• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по LINUX

• Автор темы Автор темы Blog
  • Дата начала Дата начала

Blog

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вопросы по LINUX

Помогите новичку. Хочу скачать с инета LINUX и установить на ноутбук. Подскажите как правильно скачать
, переписать на носитель (скачиваю на ПК) и установить ОС. И еще вопрос: как дела обстоят с программами для LINUX? Надо скачивать специальные( те что на винду не идут)? заранее багодарен.

Blog написал(а):
. Хочу скачать с инета LINUX и установить на ноутбук. Подскажите как правильно скачать
, переписать на носитель (скачиваю на ПК) и установить ОС
как я понимаю , это уже относится к пиратству....а пиратство мы не обсуждаем :)

Насчет пиратства я в виду не имел. Скачиваю только для себя и в одном экземпляре. К тому же если что-то делаю неправильно - поясни. Наверное нельзя создавать копии?

для каких целей с иксами хочешь начать? :) линух под пиратство не подпадает, это опенсурс
самый дружелюбный дистрибутив - это, пожалуй, Ubuntu ....

M@trix написал(а):
это уже относится к пиратству
пиратство и линукс вещи несовместимые :)
если уж хотите линукс то ставьте себе мандриву или убунту

VipeR написал(а):
самый дружелюбный дистрибутив - это, пожалуй, Ubuntu ....
тоже хотел попробовать... а вдруг понравится :)
не знал какой выбрать, скачал Mandriva Linux 2008.0, а он не захотел vpn подключать... уже качаю Ubuntu 7.10 :)

'VipeR' Просто ноутбук купил старый решил попробовать. Так как правильно сделать? И как дела обстоят с программами для LINUX? Надо скачивать специальные( те что на винду, не идут)? заранее багодарен.

драйверы - на сайте производителя ноутбука ...... софт идет отдельно, разумеется .....
я не линуксоид, могу ответить лишь на общие вопросы этого плана :)

Ну обычно с инета проги идут архивированными . Вот зашел я на сайт с ОСью скачиваю ее. Что дальше?

Я нашел только одну уже скомпилированую прогу в инете. Остальные в исходниках. Какие именно проги нужны? В мандриве например есть куча софта-обработка графики, звука, видео. Видео и аудио плееры. У меня например без проблем открываются фильмы, которые виндовозными плеерами вообще не распознаются. Амарок имхо самая удобная программа для закачки на iPod. Есть офис, читалки пдф, дежавю, веб редакторы, короче может и не понадобится качать с инета доп. софт. Проги для винды запускаются с помощью wine (тоже входит в дистр)

пишешь ось на болванку (прожигаешь образ) потом все просто грузишься с нее и пошла установка для начала могу порекомендовать альт линукс джуниор он простенький и содержит в себе все необходимые дрова и софт..... убунту г.. редкостное и кривое софта и дров совместимых с ним мало соответственно либо мирится с тем что в него предустановлено либо ставить нормальный дистр

Господин Blog, если вы поставите Ubuntu. вам не надо будет что-то искать и качать, там все автоматизировано. Вам нужно будет лишь знать, как называется та или иная прога. На форуме, или где услышите, прочтете. Дальше, заходите в менеджер установки пакетов, набираете ее в поиске, оно вам выдает, есть ли такая в репрозитариях, щелкаете мышью "установить" и дело понеслось. Пробуете, понравилось, нет, сносите так же через менеджер. Все делается мышью, если лень мышью все можно сделать через терминал. atp-get install вам в руки :). Примерно также происходит и в других Линуксах. Когда разберетесь, можно ставить проги и скачивая их в бинарниках и в исходных текстах.

Да насчет того, что убунту кривое, оч даже могу поспорить. Но если хотите, еще более "прямое" вот скачайте и поставте Linux Mint, он собран на основе убунты, но получше причесан.
www.linuxmint.com/

Там что? Это все её разновидности? И во втором и третьем столбике что написано?
Извиняюсь не очень опытен.

Вы имеете в виду ЛинуксМинтвский сайт? Да, там разные сборки, Я пробовал Селену и сейчас стоит Дарина. У них Гном, но как видите они и на KDE собирают, Надо бдут скачать попробовать.

У мну есть 2 убунту: 6.10 и 7.04(?) 6.10 вообще не ставится, 7.04 в режиме ливецд запускается. но приложения не работают. Установку у 7-го не запускал.

Что значит "приложения не работают"? Смутно это понимаю, вообще ничего не работает?

Ой горим горим! Компании нужен конвертер linux-оидный. Можно платный.

Назад
Сверху