• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос почти по цветомузыке

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала

SuSLiK

Новые
Реакции
14
Баллы
0
Вопрос почти по цветомузыке

вопрос почти по цветомузыке))
у меня на столе стоят колонки хочю под колонками поставить квадратик оргстекла и всунуть туда светодиодов так вот подскажите как лучше подключить светодиоды к колонкам на + и - чтоб при тихой грмкости они хорошо мигали заранее спасибо

вопрос почти по цветомузыке))
у меня на столе стоят колонки хочю под колонками поставить квадратик оргстекла и всунуть туда светодиодов так вот подскажите как лучше подключить светодиоды к колонкам на + и - чтоб при тихой грмкости они хорошо мигали заранее спасибо
Самый простой способ - подключить светодиоды через транзисторы с начальным смещением. Тебе ж только один канал нужен? или полноценная трёхцветная цветомузыка?
picture.php

Вот простейший вариант (без смещения). Ниразу неделал и только что придумал, но неработать оно неможет. Транзистор пойдёт любой n-p-n структуры. Резистор расчитывается под напряжение почти так же как при простом подключении светодиода. Только делится потом на 3. Удачи.
Для трёхцветной можно сделать три такие схемки и подавать сигнал через фильтры, взятые тут: http://www.casemods.ru/section10/item194/part3/
P.S. Забыл добавить. Чем больше светодиодов последовательно тут включено, тем чувствительнее схема. Можно так её оптимизировать для средней и малой громкости, но на большой будут тупо гореть помигивая. Резистор в таком случае лучше брать с полуторократным запасом по сопротивлению (после расчёта делить не на 3, а на 2).

Последнее редактирование:
Тебе ж только один канал нужен? или полноценная трёхцветная цветомузыка?
да впринцепи не вижу смысла чтобы на подставках для калонок горели ещё и два канала одного хватит)

Самый простой способ - подключить светодиоды через транзисторы с начальным смещением.
Ы может не много обьяснишь через какие транзисторы лучше? и что значит сосмещением? думаю 2 светодиодов на одно колонку хватит подключить думаю лучше через USB

Ы может не много обьяснишь через какие транзисторы лучше? и что значит сосмещением? думаю 2 светодиодов на одно колонку хватит подключить думаю лучше через USB
Из самого первого твоего вороса я понял что ты светодиоды хочешь подрубить к динамикам в колонке. Это самый простой вариант. USB то функциональнее, но там не обойтись без микроконтролёров, программ и прошивок, которые писать прийдётся самому. Транзисторы подойдут любые, которые подключаются эмитером на минус. Например КТ3102 или КТ817. Да и транзисторов и резисторов подходящих даже в дохлом компьютерном БП можно наковырять.
Если надо два канала (всмысле цветовых, на одну колонку) - то подрубаеш просто одну такую схемку на большой динамик, а одну на маленький. На динамике один провод идёт на массу, а вот к второму и подключаеш. Для большего эфекта к большому динамику можно подключить схемку через резистор на 1 килоом (1000 ом), а между базой её транзистора и землёй всунуть кондёр на 0,1 микрофарада.
В общем обьяснил как мог. Но для этого всего дела надо хоть немного с паяльником дружить.

P.S. Но всё это всёравно ерунда. Нормальные вещи начинаются с схемок вот такого уровня сложности: http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=145

Ёпт говорю сразу с паяльником я дружу а платы ещё не пробывал паять) немного обьясню поподробнеепод саму калонку всуну квадратик орг стекла дремелем вырежу в квадратике отверстия для двух светодиодов а вот как дальше подключат ( насчёт USB я имел ввиду просто подключю питания так как с програмированием пока не дружу))вот получаеться под две мои каланки нужно будет 4 светодиода (
1229346237_15122008591.jpg
вот мой стол и калонки ( ну эт так к общему сведению))вот обьясните как это всё сделать полегче для новенького желательно без плат (да хотя и сплатами нада начинать)) ну эт потом
чрез какие сопротивления прост хочю чтоб светодиоды мигали на максимум и были независимы от громкости
и спс за ваши мучения))

То что ты хочешь (чтоб отменно работало, не требовало вмешательства в колонки и независело от громкости) лежит под ссылкой в моём посте выше. Более простых вариантов я незнаю.
А если тебе надо что-то попроще и без плат, то чем тебя неустраивает однотранзисторный вариант? Тут прийдётся погемороится с колонками. Прикрепить подставки к колонкам, просверлить дырку в дне и протянуть туда провода от светодиодов, а дальше достаточно припаять прямо к динамикам по транзистору с резистором и подпаять к транзисторам провода от светодиодов, а оставшиеся светодиодные провода припаять прямо к плюсовой шине питания встроеного в колонки усилителя.
Вот рисунок для большей доходчивости:
picture.php

Если нехватит чувствительности (но я в этом сомневаюсь) - обращайся. Я напишу как её поднять, но схема всёравно зависит от громкости. Плата за простоту.

спс постораюсь сделать) если что непойму напишу большое спасибо) за мороку

вопрос что же выходит на него нужно будет +18 вольтам а никак от 12 что бы от компа? или можно как нить вытянуть 18 вольт от компа?

вопрос что же выходит на него нужно будет +18 вольтам а никак от 12 что бы от компа? или можно как нить вытянуть 18 вольт от компа?
А зачем от компа брать? Эта схема и от 5-ти заработает. Ей без разницы. Главное резисторы подобрать. Просто встроеный усилитель в колонках питается 18-ю вольтами. Найдёш это напряжение по двум большим конденсаторам на 4700 мкф - 25 в на плате усилителя. Вот они соединяются вместе плюс к минусу (это земля), а свободные ноги, соответственно, минус питания и нужный тебе плюс (между минусом и плюсом 36 вольт). До компа ничего тянуть ненадо. колонки самостоятельно будут работать с светодиодами. Твоё дело только в резетку их воткнуть и сигнал на них подать.

блин слушай для миня это сложновато колонки работает на плате TDA2003 если я не ошибаюсь я конеш попробую отследить но незнаю и ненаю как подбирать если я те скажу сколько вольт нашёл ты мне поможешь? я прост новенький и в этом плохо ещё розбераюсь

блин слушай для миня это сложновато колонки работает на плате TDA2003 если я не ошибаюсь я конеш попробую отследить но незнаю и ненаю как подбирать если я те скажу сколько вольт нашёл ты мне поможешь? я прост новенький и в этом плохо ещё розбераюсь
Там уже подобрано под напряжение питания TDA2030. Я тебе даже подскажу к какой ноге микросхемы тебе надо подпаивать питание светодиодов - к 5-й (последней).
У TDA2030 выводы считаются слева на право, если держать микруху ногами вниз, а мордой на себя.
1 - прямой вход
2 - инвертирующий вход
3 - минус питания
4 - выход
5 - плюс питания
Отследи дорожку от 5-й ноги, любой из двух микросхем, до больших конденсаторов и подпаивай туда. Там площадка больше и помех меньше. Если у тебя там другие микросхемы (что врятле) - пиши сюда. Будем разбиратся.

Со второй колонкой возни больше. там нет питания. надо отдельный провод кидать. Я бы у себя просто перепаял немного плату на колонке с усилителем. Возле гнезда "3,5 мм джек", к которому подключается шнур второй колонки. У меня там три пина (а колонки такие же как у тебя), но два запаралелены. Можно один освободить и подать на него питание с пятой ноги микрухи, которая недалеко, через резистор ом на 30 (чтоб не боялось замыканий при передёргивании шнура), а шнур заменить на трёхпроводной со своим штекером от наушников (3,5 мм джек). И с другой стороны тоже штекер такой, только больше (джек). Ну а гнездо во второй колонке поменять пустяковое дело.
Но ты можешь и "нагадить" закинув питание отдельным проводом, если тебя это устроит.

вопрос обозначение на плате 224 шо это? конденсатор?
и ещё земля шо это??)
если я всё это припаяю к колонками все сопротивления с транзисторами то звук не измениться?
качество будет так же хорошее?это сдесь получаеться последовательное подключение светодиодов? а светодиоды на второй колонке то подключить тоже последовательно(или разницы нету?)
резистор и сопротивление это одно и тоже?
и не подскажешь какой толщиной лучше взять орг стекло?
и скок оно примерно стоит?

Ого вопросов навалил :D.
Ничё. Сейчас как накатаю ответ!.. Долго усваивать будешь.

1. "224" это то, что написано на конденсаторе который тебе нужен. Так обозначают керамические и плёночные конденсаторы. Четвёрка вконце - количество нулей после "22". Тоесть 224 это 220000 пикофарад = 0,22 мкф. Туда подойдут любые с этим числом (чаще всего встречаются круглые желтые)

2. Землю называют по разному. Масса, общий, земля и GND это одно и то же. Это такая себе точка опоры для схемы. На плате земляную дорожку видно сразу. Она самая большая, толстая и расползается по всей плате забивая свободное пространство на ней. Микросхемы напрямую к ней не подключены. Отслеживай по сигнальным проводам. Оплётка - земля. Хотя землю проще найти просто взгянув на плату, не отличить её невозможно.

3. Звук не изменится, а вот за качество ты загнул. Его там нет и никогда небыло.

4. На один транзистор - один светодиод. Подключать больше не советую, но можно. И только последовательно и с пересчётом резисторов. В другой колонке тоже такую схему паяй. Тогда меньше проводов тянуть дополнительных прийдётся (только питания нехватает) и работать будет гораздо лучше.

5. Обычно резистор = сопротивление, но не всегда так. Оно бывает разное. Резистор это активное сопротивление (есть ещё индуктивное - катушки, и реактивное - конденсаторы).

6. Какое тебе понравится - такое и бери. На месте разберёшся. Сколько стоит сам хз.

хм керамические и плёночные конденсаторы
а в чём разница?

хм керамические и плёночные конденсаторы
а в чём разница?
Вопрос по-моему не по теме :). Я себя тут уже справочным бюро чувствую :D.
Плёнка звучит намного лучше. Ещё она работает на более низких частотах и занимает больше места чем керамика. В усилителях лучше юзать плёнку, а керамику оставить для таких мест как цветомузыка. Она меньше, а на искажения там можно наплевать.
Плёночные конденсаторы толстые и обычно красного или зелёного цвета. Керамические обычно оранжевые или желтые, круглые и тонкие.
Но в китайских усилителях на плёнке экономят. Заменяют её электролитами и даже иногда керамикой (один керамический конденсатор вносит до 6% искажений, в то время как вся схема вносит сотые и тысячные доли процента).

помоги пожалуйста собрал я это на левой калонке звук стал очень тихим шо делать??)

Искать ошибку. Вот что делать.

Обычно я флудить люблю и катаю большой ответ, но сейчас мой канал жудко загружен и лазить тут, вспоминая что за схему я тебе давал, и думать что в ней надо сделать НЕтак, чтоб она так НЕзаработала - удовольствия мало.

так картинка с схемой которую ты мне дал на прошлой странице в этой теме )
ты уверен что вся схема правильная на ней я не подключал (тойсть три провода земля ,выход усилителя и +18 воль я не подключал ) решил проверить саму колонку а она бац и тише стала(( что хоть посоветовать можешь?
кстати оперативно ты ответил))

Потому что в ЛС сидел (как обычно), а тут ты туда сообщение отправил.
Эта схемка предназначена именно для НЕмостового усилителя на TDA2003 или 2030. Я именно эту схему не отрабатывал, но делал похожие. И уверен в том, что она работает.
Усилитель к колонке как и какой подключал? там ведь схема минус берёт с одного из выводов динамика, а этот вывод ты мог подключить не на общий усилителя, а на его выход. Или усилитель вообще мостовой был, а такой не годится. А как оно могло тише начать играть я вообще не понимаю. Там резисторы со всех сторон. Что бы в той схеме не сгорело, а на громкость заметно повлиять оно не сможет. Скорее всего что-то с усилителем. Вот они короткого замыкания не любят, а ты мог случайно коротнуть выводы.

ты немного не понял. Я просто спаял эту схему на одной колонке (левой )
и светодиоды подключил но я не подключал не минус не плюс к этой колонки я включил её когда схема на рисунке тупо не подключена и оно оч тихо играло тойсть к усилителю я непритрагивался

Назад
Сверху