• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по конденсаторам в генераторе сигналов

• Автор темы Автор темы lilo
  • Дата начала Дата начала
А вы можете объяснить, почему если подключенный к усилителю микрофон поднести к динамику, появляется свист?

и если с выхода транзистора сигнал будет подан на базу через катушку и конденсатор (схема Майсснера) тут будет тоже положительная обратная связь. как она заставляет контур колебатся?

Вложения

• xsec-4.png.webp
    xsec-4.png.webp
    11.6 KB · Просмотры: 48
да это сигналы накладываются ну усиливаются, потм сново загоняются в транзистор а потом сново а потом сново. и так до предела транзистра (кстати возник на днях вопрос а может быть такое что транзистор просто взрывается от напряжения)

вы не подумайте что я тут пытаюсь тобрать жучок))) я просто разобраться пытаюсь)) просто со сборкой у меня все хорошо а вот с пониманием не очень))

может быть такое что транзистор просто взрывается от напряжения
От какого напряжения?
Если схема, к примеру, питается от 9 В, то при возбуждении усилителя амплитуда переменного напряжения на выходе усилителя никак не будет больше 4,5 В... :)

Если схема, к примеру, питается от 9 В, то при возбуждении усилителя амплитуда переменного напряжения на выходе усилителя никак не будет больше 4,5 В... :)
Светлана, я бы поостерегся от подобных заявлений.
Дело в том, что в данном случае выходом усилителя является колебательный контур. А в колебательном контуре напряжение на его элементах всецело зависит от его добротности.
В свою очередь, добротность колебательного контура зависит от радиоэлементов его составляющих, коэффициента связи с устройством раскачки и нагрузкой, а также от конструктивных особенностей системы (это если мы говорим о конкретной конструкции). Так вот в отдельных случаях на выходе генератора удается получить напряжение в десятки раз превышающее напряжение питания.

ТС, для более четкого понимания процессов, протекающих в колебательных системах, Вам бы нужно подтянуть теорию (это Вам уже советовали) и попробовать компьютерное моделирование. В качестве примера могу дать похожую схему генератора Колпица, реализованную в симуляторе EveryCircuit. Как им пользоваться можно почитать в моем дневнике.

Я это всё понимаю, но для него сейчас разные добротности и прочее - тёмный лес. (И я, если вы заметили, говорила об усилителе... :) )
Постепенно можно его привести к пониманию почему получаются напряжения больше напряжения питания и какими способами это делается.
А в данный момент я просто хотела чтобы у него возник вопрос: - А почему 4,5 В?...
Дело в том, что очень многие начинающие никак не могут понять, почему, при питании 9 В, с выхода усилителя он никак не может получить переменное напряжение выше 3 В. (Тут недавно один товарищ пытался мне доказать, что при питании усилителя 15 В он обязан получить мощность на динамике 4 Ом больше 50 Вт и долго не мог понять, почему не так. :) )
Пока он не поймёт, что такое переменное напряжение, какие у него параметры, что измеряет вольтметр переменного тока - дальше дело не пойдёт... :)

Почему не заметил? Как раз заметил. Отсюда и фраза:
Дело в том, что в данном случае выходом усилителя является колебательный контур.
По поводу этого:
Тут недавно один товарищ пытался мне доказать, что при питании усилителя 15 В он обязан получить мощность на динамике 4 Ом больше 50 Вт и долго не мог понять, почему не так.
могу сказать, что тут всё от схемотехники усилителя зависит. При мостовом включении двух УМ можно и 60 Вт музыкалки получить.
Ну да ладно, не будем забивать голову ТС разными тонкостями и малосущественными деталями. Я тут порылся в своих букмарках и нашел прямо его вариант схемы осциллятора - RC-oscillator. Возможно, наглядное изучение симуляции снимет ряд вопросов. Кстати, теперь можно "поиграть" номиналами деталей.

Почему не заметил? Как раз заметил. Отсюда и фраза:

По поводу этого:

могу сказать, что тут всё от схемотехники усилителя зависит. При мостовом включении двух УМ можно и 60 Вт музыкалки получить.
Ну да ладно, не будем забивать голову ТС разными тонкостями и малосущественными деталями. Я тут порылся в своих букмарках и нашел прямо его вариант схемы осциллятора - RC-oscillator. Возможно, наглядное изучение симуляции снимет ряд вопросов. Кстати, теперь можно "поиграть" номиналами деталей.

И все же вопрос как тут начинаются колебания, из за чего в пос начинаются они, я поработал с той программкой(правда комп у меня слабенький) но тем не менее и выявил что колебаний по току перестают или сходят на нет когда отключаю конденсатор от базы. Или они есть но очень слабые. Я знаю что соеденения по общей базе дает усиление только по напряжению (С точки зрения физики я еще не до конца это разобрал но идею понял, а ту почему то есть и по току усиление). Вобщем вопрос у меня все тот же почему возникают колебания в транзисторе из за пос, ну и про схемы подключения( тут конешно много можно говорить но мне сейчас лучьше в схемах более менее начать разбираться а дальше я все остальное подтяну) . И да согласен база у меня усталая очень, но я стараюсь читаю, просто если я буду только читать без конкретных примеров( с точки зрения практики, я не потяну) к тому же если бы я читал книгу я бы всеравно залез сюда кинул схему с общей базой и пос (такая взята в учебнике в качестве примера) и сново же начал распрашивать вас многуважаемых мной людей) и просить помощи ибо без вас это у меня может затянутся надолго)) Вот поэтому прошу прощение )) за вот этот каламбур)) но я стараюсь как могу) ибуду стараться, И еще стараюсь и читаю что вы мне говорите) хотябы половину я точно выполняю)) честное причестное и спасибо за помощь)))

Начало возникновения колебаний - шум.
Он есть везде. Даже в симуляторе он введен искусственно.

Начало возникновения колебаний - шум.
Он есть везде. Даже в симуляторе он введен искусственно.

ага тоесть из за шума, транзистор приоткрывается потом закрыватся, потом это все в лавинообразном движение раскачивается и в результате резонанса возникают колебания , а почему тогда обязательно нужно соеденить базу с конденсатором))?

а почему тогда обязательно нужно соеденить базу с конденсатором))?
Выше я уже не раз говорила, что это для того, чтобы перевести работу транзистора в режим с общей базой. В этом режиме транзистор может работать на более высоких частотах, чем в режиме с общим эмиттером.

Выше я уже не раз говорила, что это для того, чтобы перевести работу транзистора в режим с общей базой. В этом режиме транзистор может работать на более высоких частотах, чем в режиме с общим эмиттером.

это я понял что для общей базы подключили( хотя визуально я как то не могу этого увидеть ) я к тому что именно из за того что есть общая база возникают колебания такие сильные ,а без нее колебания просто маенькие или их нет, тоесть пос получается бесполезна без общей базы??

Это один из режимов (способов включения) работы транзистора.
Их три - с общим эмиттером, с общим коллектором и общей базой.
Каждый режим включения имеет свои достоинства и недостатки.
Генератор можно сделать и в режиме с общим эмиттером (там не нужно подключать базу к общему проводу конденсатором...).
Но как я сказала раньше, в режиме с общей базой транзистор может работать на более высоких частотах, чем в режиме с общим эмиттером, поэтому его чаще используют в простых схемах жучков в которых работают транзисторы не очень высокочастотные, например КТ315...

Назад
Сверху