла меньше нуля, но он все равно выпадает в синьку, просто в самом кристалле наступают ограничения. А для домашней системы можно добиться полного пассива к примеру на штатной частоте, ни шума, ни помп, ни воды, ни протечек... Разве не здорово?
 
мой тебе совет, переходи на мобильные дивайсы и не будешь знать что такое пыль, шум )))
А зачем мне новый девайс, если этот устраивает полностью (я же не играю, навороченный софт не гоняю) у меня тут и схем всяких с даташитами куча, платы, в общем всё именно на этой машинке, а надёжность машинка доказала на все 100%, даже в +60 с пылью что дышать невозможно было (это в сарае дело было, днём там как в сауне реально, накрывал системник курткой и нифига ему, работал) :)
 
Четвертый "пенек" - еще тот ДУБ!
 
Назад
Сверху