• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Тогда это уже будет не клип-детектор.
При кратковременном срабатывании детектора, сначала будет разряжаться конденсатор, а потом уже засвечиваться светодиод. Хотя потом и заряжаться будет тоже через светодиод, поддерживая какое-то время ток через него. В общем на мой взгляд, срабатывать будет при уверенной перегрузке
 
второй день ищу, набираю в разных вариациях. Ну не могу найти схему авто усилителя Урал BV 4.70
А суть вот в чём, попросил парнишка подключить к данному усилителю тыловые колонки и саб. Ну как бы в чём проблема. Но не тут то было))))
Воткнули два джека на входа ( их там 4 ) Подключили саб. Играет! Теперь говорю давай задние колоночки подцепим.. На этом всё.. Как позже выяснилось (через час мучений. перепроверили все джеки) Из четырёх входов играет 1 вход. Остальные молчат. И даже этот единственный рабочий, при включении кнопочки частот для регулировки отключается. А такого не может быть. Вообщем ищу схемку этого чуда.

И самое интересное.. работает один вход!! А играет Все 4 канала на выходе. Ну как так. Чето там .. вообщем так не может быть
 
Сергей,оно типовое. В каскадах преда может быть диверсия. П.С. Провода от трансформатора ух...просто праздник какой то :bravo:
 
ищи усилить Ланзаро подобной схемотехники.
 
ищи усилить Ланзаро подобной схемотехники.

да унч ланзар.. этих схем у меня есть. тут дело не в оконечнике. там предварительный чего то как то не так себя ведёт
 
подскажите на каком сайте и как лучше заказывать ПП ????

нашёл на алике магазин.. делают пп, в низу Guge165@qq.com перехожу по нему а меня выкидывает на поисковик.. с поисковика в магазин и так по кругу... ну не получется.. или туплю
 
Приветствую!
ТовариСШЧ «притараканил» на ремонт вот такого, ну в общем что припёр – то и припёр.
Суть неисправности в следующем:
На малой и чуть выше средней мощностях работает нормально. Но на большой мощности периодически звук «спёрдывает» (с характерным звуком) до минимума и тут-же звук плавно восстанавливается до прежней громкости как ни в чём не бывало, поиграет и снова «спёрдывает». Если немножко уменьшить звук то играет нормально.
Вскрытие «агрегата» приятно удивило!
Никакого тебе усилителя D-класса, никакого импульсного блока питания. Стоит хороший «торик», выходной каскад УНЧ собран на запараллеленных Toshiba-х: двух 2SC5198 и двух 2SA1941.
Первое что «напрягло» - по питанию в плечах стоят конденсаторы по 3300 мкф 63 вольта (не маловато-ли для такой «дури» на выходе?). Дальнейший осмотр никакого «криминала» не выявил.
Сначала подумал что какая-то "хитрая" защита так отрабатывает, но по факту её там и вовсе нет (на плате УНЧ имеется место для установки реле защиты, по факту впаяны перемычки, а "обвес" для реле защиты (транзисторы, резисторы) впаяны). Есть только самовосстанавливающийся предохранитель, но и он стоит последовательно в цепи ВЧ головки.
Схему в сети, естественно, не нашёл (пришлось немножко «порукоблудить»).
Суть моего вопроса:
Чтоб мне не делать лишних «телодвижений», может кто уже сталкивался с подобным «эффектом» и знает куда «копнуть» конкретно???
Фотографии и счерченную схему выходного каскада прилагаю.
Заранее признателен.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    89.6 KB · Просмотры: 24
  • 2.webp
    2.webp
    119.4 KB · Просмотры: 25
  • 3.webp
    3.webp
    62.5 KB · Просмотры: 27
  • 4.webp
    4.webp
    92.9 KB · Просмотры: 23
  • Выходной каскад.webp
    Выходной каскад.webp
    23.3 KB · Просмотры: 27
Если защиты точно нет на плате усилителя, то копайте в стороне силовых дорог, возможно пропадает питание из-за трещины в дорожке или в пайке, до конденсаторов или от них. Возможно даже проблема с силовым разъемом.
Я бы искал там.
 
Я бы искал там.
Спасибо!
Ещё смущает тот факт, что выпрямленное напряжение с трансформатора 60 вольт, а конденсаторы стоят на 63 вольта (на фото трансформатора на шильдике видны выходные напряжения).
Может ли один из электролитов под большим нагрузочным током "пробиваться", а затем восстанавливаться?
Сам лично с таким "явлением" не сталкивался.
 
Вряд ли. Тем более с учетом того, что под нагрузкой напряжение должно проседать.
 
Спасибо. Понятно.
"Покатаю" на эквиваленте нагрузки. Погляжу "что к чему".
 
При 42 В переменки на вторичке, постоянного дб не выше 56 В. Если там 60,значит сеть завышена у Вас. И на вторичке примерно 45,5-46 В.
 
По факту, с подключеным оконечником без сигнала 58 вольт.
 
По факту, с подключеным оконечником без сигнала 58 вольт.
Так проверь, сколько вольт при "спердывании". Проверь на плате усилителя, если там гуляет в этот момент, то глянь, гуляет ли на выпрямителе.
Эт чтоб не ждать прихода знающего. Который может или не прийти или опоздать на пару лет tehno010
 
В продолжение.
Напряжения питания до момента ограничения сигнала на выходе +/- 47 вольт, в глубоком клиппе +/-45 вольт.
Сопротивление НЧ динамика по тестеру 5,3 ома чистыми («фамилий» на динамиках нет) предположу что НЧ 6-ти омный. Нагрузил на на пассивную нагрузку 8 ом.
Сигнал на выходе 30.8 вольт RMS чистыми, 38.7 вольт RMS в глубоком ограничении.
Гонял на синусе, прямоугольнике, треугольнике, белом и розовом шумах. Разогрел радиатор практически «до краснА». Зверюга ни разу не «схрюкнул». Гонял и по блютуз, всё нормально, контакты нигде не отвалились.
Шести омной нагрузки нет, на 4 ома нагружать опасаюсь, а чего ему не хватает – в толк не возьму.
Блииин! Что ему добавить резистор в пару ом перед динамиком что ли? Дык резистор, поди-ка, ватт на 200 нужно! Понизить напряжения питания – тоже не вариант связываться с перемоткой торика.
В общем пока Х.Е.З. и Х.З.Ч.
Может у кого какие мысли возникнут?
 

Вложения

  • Нагрузка.webp
    Нагрузка.webp
    83.9 KB · Просмотры: 18
Что ему добавить резистор в пару ом перед динамиком что ли? Дык резистор, поди-ка, ватт на 200 нужно! Понизить напряжения питания – тоже не вариант связываться с перемоткой торика.

Костыль:
Отрезок нихромовой спирали последовательно с динамиком НЧ. :fasepalm: Я так раз делал из 4 Ом колонки на 8 Ом (срочно нужно было дискотеку довести до завершения. И пара фронтальных колонок (переделанных таким образом) не убавило общей звуковой мощности, супратив бы их полного отсутствия. Потом так все и осталось :vverh:. Нет более постоянного, чем временное решение.
 
Может быть сам динамик катушкой цепляет за железо? Другого дина нет, чтобы погонять его?
 
Назад
Сверху