• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос о транзисторе

MiniBizon

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Вопрос о транзисторе

Всем привет. Не хочу припаивать к транзистору напрямую провод, посоветуйте варианты. Ток порядка 10-15А 12-16В. Спасибо.

П.С. ну если вердикт будет паять, то придется.

Вложения

• b578063b22.webp
    b578063b22.webp
    14.9 KB · Просмотры: 181
  • d89dbb13b8e80503e0962c8de42a32e1.webp
    d89dbb13b8e80503e0962c8de42a32e1.webp
    26 KB · Просмотры: 315
Прикрути кусочек текстолита к радиатору.С одной стороны транзистор,с другой провод.Дорожки можно просто процарапать,крепить фольгой вверх.Тогда дырочки сверлить не надо будет.

Прикрути кусочек текстолита к радиатору.С одной стороны транзистор,с другой провод.Дорожки можно просто процарапать,крепить фольгой вверх.Тогда дырочки сверлить не надо будет.
5 балов, мысль такая: 2 кусочка на термоклее, клей пластичный, контакты зайдут между ними с натягом, площадь поверхности хорошая. И поять не надо.

С заявленной нагрузкой лучше припаять.Ножки транзистора тоже будут сеять тепло,термоклей может потеч.Да и при пайке больше площадь соприкосновения контактов.

Не везет мне на пайку, когда зажимаю то все ок, как только припаиваю, поработает немного и горит 1 из двух трансов. Да и опыты на приделе их живучести, проще менять когда в колодки вставляешь.

Эта колодка рассчитана на ток не более 5 А.
Только пайка!
Если боитесь перегреть, то паяйте легкоплавким припоем (сплавы Вуда, Розэ).

Эта колодка рассчитана на ток не более 5 А.
Вы имеете в виду если к фольге прижимать? А если пролудить фольгу потолще, потом создать плоскость шкуркой на брусочке и должно 10А проходить вроде.

Что-то я со слов плохо представляю что Вы хотите сделать.
Лучше нарисуйте.

Речь шла о текстолите, к фольге которой прижимают контакты транса, если ее покрыть припоем, то пропускная способность повыситься.

Это не факт. Пайка даёт гораздо лучший контакт чем механический прижим.
А еще способность к теплоотдаче и ремонтопригодность понизятся.

что то мне подсказывает, что автор просто параллелит транзисторы без каких либо резисторов. вот один из транзюков и вылетает.

Девайс конечно паять буду, а на период тестов хочется облегчить процедуру теста и замены транзистора. Попробую с прижимом, отпишусь потом о результатах.

Опишите весь девайс.Может мы немного не понимаем друг друга.Для чего транзистор,что он делает.Схему и тех процесс в студию.

Тестирую пока первую схему, как приедут детали попробую вторую.

Вложения

• Шокер.png.webp
    Шокер.png.webp
    15.4 KB · Просмотры: 272
  • Flyback.png.webp
    Flyback.png.webp
    18 KB · Просмотры: 257
Интересно узнать, проводом какого диаметра намотана первичная обмотка трансформатора, если через неё течёт
Ток порядка 10-15А
сколько витков и на каком сердечнике 7

Не везет мне на пайку, когда зажимаю то все ок, как только припаиваю, поработает немного и горит 1 из двух трансов. Да и опыты на приделе их живучести, проще менять когда в колодки вставляешь.

Что такое "транс"? Обычно под этим сокращением подразумевают трансформатор.

И дело тут явно не в пайке или прижиме.

Андрей я думаю надо просто прекращать жаргон. Транзистор, это не Транзюк, а трансформатор - это не Транс ... :(

Простите за жаргон, еще и перепутанный :fase: , начитался форумов, и не заметил как прилипать стал.

Сердечник этот купил, с запасом, как освоюсь буду минимизировать. Места для намотки полно, поэтому на первичку взял провод от проводки квартирной(пока тестирую) 5 + 5 витков. Вторичка 0,1, витки не считал, мотал почти в навал по 70-90 витков на слой, изолировал скотчем простым в 3-5 слоев ( тоже не парился со счетом). Количество слоев пока мотал забыл :) На входе 12В, на выходе легко пробивает 4 разрядника по 1.4кВ ( больше не было).
На УН стоят конденсаторы 20кВ 0,01мкФ, но сгорают иногда. А если подаю 16в на вход то сразу почти. Тут у меня ступор, по расчетам там нет такого напряжения на 1 конденсатор. Либо китайцы некачественный товар прислали, либо из за тока горят.
Разряд вроде не большой по длине 2-2.5 см но частота практически не уловима на слух. Жарит жестко.

Ток 9А от полуразряженных старых банок от нотбука, когда на полной зарядке и от 3х2 банок, ток будет не меньше 15А. Но надо разобраться почему пробивает затвор(я так думаю) транзистора, и почему горят конденсаторы. С диодами и трансформатором полный порядок.

Назад
Сверху