• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы чайника... №328

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да нормы не где не соблюдаются
Да, это я заметил... Но, когда будем менять проводку в доме(и в гараже)... Я буду лично следить(благодаря вашим советам, я уже хоть немного знаю... Еще ПУЭ почитаю и вообще зашибись... :) вот бы еще электрика найти толкового... Эх... Не знаю, как в регионах, у нас все не то, что нЕучи, но делают все через Ж и лишь бы денег срубить побольше...

Герметичные розетки-это на подобии тех, что в ванных комнатах стоят? С крышечкой...

ну и защита от короткого замыкания должна быть
Это, как я понимаю, средствами автоматов выполняется?

На стену прибить листик жести (кровельного железа и т.п) предварительно подложить под него листовой асбест.
Все балансы разместить на на листе и закрыть крышкой с отверстиями
для вентиляции.
Вывести проводку по кабель каналу к лампам, выключателю и питанию.
Всё!
Провод как у тебя в двойной изоляции по ТУ нужно положить на несгораемую подложку, выступающую на 10мм по обе стороны. Но если уложить в кабель канал, не кто обычно не докапывается.

Хороший вариант, но только вместо асбеста лучше использовать другой негорючий материал. Дело в том, что асбест вреден. Более подробно тут: Векипедия

вот бы еще электрика найти толкового... Эх... Не знаю, как в регионах, у нас все не то, что нЕучи, но делают все через Ж и лишь бы денег срубить побольше...

А стоит ли тебе его искать? После этого форума и плюс ПЭУ, сможешь и сам проводку в доме провести. :tehnari_ru_889:

В гараже, может и смогу... :D Но профессионал-есть профессионал...

Тем более, тут нужно в доме ее тоже заменить и, наверняка, заменить некоторые автоматы/щитки(а именно туда и гараж подключен)... Тут какое-то старье, которое не понятно, на какую мощность рассчитано... Как я уже писал: тут насос(водоснабжение не центральное, а из скважины, который вообще подключен к 2-х фазной сети... В общем, хочется заменить все и проконтролировать... И чтоб Электрик мне объяснил, что и как тут работает и где какие провода идут...

У меня родители в этом не шарят и за рабочими не следят... Нагородили тут... А мне потом разгребать... :D

И чтоб Электрик мне объяснил, что и как тут работает и где какие провода идут...

Об этом даже не мечтай. Это все равно что он тебе свой заработок отдаст.Вдруг ты потом ему конкуренцию составишь.

Хороший вариант, но только вместо асбеста лучше использовать другой негорючий материал. Дело в том, что асбест вреден.

Совершенно верно. И один из доступных подобных материалов - гипрок (гипсокартон), продаваемый фактически повсюду. Не горюч, не токсичен, легко режется на полосы обычным ножом.

Цитата:
Об этом даже не мечтай. Это все равно что он тебе свой заработок отдаст.Вдруг ты потом ему конкуренцию составишь.
Ахах... Ну это смотря, какой электрик... И мне лекций от него не нужно, просто касательно этого дома...
Газовщик у нас был, так он мне объяснил, как термопару в агв менять, какой контакт чистить, если не горит и т.п.... Теперь можно его по этим мелочам не вызывать...

И один из доступных подобных материалов - гипрок (гипсокартон)
Можно гипсокартоном заменить профили-подкладки? Т.е. не удалять от стены кожух...
На сколько Гипсокартон должен выступать от краев кожуха?

Последнее редактирование:
Но, когда будем менять проводку в доме(и в гараже)... Я буду лично следить(благодаря вашим советам, я уже хоть немного знаю... Еще ПУЭ почитаю и вообще зашибись... вот бы еще электрика найти толкового...

А ты своими ручками сделай. Это же просто все. И за качеством следить будет проще, да и ПУЭ у тебя под рукой. Это будет лучше чем электрика нанимать.

А ты своими ручками сделай.
Нет, слижком уж серьезное дело... Я говорю, что в гараже я еще смогу может, но в доме... В этих щитках копаться... Заменять их...
Если бы это было так просто, не учили электриков бы...

Фил, чего там сложного? Я тоже не учился на электрика. И тем не менее сделал проводку в 2х домах и 1 гараже. А если чего не знаешь ты спрашивай - поможем.

Можно гипсокартоном заменить профили-подкладки? Т.е. не удалять от стены кожух...
На сколько Гипсокартон должен выступать от краев кожуха?

Можно, лишь бы вписалось и удалось надежно закрепить все - материал при всем этом достаточно ломкий. Крепить желательно саморезами с широкой шляпкой (т.н. "гипрочные").

На сколько отступить от короба - думаю, нескольких сантиметров будет более чем достаточно, это никак не нормируется (ЕМНИП).

А ты своими ручками сделай. Это же просто все. И за качеством следить будет проще, да и ПУЭ у тебя под рукой. Это будет лучше чем электрика нанимать.

Совет хорош, только не будем забывать про приемку со стороны энергонадзорной организации. А они могут и в бутылку полезть, если не предоставить документы - мол, "вот, договор с конторой - пинайте их". Также бывает сложно отболтаться, что "Да, обучался!...да, допуск до 600В у меня точно есть!...просто в другом костюме забыл" и т.п...А работу набившего руку электрика обычно увидишь с первого взгляда, с самодеятельностью или "джамшут-монтажем" не спутаешь.

про приемку со стороны энергонадзорной организации

У нас они принимают только от столба до счетчика. А если пытаются дальше лезть то просто шлем их на 3 веселых буквы. Но обычно этого не требуется, так как им пофиг что после счетчика стоит. Единственное отрубают всю нагрузку в доме и смотрят за счетчиком, чтоб не тырили электричество в обход счетчиков.

Да и вообще какая им разница кто делал?

Насчет проверок:
Смотрите, какой провод идет от громоотвода... На вскидку миллиметра 2...
Была проверка-приняли... Но, что-то побаиваюсь я грозы, зная, какой там проводок громоотвода... Может, зря, конечно...

http://db.tt/81mSJDu

У нас они принимают только от столба до счетчика. А если пытаются дальше лезть то просто шлем их на 3 веселых буквы.
....
Да и вообще какая им разница кто делал?

Если бы все было так просто....))

Хотя лично участвовал в сдаче нескольких объект, скажу коротко - ворох бумаг даже для квартиры, которые имеет право затребовать местный энергонадзор получается вполне приличный. В случае с частным домом - еще толще пачка. Отсутствие предписания, генплана, документации на эксплуатируемое оборудование, чертеж-проекта и еще ряда не менее увлекательных бумажек может вполне привести к тому, что на упомянутое трехбуквие будет послан сам потребитель. И случаев таких становится в крайнее время достаточно много, поверьте - энергонадзор давно вышел из разряда "полупьяный монтер с контрольной лампочкой". Причины тому даже не столь в их склонности к бюрократии (с получением соответствующих денежных сборов), сколько в реальных ситуациях - например, когда один из потребителей воткнет пятикиловаттный движок и настолько "перекосит" выданную ему фазу, что не только соседи остаются без света, но и распределительный трансформатор скоропостижно отбудет в свой электрический ад...

Ладно, закругляюсь с лирикой. Просто не забываем, что в этой стране потребители - самые бесправные существа, о чем нам с удовольствием могут напомнить контролирующие органы в любой удобный момент. Причем, аргументировано.

Смотрите, какой провод идет от громоотвода... На вскидку миллиметра 2...

Честно говоря, себе бы я такое не поставил (даже не взирая на то, что приняли). Приличную "землю" (менее 4 Ом) получить стальным прутком менее 10мм в диаметре - вряд ли получится, лучше - шиной не менее 40кв.мм. Про молниезащиту и говорить нечего...

*к слову, это описано в ПУЭ, глава 1.7 вроде бы...

У нас они принимают только от столба до счетчика. А если пытаются дальше лезть то просто шлем их на 3 веселых буквы. Но обычно этого не требуется, так как им пофиг что после счетчика стоит. Единственное отрубают всю нагрузку в доме и смотрят за счетчиком, чтоб не тырили электричество в обход счетчиков.

Можно смело посылать. Сестра живет в частном доме. Проводку менял я и её муж вместе во всем доме. Заменили все розетки и выключатели. Провода стоят в 4 квадрата. Госнадзор пытался прикопаться, но был послан с требованием предъявить документы на то, что они имеют право проверять какая у жильцов дома проводка и розетки с выключателями. Надзорные мялись минут 10, но внятно сказать смогли только фразу: "ну вы понимаете". Причем жалобно просящим голоском. Вот если вы строитель и сдаете объект, то тут они могут проверять и причем обязаны проверит, а к жильцам сунуться с проверкой не имеют право. Ели суются, то что бы выманить из вас лишнюю копейку. Жилец сам в праве решать сколько ему в своем доме ставить розеток и выключателей и какие провода использовать. Это все на свой страх и риск. Пускай надзорные сосут.

Приличную "землю" (менее 4 Ом) получить стальным прутком менее 10мм в диаметре - вряд ли получится, лучше - шиной не менее 40кв.мм. Про молниезащиту и говорить нечего...

То-то же... стоит громоотвод только для вида... :(

Электричество в дом подаётся согласно договору и там прописано: предельно потребляемая мощность, выше которой потребитель не может подключать нагрузку.
У нас она достаточна большая, например в двухкомнатной квартире на треть превышает все умопомрачительные запросы. Вопрос выдержит ли старая проводка, алюминий 1.5 квадрата. Нагрузки возрастают электроплита уже потребляет до 11 кВт куда угодно, притом отдельной проводки в старых
домах нет как и заземления. Взять китайские чайники 2200 Вт утюги 2000 Вт
Black Parrot, Ты не бойся делать проводку хуже всё равно не сделаешь, начни с подсобных помещений, потихоньку везде переделаешь а заменить счетчик и щиток можно пригласить электрика. Он заодно посмотрит как сделано. У нас так и делают даже в электросетях спрашивают кто будет делать, по окончанию присылают электрика, платим 500р ему за осмотр и пломбировку счётчика.

Да жил бы рядом, с приятелем сварганили бы за пару дней, при наличии материала.
Качественно и не дорого, у нас пока рвачей нет. Как то не приживается это или просто электрики старые и честные, молодёжь не очень идёт работать. Рвет только энергоконтроль. Я один менял скрытую проводку в 2х комнатной квартире всё штробил по новой и замазывал управился в 5 дней. Взял 3000 р ещё и материал на половину мой.

Да жил бы рядом, с приятелем сварганили бы за пару дней,
Спасибо... :D

Мне ещё родители не очень-то доверят это всё делать... им нужно, чтоб электрик делал...
Хорошо, хоть понимают, что электриков сейчас полно неквалифицированных...
Пока не знаем, где искать электрика... да и средства из бюджета, так сказать :), ещё не выделены для этих целей... :)

А ты сделай проводку в гараже, позови электрика, пусть оценит. Наиличие рядом родителей обязательно. Увидят, что ты сам сделал да еще и никаких нареканий от электрика, глядишь и разрешат домом заняться. Порой убедить родителей это самый сложный этап.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху