• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Водоблок

• Автор темы Автор темы Mp@Ko6eC
  • Дата начала Дата начала

Mp@Ko6eC

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Водоблок

Хочу сдеалть на видеокарту (ATI radeon x700) СВО? но не из-за того что она там шумит или греется бешено, а просто попробовать свои силы. Компрессор будет использоваться из чайника-термоса только я на нем поменял двигатель. Водоблок я как бы уже собрал (осталось только штуцеры купить и приделать) так вот у меня два вопроса. Первый: Нормальный ли получился водоблок? и второй если водоблок получился нормальный, то как мне лучше приделать штуцеры, вплотную к радиатору или оставить место?

Вложения

• Фото0133.webp
    Фото0133.webp
    49.5 KB · Просмотры: 440
  • Фото0134.webp
    Фото0134.webp
    38.9 KB · Просмотры: 241
  • Фото0135.webp
    Фото0135.webp
    61.9 KB · Просмотры: 256
  • Фото0136.webp
    Фото0136.webp
    48.1 KB · Просмотры: 210
Нормальный ли получился водоблок?
всё зависит от аккуратности... :)
как мне лучше приделать штуцеры, вплотную к радиатору или оставить место?
А как ты видишь если вплотную? жидкость ведь как то должна гулять по ним... ;)

я имею ввиду в плотную вот так чтобы к рёбрам прилегал

Вложения

• Фото0134.webp
    Фото0134.webp
    40.1 KB · Просмотры: 210
Водоблок получится мало эффективный.
1) Тонкое дно радиатора не будет успевать отводить тепло от кристалла к краям водоблока.
2) водоблок сам по себе очень высокий, то есть жидкость будет забирать тепло с самых кончиков иголок в то время как подошва на кристалле будет горячей.
3) нельзя делать зазор между крышкой и иглами радиатора, вода пойдет по пути наименьшего сопротивления и большая часть потока просто не будет участвовать в теплообмене.
P.S. Радиатор укороти, сделай больше пропилов что бы получить больше игл и штуцера делай сверху впритык, но под самим штуцером (впускным) иглы лучше заточить чтобы было меньше сопротивление потоку и жидкость лучше проникла внутрь ватера. Удачи :)

Спасибо за разъясения. Как раз каникулы начались может за неделю смогу сделать.

А если поставить медную пластинку будет лучше или нет?
теплопроводимость меди выше чем у алюминия, поэтому - это вариант получше.
водоблок сам по себе очень высокий, то есть жидкость будет забирать тепло с самых кончиков иголок в то время как подошва на кристалле будет горячей.
а если "заставить" поток проходить через внутренние полости радиатора? теплообмен должен повыситься?

Вложения

• нрол.webp
    нрол.webp
    3.1 KB · Просмотры: 1,120
А что если сделать вот так? а по бокам оргстекло.

Вложения

• Фото0140.webp
    Фото0140.webp
    69.6 KB · Просмотры: 274
укороти до 1см, жаль что радиатор пиленый у тебя... так бы можно было лабиринт сделать, чтоб вода проходила через все ребра...

А если поставить медную пластинку будет лучше или нет?
Будет ещё хуже, дело в том что ты не сможешь идеально ровно подогнать поверхности меди и алюминия и этот переход ещё больше ухудшит теплопроводность.
На сколько мне его укорачивать если высота ребра ровно 2см?
Обычно высота ребер не превышает 4-5мм
можно было лабиринт сделать, чтоб вода проходила через все ребра...
Лабиринт простой и не очень эффективный вариант - лучше игольчатый :)
а если "заставить" поток проходить через внутренние полости радиатора? теплообмен должен повыситься?
относительно верхнего впрыска да, но все же эффективность его останется не большой.

я бы сделал сам, радиатор из меди, но к сожалению пока не удалось найти подходящие размеры...

я бы сделал сам, радиатор из меди
некоторые старые компы комплектовались медными радиаторами... надо искать.
ты не сможешь идеально ровно подогнать поверхности меди и алюминия
речь о пластине "между"? а я подумал о медном радиаторе в водоблок...

тогда надо искать медную чушку :)

Зачем точить то? мне надо просто пластину 2-3мм толщиной, ровную, чтоб спаять теплосъемник
Паять тоже не вариант, теплопроводность припоя на порядок меньше чем даже у алюминия. Я читал про подобные опыты, ни кто не похвалил :)

Я читал про подобные опыты, ни кто не похвалил
Ну мы ведь не ищем легких путей ;) есть соображения, найду материалы, по экспериментирую, отпишу на форуме ;)

Если паять, то площадь пластины, прилегающая к источнику нагрева должна быть побольше, дабы припой не так влиял на отвод тепла. Кроме того, слишком тонкая пластина не сможет обеспечить достаточную теплопроводимость в результате деформации при нагрузке. Самый лучший вариант (я так думаю) уже был на форуме: взять медную чушку, фрезерным станком убрать "внутренности" и заклеить крышкой.

Ну... Парни... вы прям меня совсем за чайника приняли... само собой что днище надо толстое :) и само собой размеры не тютелька в тютельку с ЦП :) я же говорю что материала пока нет, найду - сделаю-отпишусь. :) Сорри за офтоп, есть идея просто сделать мультимедиа блок ПК+УНЧ хочу на воду перевести охлаждение всего и пк и унч (кстати для унч вариант с чушкой и фрезой самое то ;) ) а пока по тренероваться на пк хочу, по СВО :)

Назад
Сверху