• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по токарно-винторезным станкам

  • Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала
Андрей, Ваши предположения оказались абсолютно верными!
Еще раз Вам огромное спасибо за помощь!!!
Дело в том, что в этом станке станина стоит вертикально, а не горизонтально как мы привыкли ее видеть. Но есть еще один фокус в этом станке - шпиндельная бабка, как оказалось, регулируется и по вертикали и по горизонтали. :jazik:
В общем сегодня удалось отрегулировать по вертикали до 0,03мм на длине 150мм и оказалось, что по горизонту есть смещение 0,04мм на 150мм, а в итоге при проточке заготовки, получается в начале и в конце заготовки абсолютно одинаковый размер, а по центру просадка 0,01мм.
Вот, такой у меня веселый станок!!!
 
Еще фото от zakolka
image (1).webp image (2).webp image (3).webp image.webp
Трудновато разглядеть состояние направляющих. Но, что мне было видно- проблема в их смазке присутствует. У вас же есть масляный бачек с насосом и таймером? Проверьте его работу и целостность (чистоту) каналов для прохода смазки.
Зажмите в центрах длинную шлифованную деталь. В резцедержатель индикаторную головку. И прокатите по всей длинне. Измерения проводить в двух положениях индикатора. Когда шток индикатора приходит к детали в вертикальном положении. И когда в горизонтальном положении. По крайней мере можно будет косвенно судить о состоянии направляющих продольного перемещения. Возможно еще у вас большие люфты в этих направляющих. Проверить можно так. Индикатор, зажатый в резцедержателе подвести к патрону, например, и засечь на нем число. Обнулить показания на мониторе по Х. И теперь, двигаясь по Х в обратную сторону до сдвига стрелки индикатора, на мониторе увидите в цифровом значении величину люфта. Таким же макаром можно проверить и поперечный люфт. Если не понятно описал- скажите, распишу подробнее.
 
Спасибо, все расписано очень понятно. Сегодня или завтра обязательно проверю!
На фото плохо видно, но смазка работает отлично, даже с перебором. По регулировке у него каждые пол часа идет подача смазки, ну и конечно при включении тоже. Направляющие в очень хорошем состоянии, опять же на фото, может это и не очень видно. Кстати, по вертикали вчера удалось отрегулировать в нули, а при полной протяжке 6-ти болтов регулировка ушла на 0,03мм. В общем надо немного помучится и я думаю вполне реально все отрегулировать в пределах 0,01мм. Сейчас по работе, мне достаточно допуска и в 0,05мм, но я не смогу успокоится пока его не отрегулирую как положено! Короче, буду дальше с ним возится, а как будут результаты обязательно напишу!

С уважением, Николай.
 
Возможно еще у вас большие люфты в этих направляющих. Проверить можно так. Индикатор, зажатый в резцедержателе подвести к патрону, например, и засечь на нем число. Обнулить показания на мониторе по Х. И теперь, двигаясь по Х в обратную сторону до сдвига стрелки индикатора, на мониторе увидите в цифровом значении величину люфта. Таким же макаром можно проверить и поперечный люфт. Если не понятно описал- скажите, распишу подробнее.
Всем, привет!
Сегодня провел проверку люфтов направляющих и откатал их с индикатором по z и по х. Результат по х - отклонение не более 0,001мм, результат по z- отклонение не более 0,005мм.
Регулировку шпиндельной бабки по вертикали и горизонтали пока отложил до лучших времён!!! Пока поработаю так, а если вдруг мне не будут нравится допуски, то тогда уже буду регулировать!
 
Результат по х - отклонение не более 0,001мм, результат по z- отклонение не более 0,005мм.
Николай, вы там нолик лишний не поставили после запятой? Если так зажать шариковинтовую пару, то при быстрых перемещениях есть вероятность ее заклинивания. Когда работал на ЧПУ-шном 16К20Ф3, то люфты выставляли в две сотки (0,02мм). Оптимально считалось. Так как ходовой винт более изношен возле передней бабки, нежели у задней, то в крайнем левом положении суппорта точность была достаточной, а в крайнем правом положении еще не клинило. Мой сменщик раз вывел люфты по обеим осям до 0,005 (делал сложную деталь за один проход без остановки резца). Так а я то и не знал. В "ручную" перемещается суппорт нормально. На ускоренной подаче тоже, только движок подвывает. А я возьми и с клавиатуры забил ему перемещение. А там скорость в полтора раза выше, чем на ускоренной. Вовремя красную кнопку успел нажать. Всего то день ремонта вышел.
Кстати, если посмотреть Предельные отклонения отверстия и вала для системы отверстия по 2-му классу точности (по ОСТ 1012), то отклонения для вала диаметром от 30 до 50мм (как раз вал ШВП в этом диапазоне) составляет для ходовой посадки -0,025 -0,05. Для посадки движения -0,01 -0,027мм. И лишь у скользящей посадки допуск от 0 до -0,017мм.
Но свое мнение я уже высказал, если вы хотите свести люфт к минимуму без ненужных последствий, то на уже поношеных валах нужно это делать в крайних положениях. Для Х у задней бабки, для Y - максимально отодвинув от оси шпинделя.
 
Всем, привет!
Спорить про скользящие посадки, предельные отклонения и т.п. не могу, т.к. не обладаю достаточными знаниями в этой области. А мерил микрометром с шагом 0,002мм. Замеры делал следующим образом, подводил микрометр к детали, при помощи штурвала, выводил показания микрометра на ноль. Затем записывал показания по х и по z. Далее отводил инсрументальную головку в сторону и немного ее гонял влево, вправо, вверх вниз. Потом вводил записанные ранее показание в командную строку. Когда замерял люфт возврата по х, сначала вводил данные по z, а потом по х. В результате при замере люфтов по х, микрометр возвращаясь на место принимал значение 0, а по z отклонение было в два деления, т.е. 0,004мм. С шлифованной деталью, зажатой в центрах, экспериментов не проводил, в связи с отсутствием оной детали!!! В итоге получается, что я измерил точность возврата инструмента в точку! А для себя я понял, что точность изготовления с допуском в 0,01мм это пипец какая точность - космические технологии. В общем долго я думал, да так и не придумал, где мне может пригодится точность выше чем 0,05мм!!! Вчера написал программку на небольшую детальку, завтра попробую ее откатать, заодно и проверю какие получаться допуски, хотя бы на партию деталек из 10шт. Вот такие у меня новости, друзья!!!!
 
Все понятно. Вы просто проверили погрешность позиционирования.
Люфт в ШВП это когда вы прямой подачей по одной оси подошли к детали, а затем обратной подачей начинаете отводить. Вот здесь вот и есть, что показания на мониторе изменяются, а по факту самого движения еще не произошло до полной выборки люфта. Вы их измерьте. Бывает необходимо знать.
Был случай, что нужно было проточить оправку конусную. Я, как правильная маша написал программку перехода. Станок начал ее выполнять. Подъехал резцом к малому диаметру. И далее совмещенными подачами стал протачивать конус на больший диаметр. И вот тут то засада. По Х то идет сразу, а по Y то еще на месте стоит резец, хотя винт крутится как ему положено. В результате сперва ступенька, потом конус. Оправка в утиль. И срочными темпами новую- токарка/термичка/токарка. Благо был во вторую смену, а оправка нужна была к утру.
 
Понял! Сегодня проверю!!!
 
Доброе утро, господа форумчане!
Вчера проверил люфт швп по наставлениям мастера!
Итог люфт по х-0,05-0,06мм, люфт по z-0,05-0,06мм.
Андрей, одно мне непонятно, если например отвезти резец вправо (люфт швп 0,05мм), а потом влево (люфт швп 0,05мм), то резец должен вернутся на место с погрешностью 0,05+0,05=0,1мм??? tehno015
 
Итог люфт по х-0,05-0,06мм, люфт по z-0,05-0,06мм.
По моему весьма неплохой результат.
хотя бы на партию деталек из 10шт
Интересно, что за детали собираетесь обрабатывать, что понадобилась хорошая точность?
Андрей, одно мне непонятно, если например отвезти резец вправо (люфт швп 0,05мм), а потом влево (люфт швп 0,05мм), то резец должен вернутся на место с погрешностью 0,05+0,05=0,1мм???
Думаю будет "работать" погрешность последнего перемещения, то есть
влево (люфт швп 0,05мм)
 
Детальки, обычные ниппеля для быстросъемных соединений, ничего сверх необычного!
Фото сделаю немного позже. Допуски у них 0,05-0,08 этого более чем достаточно, возможно будет достаточно допуска и до 0,2мм (точно не уверен, надо проверять).
А допуски в 0,01мм хотелось сделать только из-за того, что этот станок расчитан на это!!! Ну приятно же понимать, что у тебя станок может делать высоко точные изделия!!!:wo:
 
Итог люфт по х-0,05-0,06мм, люфт по z-0,05-0,06мм.
Вполне адекватные люфты. Если их уменьшать, то из за неравномерного износа направляющих вы по звуку двигателя подачи услышите, что он работает с надтугой, хотя это просто подачи перемещения. Не рекомендую зажимать более 2-х соток.
если например отвезти резец вправо (люфт швп 0,05мм), а потом влево (люфт швп 0,05мм), то резец должен вернутся на место с погрешностью 0,05+0,05=0,1мм???
Погрешногсть позиционирования вы уже измерили. Значит ваш резец вернется в ту же точку, с отклонением
Результат по х - отклонение не более 0,001мм
.

А допуски в 0,01мм хотелось сделать только из-за того, что этот станок расчитан на это!!
Смотрите. Допуск позиционирования вы уже проверили. Осталось проверить прямолинейность перемещений. Но из практики. На таких станках не режут поковки или отливки. Соответственно предположу, что резцедержатель не испытывал постоянные ударные нагрузки, а на направляющие не сыпался песок. Значит сильно не убиты не направляйки, не резцедержатель (хотя его проверить на точность позиционирования каждого положения тоже не мешало бы.) Из всего этого могу предположить, что для обычной токарной повседневной работы станок вполне пригоден.
Теперь, возвращаясь к люфтам в ШВП. Пример. С одной установки резец делает фаску 2*45мм и протачивает диаметр, например 20мм на 30мм длине. Программа (пример 2Р22)-
T1 S3 750 F0.1
X20 Z5 E
X20 C2 Z-30
U1 M02
По факту получаем- Резец выдвигается на диаметр 16мм, потом идет проточка фаски. Тоесть подача по Z (по оси шпинделя) уже идет, а резец стоит на месте по Х (ось поперечной подачи) до выборки люфта. Значит имеем небольшую ступеньку вначале фаски. Но при таких режимах резания ее совершенно не видно (но она там есть). Далее резец вышел на диаметр 20мм по показаниям своих датчиков и показанию на мониторе. Но по факту там стоит размер 20- 0,05(ваш люфт), то есть 19,95мм. Здесь опять момент- силы резания отталкивают резец от заготовки и в результате эти силы могут оттолкнуть резец, как раз на этот люфт , то есть на 20мм диаметр, который вам и нужен. А может и не хватить этих сил, а может и через раз хватить. Отсюда и будет ваша погрешность в обработке 0,05 (люфт) + 0,001 (позиционирование) = 0,051мм. Но теперь, если фаску делать на черновом проходе, а диаметр 20мм за последний чистовой проход, то точность обработки возрастет, так как из неё исключили погрешность люфта.
Как то так.
по наставлениям мастера!
И на счет мастера- не перегибайте. За последние лет 15 три раза только вставал за токарный. Все мастерство в прошлом. Сам вот с вами вспоминаю.
 
И на счет мастера- не перегибайте. За последние лет 15 три раза только вставал за токарный. Все мастерство в прошлом. Сам вот с вами вспоминаю.

И огромное Вам за это спасибо!!! :apl:
Ваши советы и предположения мне очень сильно помогли и вероятно предупредили некоторые глупости, которые мог бы сделать без этих советов!!! А глупости с этим станком, очень дорого обходятся!!!
 
ежели кто разбирается в нормальных железках тподскажите

ежели кто разбирается в нормальных железках подскажите


что означает маркировка цанг : ВСЦ-????
ВС-?????:tehnari_ru_509:
 

Вложения

  • 87XBHYHVXJs.webp
    87XBHYHVXJs.webp
    28.6 KB · Просмотры: 88
  • eWNIPD5Zxgk.webp
    eWNIPD5Zxgk.webp
    45 KB · Просмотры: 177
  • image (10).webp
    image (10).webp
    71.8 KB · Просмотры: 123
Не понятно, что подсказать. Попробую. Первые две фотки- цанги для крепления сверл и фрез в оправку фрезерного станка с ЧПУ. На третьем фото- цанги для токарно револьверного станка. Изготавливаются из конструкционной рессорно-пружинной стали 65Г. Переточил их в свою бытность немеряно.
что означает маркировка цанг
Понятия не имею. Но точно не марка материала и не его твердость. Понятна только последняя цифра про диаметр зажимаемого инструмента.
 
что означает маркировка цанг : ВСЦ-????
ВС-?????
Посмотрите, у всех цанг с маркировкой ВСЦ, случайно не цилиндрический хвостовик. Думаю последняя буква означает именно это, первые две могут означать что угодно, сам видел великое множество цанг с абсолютно разной маркировкой.
 
Добрый вечер, уважаемые:preved: Я- человек здесь новый, если что не там или не то ляпну- поправьте... Суть вопроса: Свалилось на меня счастье в виде станочка КП-69, найдутся ли среди вас знающие сей механизм люди. Очень уж хочется поконсультироваться, т.к. ни паспорта ни, какойлибо документации найти не удаётся:jazik:
 
На конкретно этой модели не работал. Погуглил фотки, управление вроде обычное. Задавайте более конкретные вопросы.
 
Спасибо,что обратили внимание на моё обращение. Для начала, не понимаю, у него что- всего 2 скорости? или какую то роль играет непонятный механизм под станком? Если да, то как им управлять? видимых рычагов или ручек не видно...tehno015
 
Назад
Сверху