• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по токарно-винторезным станкам

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Реакции
427
Баллы
0
Вопросы по токарно-винторезным станкам

Здравствуйте друзья! В этой теме задавайте свои вопросы касаемо работы на токарных винторезных станках. Ну например друзья подарили на день рождения, а вы даже включать не умеете, добро пожаловать сюда!!! С интересом выслушаю и постараюсь ответить на ваши вопросы по работе на станках а-ля 16к20 :svety: Спрашивайте не стесняйтесь!
Да и вообще, если есть вопросы по обработке металла можете задавать их в этой теме.

Информация для справки, знаете ли вы что во всех станках токарной группы, цифра 1 означает что станок токарный, а не какой-нибудь там фрезерный или долбёжно-строгальный, а цифра 6 то что он винторезный, то есть вы еще и резьбу на нем сможете нарезать в случае необходимости :wo: оставшаяся цифра 20 высота от станины до шпинделя, которая совпадает с радиусом заготовки, то есть на таком станке вы с легкостью обработаете заготовку диаметром до 400 мм!!!

...оставшаяся цифра 20 высота от станины до шпинделя, которая совпадает с радиусом заготовки, то есть на таком станке вы с легкостью обработаете заготовку диаметром до 400 мм!!!

Не с лёгкостью, а только фланцы небольшой длинны.

Дим, вот не помню марку, вроде 1К62 станок, размеры как у 16К20, отличия: отсутствие килды на фрикцион (заменяет такая маленькая ручка), электрическое торможение постоянкой.
Прикольный такой станок, очень неудобный из-за тормоза (долго останавливается с больших оборотов), волею судеб мне пришлось на нём отработать 4 месяца, вот бы точно модификацию вспомнить?

С интересом выслушаю и постараюсь ответить на ваши вопросы по работе на станках а-ля 16к20 Спрашивайте не стесняйтесь!
Присоединяюсь! Добавлю, что принимаются вопросы по любым токарным станкам не только типа 16К20.

Хотели вопросы, есть они. :cebur:
1. Есть место, но не много (гараж). Что из токарных станков посоветуете?
2. Стоит ли брать специализированное оборудование или взять что нить простенькое настольное?
3. Чем отличаются станки типа ТВ от 1К (ну кроме размеров) функционально.
4. Какие токарные нормы нужно соблюдать для работы на токарном станке?

Ну и вообще, может Вы, уважаемые гуру, напишите какой нить "курс молодого бойца" по работе на токарном станке.
Ну типа "От 0 до профессионалов" или "Первые шаги в токарном искусстве".
P.S.
Токарного образования я не имею (самоучка), но работал на разнообразных станках (мехмастерская).
Данная и будущая информация нужна для приобретения небольшого станка в гараж. На маленьких станках не работал.
Ну и для общего развития форумчан. Может кто-то прочитает и что-то для себя полезного найдет.
P.P.S.
Извините, если буду задавать детские и глупые вопросы, но по пути буду рассказывать и обучать сына и его двоих друзей.

"курс молодого бойца" по работе на токарном станке
Отличным подспорьем в освоении токарного дела послужит книга "Справочник молодого токаря" Б.Г. Зайцев изд."Высшая школа", а также обучающее видео. Стоит также посетить темы на нашем форуме, касающиеся восстановления, настройки, модернизации и работы токарных станков

http://www.tehnari.ru/f219/t98859/

http://www.tehnari.ru/f219/t105148/

http://www.tehnari.ru/f218/t87136/

Есть место, но не много (гараж)
Интересно узнать сколько именно места?
предлагали приволочить (говорили тонну весит)
Например популярный 16К20 весит от 3 тонн и выше. Станок весом всего в тонну будет гораздо меньше и соответственно будет занимать меньше площади.

• Like
Реакции: Dram
Ну вообще то места хватит на любой, гараж 4х9 и подсобка 2,5х4,5. Просто расположение такое, что слишком тяжелое я не заволоку. Поэтому думаю, что то типа тв4-16.
Их говорят, по "кускам", можно одному перетащить.

думаю, что то типа тв4-16.
Как показывает практика, эти станки, при правильном к ним подходе, вполне юзабельны и учитывая гуманную стоимость и неплохой их выбор на вторичном рынке, думаю будут оптимальным решением для гаража, если конечно не предполагается обрабатывать габаритные детали или не требуется высокая производительность.

Поэтому думаю, что то типа тв4-16.
Их говорят, по "кускам", можно одному перетащить.
При желании и грамотном подходе тонны полторы можно и одному
затащить, конечно не на 4 этаж как мы вдвоём занесли ТВ-16,
а устанавливал на стол один.

Как показывает практика...
В принципе, вот что я и желал услышать.
Конечно же мне не нужен станок на котором я буду камазовские диски растачивать. А вот втулку какую нить выточить, или шпильку там.

а устанавливал на стол один.
Вы мне размеры и приблизительный вес не скажите.
А то я все таки к такому склоняюсь. А адекватные предложения не ближе 350 км. Поэтому нужно рассчитать на чем ехать.

Поэтому нужно рассчитать на чем ехать.
Я брал ТВ-16 без стола, он огромный деревянный, ребята обычно
делают самодельный стол из профиля. А станок маленький, в любой багажник
войдёт, только при покупке забирайте все что дадут, всё пригодится, и со стола
надо снять все железки.

Вот тут от металлолома до станка почти с ЧПУ http://www.tehnari.ru/f219/t98859/
Размеры только со столом.

Image 1ти.webpImage 2ти.webp

Для гаража можно станок конечно и побольше, но у многие
уважают этот, есть даже группа любителей которые восстанавливают
эти станки, об этом в личку.

А сколько он весит? В кг если можно :)

Написано 150 кг, но это полный вес со столом, и приводом. Без двигателя
и задней бабки я спокойно один таскал по комнате и ставил на стол,
вдвоём подняли на 4 этаж, , можно почти всё поснимать, ещё легче будет.

Парни, такой вопрос, реверс резко можно переключать? Это станку не вредит? Я сегодня резьбу нарезал, чтоб метчик вытащить врубал реверс, минуя остановку и нейтральное положение. Еще удивился как быстро может направление вращения шпиндель менять. А сейчас подумал не вредит ли это машине?

Еще удивился как быстро может направление вращения шпиндель менять
Посмотри на нарезание резьбы резцом. Там только и делаешь, что туда сюда ручкой фрикциона машешь. А вредно или нет, да тут однозначно вредно. Вредно любое действие со станком. Но, как ни странно, даже простой длительный тоже вреден. Так что не бойся. Переключайся. Когда режешь резьбу. Ну а если с полторы тысячи вперед, да резко назад, тут уж точно вредно.

Ясно, спасибо :wo: Сегодня с 500ки, резьбу резцом не умею :(

Назад
Сверху