• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по ШИМ

• Автор темы Автор темы leo658
  • Дата начала Дата начала
Я даже и не знаю, как она будет вести себя без полевика. По идее должна релаксировать и на выводе 7 должна быть пила - конденсатор должен заряжаться до верхнего порога, МС включается, конденсатор разряжается до нижнего порога и так циклически. Можешь просто +300 В снять с транса и посмотреть, если интересно.
Можешь от внешнего регулируемого источника через измерение тока по выв. 7 посмотреть гистерезисную характеристику - в ДШ в конце график есть.
Но ты лучше по-быстрому проверил бы то, что я посоветовал.
Кстати, электролита не нашел по выводу 7? А то что-то маловата емкость там (керамическая). Хотя как-то встречал среди них и солидную - даже удивился. Вот мошешь тоже параллелно ей электролит подпаять на 47-100 мкФ для проверки.

На 7 ноге стоит керамика и Эл.лит 47Х50.Завтра проверю все советы итогда может и уясню что это мне в голову стукнуло. Просто привык проверять все а этот блок зарядки очень функционален и многое может. По этому и хочется его восстановить а так давно бы воткнул что нибудь подходящее.

Если я правильно понял, то-запуск самой микросхемы (без полевика) без помощи постороннего источника невозможен т.к. нет напряжения подпитки а мощности подводимой к 7 ноге мало. Если это так то большинство вопросов снято.
У меня только два вопроса: Вы читать умеете? Что тут непонятно написано?
Нет.
С истока полевика берётся обратная связь по току (3 нога). Если её не будет, запуск не состоится.
Это "две большие разницы"!

Николай_С, не согласен я с вами. По обратной связи регулируется максимальный ток через полевик через изменение скважности при запуске и регулировка выходного напряжения в стационарном режиме.
У неё же есть внутренний генератор и ничего не стоит организовать такой режим. Просто на выходе без обратной связи будут импульсы максимальной ширины. Думаю 50% периода.

Вот и доказательство нашел. Не пойму, можно ли ссылку давать, вот скрин оттуда (или это тоже нельзя делать?):
Простейшая схема подключения ШИМ-контроллера UC3842, имеет чисто академический характер. Схема является простейшим генератором. Несмотря на простоту данная схема рабочая.
Как видно из схемы, для работы ШИМ-контроллера UC3842 необходима только RC цепочка и питание.

Вложения

• UC384X.png.webp
    UC384X.png.webp
    3.6 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:
Николай_С, не согласен я с вами. По обратной связи регулируется максимальный ток через полевик через изменение скважности при запуске и регулировка выходного напряжения в стационарном режиме.
А вот и нет!
Откуда Вы это раздобыли?
Если бы взглянули на даташит (ссылка из моего поста, стр.3), Вы бы увидели блок-схему "кишков" этой ИМС. Там хорошо видно, что вход "sens" через операционный усилитель подключен ко входу R RS-триггера. При отсутствии сигнала триггер блокируется и отключает прохождение рабочих импульсов на выход 6. Будут проходить только короткие импульсы запуска.

Схема от ABL мной собиралась и работала хотя 3 нога сидит на земле. Это я к тому что без сигнала будут проходить только импульсы запуска. Что то не так. Нужно разобраться.

А вот и да!))
Ссылку я смотрел, но особо в кишки не вникал, так так в нашем случае это и не надо, поскольку МС при внешнем питании работает, значит на выходе импульсы есть и я на проверку этих импульсов и не зацикливался, как leo658 и ему даже и не советовал это делать.
Там хорошо видно, что вход "sens" через операционный усилитель подключен ко входу R RS-триггера. При отсутствии сигнала триггер блокируется и отключает прохождение рабочих импульсов на выход 6. Будут проходить только короткие импульсы запуска.
Ну если так рассуждать, то схема никогда от коротких импульсов и не запустится на рабочей нагрузке исходя, что токовый компаратор срабатывать от коротких импульсов не будет, т.е. аналогично что "sens" будет сидеть на земле.
Потом упомянутый вами триггер нулем заблокироваться не может - он же срабатывает, когда токовый компаратор дает единицу.
Да и триггер еще и от генератора по входу S управляется. Да и неточности в блок схеме могут быть - не раз сталкивался...

А ссылка вот UC3842 описание, принцип работы, схема включения | Ремонт торговой электронной техники
Не заругают за неё? А то я не понял до конца, какие ссылки можно постить.

leo658, ты подключал для проверки исправный конденсатор к выводу 7? Это ведь очень важно проверить, как и всю цепь самоподпитки.
И я же тебя просил провести простой эксперимент - запустить при помощи внешнего источника и сразу оключить его. Неужели еще не проверил и уперся в этот выход. Нах он тебе сдался. Ясно же, что какие-то импульсы там есть.

Вложения

• 384X.png.webp
    384X.png.webp
    27 KB · Просмотры: 52
ABL, лично мне больше нравится описание этого входа в приведенной Вами статье:
3. C/S: (второе обозначение I sense) (рус. Токовая обратная связь) сигнал ограничения тока. Данный вывод должен быть присоединен к резистору в цепи истока ключевого транзистора . В момент перегрузки МОП транзистора напряжение на сопротивлении увеличивается и при достижении определённого порога UC3842A прекращает свою работу, закрывая выходной транзистор. Проще говоря, вывод служит для отключения импульса на выходе, при подаче на него напряжения выше 1вольта.

Проще говоря, вывод служит для отключения импульса на выходе, при подаче на него напряжения выше 1вольта.
Так я и не против... Только до очередного тактового импульса...
Смысл в чем - чтобы через этот вывод раньше времени обрубать запускающий импульс при достижении тока стока максимального уровня, который задается величиной истокового сопротивления, определяющего максимальную мощность БП. Что и нужно для работы во время пуска.
А не будет этот вывод подключен - будет работа с максимальной шириной импульса, что вполне может вывести полевик из строя ввиду возможного при этом большого тока стока.

ABL Я попытался запустить Шим схему при помощи LiIon батареи на 16.5в -результат отрицательный.Побоялся сжечь осцил.
из за связи с горячей землей. Там стоит полевик 07N60C3. Может поставить более современное?

ABL Я попытался запустить Шим схему при помощи LiIon батареи на 16.5в -результат отрицательный.Побоялся сжечь осцил.
из за связи с горячей землей
Ну так ты же запускал до этого! Для начала и без осцилла можно.
Да и не убьешь ты его горячей землей, если не заземлишь. За себя переживай лучше...))

Вот запусти и сними внешнее напряжение. Ну что тут сложного. Но весьма показательно будет в плане дальнейших рассуждений.
И про электролит я тебя сколько уже спрашиваю - ну очень важная эта деталь для запуска. А ты молчишь, как партизан... Тут каждая деталь важна - мы же не экстрасенсы...

Чтобы не убить себя и осцилл "горячей землёй", нужно использовать разделительный трансформатор. Его можно сделать из двух одинаковых силовых трансов подходящей мощности.

Я из одного ТС-180 сделал. Соединил все анодные обмотки последовательно. Вольт на 10 меньше входного. Но там еще накальными добавить можно, но я не стал. Использую их для других случаев.

ABL Прошу снисходитеьности и учесть мой возраст все-таки 75 это цифра а от этого некоторая заторможенность.
После всех опытов сжег полевик(звонится во всех направлениях).Теперь ищу ему замену-за прежнюю жизнь и работу поднабралось некоторое к-во барахла. Я же ведь воспитанник СССР а там все шло в дело.
Ранее запускал одну микросхему и смотрел выход на 6 ноге.

ABL Прошу снисходитеьности и учесть мой возраст все-таки 75 это цифра а от этого некоторая заторможенность.
Тогда извиняюсь за некоторую фамильярность с моей стороны - я несколько моложе, 61 мне. И тоже родом из СССР...

В СССР мосфетов не было. :)
Мосфет стоит не очень дорого - пенсии должно хватить. ;)

P.s. Я из вас всех самый молодой - мне всего-то 50. И тоже родом из СССР. :))

Ну вот и познакомились...
Что-то по этому поводу даже смайла соответствующего не вижу...))
Да ладно, мы в СССР без смайлов обходились...

Назад
Сверху