• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы чайника... №328

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне продолжает казаться, что к металлу кожуха припаять невозможно в принципе...

Кожухи, напомню, делались из листов для крыши, а один кожух(не уверен) - из листов для подоконников(или как их назвать... Со стороны улицы)

Припаять можно. Просто надо очень хорошо зачистить место пайки. Удалить следы старых попыток пайки. Зачистить все до металла, удалив цинк или олово, в зависимости от вида защиты металла. Обычно кровельное железо, в народе называемое жестянка, покрыто слоем цинка вперемежку с оловом. Удалять нужно примерно в радиусе 50 мм от места пайки. Иначе при нагреве олово с цинком будут попадать в место пайки и ни чего не получится. Короче зачищай все до голого металла наждачкой. Сначала средней зернистости, а потом более мелкой. Нулевкой зачищать не стоит, а уж тем более полировать. Должна остаться шероховатость. Она нужна для лучшего скрепления припоя с металлом.

Кароче руки у меня из жопы... :(
Я зачистил дремелем... И не хрена!!! Весь припой ползет на залуженную гайку... Флюс испаряется до того, как начинает плавится припой... Не знаю, что делать...

Кароче руки у меня из жопы... :(
Я зачистил дремелем... И не хрена!!! Весь припой ползет на залуженную гайку... Флюс испаряется до того, как начинает плавится припой... Не знаю, что делать...
Сначала залуди место, куда будет припаиваться гайка.

А может не греть сам кожух?! Просто намазать, а припой паяльником нанести?!

Не лудится кожух... Ни в какую...
Я грел его на газу и туда припой тыкал... Он вообще не схватывается...

Да не может такого быть! Из чего сделан кожух и с чем залуживаешь?

Паяльником тоже не залудилось... :(

Что используешь в качестве флюса?

Залуживаю с припоем пос 61(нет этикетки - могу ошибаться)

Кожух без понятия из чего... Листы блестящие для крыши..
Флюс - Фим...

Просто каплями застывает... Не приклеивается к кожуху...

А как канифолью пользоваться? У меня здесь лежит кусок...

Ты на оцинковку стальную гайку паяешь?

Валер, я не знаю, что это... :( я знаю, что одни из листов для крыши(блестящие), а один лист(один кожух) - для подоконников(менее блестящий)...

Ну да, это оцинковка. Но бывают и алюминиевые, проверь магнитом.
А паять надо так:

Ладно, спасибо... После понедельника гляну... Сейчас интернет на даче не потянет видео... :)

Мне как-то пришлось подобную процедуру делать. Паял обычным паяльником, но использовал нижний подогрев - электрический утюг, зажатый в тиски вверх ногами.

Валер, я не знаю, что это... я знаю, что одни из листов для крыши(блестящие), а один лист(один кожух) - для подоконников(менее блестящий)...

Судя по описанию, это либо алюминий, либо оцинковка. Если оцинковка то судя по тому, что у тебя припой скатывается шариками, то либо ты плохо зачистил, либо не тот флюс используешь. Советую все же канифолью пользоваться. Можно кстати еще паять латунью. Но для этого нужна газовая горелки и бура. Я на работе таким способом обычно паяю токарям победит на резцы. Держит на мертво. Кстати, достать буру можно в аптеках. Правда как она там называется я не помню. Наш мастер, когда искал буру, просто так и назвал её в аптеке. Обычно она продается в порошке, но бывает и в таблетках. Таблетки можно просто истолочь.

Валер, спасибо за видео!!! Для дурака... :)

"Горячая..." :D

У меня, получается, либо алюминиевые, либо флюс не подходит...
Паяльная кислота... она в магазинах для радиолюбителей продаётся?

На дачу поеду, магнит захвачу... а может и кислоту паяльную... :)

Ну да, там где паяльник и припой там же и кислоту спрашивай.

Не забудь кислоту потом смыть, а то там такое твориться будет...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху