• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по стабилизатору XL4015 blue

DIMM Alexander

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Вопросы по стабилизатору XL4015 blue

Здравствуйте, есть пара вопросов касаемо XL4015 blue. Первый вопрос правильно ли я понял где амперы и вольты (см фото 2) ? Второй вопрос как правильно подключить потенциометры на 10 К Ом чтобы вольты и амперы регулировались просто видел в таре видосов что нужно только 2 провода припаивать, по схеме https://alexgyver.ru/lbp/ на похожей красной платке все 3 на мощном 9A по другому как на моей правильно сделать?? что всё регулировалось подскажите пожалуйста. И ещё один вопрос касаемо модификации от пульсаций есть ферритовые кольца разных размеров они помогут убрать пульсации ?? или только lc фильтр может помочь если да то какой можно купить готовый на али или поискать оффлайн магазинах просто для лабороторника важно чтобы было как меньше пульсаций.

Вложения

• 1011.webp
    1011.webp
    141.7 KB · Просмотры: 58
  • 33001.webp
    33001.webp
    135 KB · Просмотры: 51
Выпаяй подстроечники и посмотри сколько проводников подходит к каждому из них с обоих сторон платы - столько проводков и подпаивай. Экономишь на проводках?:hip:

Выпаяй подстроечники и посмотри сколько проводников подходит к каждому из них с обоих сторон платы - столько проводков и подпаивай.

Не всё так просто в разных местах по разному вот на сайте проекта где похожия платка красная (фото 2) припаяны все 3 а на фото 3 закорочены а в этом видео 12:53 он не припоял как быть с моёй версией платки что всё регулироваалось у меня 2 по 10 К Ом тут увидел то что один из них https://cxem.net/pitanie/5-325.php на "CC" Переменный резистор 1 кОм в итоге я запутался подскажите пожалуйста как сделать

Вложения

• 455.webp
    455.webp
    52.1 KB · Просмотры: 38
  • 466.webp
    466.webp
    32.5 KB · Просмотры: 43
  • 5622.webp
    5622.webp
    43.5 KB · Просмотры: 40
в итоге я запутался подскажите пожалуйста как сделать
Ничего страшного тут нет.
Схемы нет, а если смотреть по картинкам, то получается следующее: Резистор регулировки напряжения, похоже, действительно подключается двумя проводниками, а регулятор тока - однозначно тремя.
По поводу номиналов переменных резисторов: у Вас на плате какие номиналы стоят? Такие переменники и подпаивайте, только эти переменники должны быть с линейными характеристиками, иначе регулировки будут нелинейными. Вот и вся недолгА.

мои потенциометры куда как их припоять

Вложения

• 7573.webp
    7573.webp
    103.5 KB · Просмотры: 41
  • 75755.webp
    75755.webp
    109.7 KB · Просмотры: 42
...просто для лабороторника важно чтобы было как меньше пульсаций.
Я надеюсь, Вы не собираетесь на этой китайской шняге делать ЛБП? Данный стабилизатор предназначен для питания цифровых малогабаритных конструкций, шумность питания для которых не критична. Большая часть аналоговых схем от него нормально работать не будет.
Для ЛБП нужен диапазон регулировки выходного напряжения от 0 до 16 или 30 В. (Зависит от поставленных задач.) Эта ИМС согласно даташита работает от 1,25 до 32 В. Это означает, что запас на стабилизацию напряжения у неё всего 2 В, что крайне недостаточно для хорошей стабилизации напряжения.
Что касается токовой защиты, она вообще ни в какие рамки не лезет. Динамика ни к черту, да и регулируется совсем не от нуля.

Так и паяйте как есть , крайние - на крайние , красные в середину , если будет регулироваться в обратную сторону -крайние местами поменять .

Я надеюсь, Вы не собираетесь на этой китайской шняге делать ЛБП? Данный стабилизатор предназначен для питания цифровых малогабаритных конструкций, шумность питания для которых не критична. Большая часть аналоговых схем от него нормально работать не будет.
Для ЛБП нужен диапазон регулировки выходного напряжения от 0 до 16 или 30 В. (Зависит от поставленных задач.) Эта ИМС согласно даташита работает от 1,25 до 32 В. Это означает, что запас на стабилизацию напряжения у неё всего 2 В, что крайне недостаточно для хорошей стабилизации напряжения.
Что касается токовой защиты, она вообще ни в какие рамки не лезет. Динамика ни к черту, да и регулируется совсем не от нуля.
Да я знаю что эта платка не идеальнана многие делают на них и норм, пока на ней хочу сделать а дальше как пойдет, посоветуйте что то получше пару вариантов накидайте пожалуйста на 5 и 10 ампер не сильно дорогих. сейчас он мне как раз нужен для акумов ну по всяко мелочи где не критично, а так да нужно что то по лучше не спорю но это позже.

Последнее редактирование:
посоветуйте что то получше пару вариантов накидайте пожалуйста на 5 и 10 ампер не сильно дорогих.
Для себя уже всё давным-давно определено: http://www.tehnari.ru/f119/t102574/index3.html#post2657168
Решайте сами сколько Вы готовы заплатить за удобство и надёжность.

Схемы нет, а если смотреть по картинкам, то получается следующее: Резистор регулировки напряжения, похоже, действительно подключается двумя проводниками, а регулятор тока - однозначно тремя
Схема вот и двумя проводами ни в коем разе. Ни по току ни по напряжению.

Вложения

• xl4015e1-5a-dc-cc-cv-shema_22.webp
    xl4015e1-5a-dc-cc-cv-shema_22.webp
    19.9 KB · Просмотры: 65
А это типовое и рекомендуемое включение потенциометров. Везде.
В переменном сопротивлении всегда существует вероятность потери контакта ползунка с токопроводящим слоем, пусть даже кратковременном. В подавляющем большинстве случаев ничего опасного в этом нет, но в схемах стабилизаторов, преобразователей, ограничителей тока и напряжения и т.п. недопустимо. Пояснить почему?
Заинтересовавшимся могу развернуть подробнее, хотя и так ясно.
P.S. На схеме указан 4005, но принципиальных различий между 4005 и 4015 практически нет.

А вот теперь взгляните на пост №3 (левое фото). Как там дорожка на регуляторе напряжения, крайний и средний выводы резистора не объединены-ли?
А теперь правое фото того-же поста. Как там на нижнем резисторе подсоединены проводники, крайний со средним выводы не объединены-ли?
могу развернуть подробнее,
Разверните, только в свою сторону (невнимательности).

Все верно ?

Вложения

• 735341.webp
    735341.webp
    97.3 KB · Просмотры: 30
  • 743.webp
    743.webp
    83.3 KB · Просмотры: 36
Из ваших фотографий понятно только, что качество паек плохое. Не стесняйтесь применять канифоль. Правильно будет так:

Вложения

• 7.webp
    7.webp
    44.5 KB · Просмотры: 25
  • 6.webp
    6.webp
    44 KB · Просмотры: 18
Из ваших фотографий понятно только, что качество паек плохое. Не стесняйтесь применять канифоль. Правильно будет так:

Я припаял так специально(не глубоко временно) что было можно из менять если регулироваться будет не в ту сторону, ок сделаю 2мя

что бы было можно изменять если регулироваться будет не в ту сторону,
В случае необходимости поменять провода местами это можно сделать и непосредственно на потенциометре.

Назад
Сверху