• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
5.5 делений множим на 0.5 развёртка = 2.75
1 делим на 2.75 = 0.363 множим на 1000 = 36кГц.
или я чего-то не до понял

а в школе еще учишься или уже давно окончил? потому как посыл верный, а вот результат - просто убийственный.

вроде дошло.
5.5 делений на развёртку 0.5 =2.75 /1000=0.00275/1000=0.0000275.
1/0.0000275=36363.63/1000= 36.63 кГц
ЕС!!! )))))

Купил платку на АЗОНЕ, генератор меандра за 170 рэ.
там от 10 Гц до 200 кГц. вот накрутил ему немного а посчитать не смог..
счас выставлю ему 19 кГц и пусть стоит на постоянной частоте.. звуковой тракт можно проверять. Меандрик чистенький

Не знаю, стоит ли создавать из-за этого тему, поэтому решил поделиться своим опытом здесь. Как уже писал, озадачили меня из двух Уралов, 111 и 112, собрать один. Задачу облегчили, сообщив что из всего этого нужно собрать стерео усилитель, а приёмник не нужен. С электрической частью особых проблем не предвижу, потому что у каждого из них свой блок питания, и места внутри много - разнести получится, думаю. А вот с механической частью дело обстоит немного сложнее. Регуляторы громкости и тембра должны оставаться на своих местах, значит они должны быть сдвоенными. Дело осложняется тем, что они высокоомные, номиналы у всех трёх разные 470 кОм, 1 МОм и 2,2 МОм, а громкость ещё и с отводами. Прикинув что к чему, решил их сдвоить. Первым делом попробовал на других, ненужных потенциометрах. Как видите, валы соединяются между собой с помощью двух штифтов. Получилось в принципе нормально, но из-за слепых глаз и кривых рук вышло небольшое рассогласование движков. С соосностью всё более-менее нормально. Проблему рассогласования решил сдвигом одной подковы, относительно другой - потенциометры соединяются между собой пайкой. Не с первого раза, но вышло. Первый блин, то есть опыт, выглядит как-то так...

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    21.9 KB · Просмотры: 21
  • 2.webp
    2.webp
    14.7 KB · Просмотры: 19
  • 3.webp
    3.webp
    17.8 KB · Просмотры: 20
  • 4.webp
    4.webp
    17.2 KB · Просмотры: 30
  • 5.webp
    5.webp
    37.1 KB · Просмотры: 21
Как я понял, стабилизация амплитуды идёт за счёт изменения сопротивления нити накала лампы?
Амплитуда на выходе от частоты по факту не "плывёт"?

при помощи скобы
Отличнейший практический малотрудозатратный способ!
Сам неоднократно так делал, даже на тонких валах. И с балансировкой сопротивлений никаких проблем.

Смотри,когда то что то подобное деал при помощи скобы
Отличнейший практический малотрудозатратный способ!
Сам неоднократно так делал, даже на тонких валах. И с балансировкой сопротивлений никаких проблем.
Думал об этом, но мы же не ищем лёгких путей! :))) Просто там реально места маловато для размещения такого тандема. Но по факту, переменники там оказались несколько другого типа, поэтому второй вариант выглядит по другому, и с балансировкой и в нём проблем тоже нет. Но при размышлениях о практическом применении такой ерундовины, мне привиделся проект 4-6 канального усилителя, или ФНЧ четвёртого порядка для обрезки саба. :)

Коллеги,это для ремонту ланзароподобных автоусилков планируется. Дело в том что генераторов то есть у меня,но...Китайский надо
1.Достать из гробика,где он хранится
2.Подключить через USB разъем
3.Набрать частоту кнопками
4.Разъем выходной в нем болтается и тип его требует переходник
Короче штука на пойдет,но что то мне напоминать стало чайную церемонию. Хочу прибор,который можно воткнуть в сеть и подключить шнур без увеселений
Сегодня кстати частотомер удалось выцепить за 284 р с доставкой. А само устройство вот,используемое для текущих ремонтов. Прямоугольники и остальное это другая опера...Хотя тут тоже есть

Вложения

• 20230225_214746[1].webp
    20230225_214746[1].webp
    63.8 KB · Просмотры: 33
Последнее редактирование:
Ну конечно. Забыл написать тут же еще как-никак динамик можно для проверки подключить
То Фишер-стабилизация да,это же мост Вина. Попробуем. Товарищ говорит собирал пару раз-доволен. Кто надумает плата под пкн,но я пожалуй от них откажусь

Вложения

• IMG_9635.webp
    IMG_9635.webp
    81.6 KB · Просмотры: 26
  • Ген Вин 04.rar
    Ген Вин 04.rar
    10.2 KB · Просмотры: 6
стабилизация да,
Не понаслышке знаю, что стабилизация амплитуды на сопротивлении нити накала лампы - штука весьма "списфисская", я-бы даже сказал - геморная.
Буду ждать твои результаты испытаний.

Ну это фото с инета,я такой же частотомер купил нынче. Он еще кварцы мучить может. И кстати внешний вход коммутируемый сделать можно. Думаю удобно. Приедет-подтяну знакомых рекламщиков на изготовление передней панели

Назад
Сверху