• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по токарно-винторезным станкам

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала
у него что- всего 2 скорости?
Переключалка сверху - Обычная скорость или пониженная.
Скорее всего конкретные скорости настраиваются с помощью гитары. Чуть позднее объясню как... если найду мануал.
или какую то роль играет непонятный механизм под станком? Если да, то как им управлять? видимых рычагов или ручек не видно...
Можно фото этого механизма?

Для начала, не понимаю, у него что- всего 2 скорости? или какую то роль играет непонятный механизм под станком? Если да, то как им управлять? видимых рычагов или ручек не видно...
16у04п - Отличия есть но основное управление совпадает.
Снизу, слева от кнопок включения оборотов должен быть маховик изменения оборотов шпинделя.

Последнее редактирование модератором:
Мужики, спасибо. Поглядел паспорт, 16У04П, там 54 страницы, сходу не распечатать (жена убьёт нах) и по картинкам не совсем то, попробую завтра сфоткать и скинуть, чтобы понятно было о чём речь.

Мужики, привет! Огромное спасибо за паспорт, вчера, рискуя остатком жизни, распечатал все 54 листа, (жена не застукала):wo: Сегодня изучал матчасть.:ctivo: Обнаружил: "счастье моё неполноеtehno015, отсутствует механизм управления вариатором и коробкой скоростей:fase: по электрике только главный двигатель. Ну с проводочками разберёмся, а как вариатором руководить???Фотки выкладываю, как обещал, может ещё что не так?

Вложения

• oDCmvTOD5E4.webp
    oDCmvTOD5E4.webp
    80.3 KB · Просмотры: 182
  • kY9z-XVL6es.webp
    kY9z-XVL6es.webp
    67.6 KB · Просмотры: 158
  • bJGoqLO36yo.webp
    bJGoqLO36yo.webp
    79 KB · Просмотры: 322
  • NXJvZZGqDdw.webp
    NXJvZZGqDdw.webp
    79.9 KB · Просмотры: 114
  • ZbFJPUktwYw.webp
    ZbFJPUktwYw.webp
    58.9 KB · Просмотры: 114
  • VflgU5ICxX4.webp
    VflgU5ICxX4.webp
    59.1 KB · Просмотры: 120
  • s8cFHWcMz7A.webp
    s8cFHWcMz7A.webp
    68.6 KB · Просмотры: 115
  • cVRKWGR3d1s.webp
    cVRKWGR3d1s.webp
    85 KB · Просмотры: 155
а как вариатором руководить???
Похоже никак, ибо -
Обнаружил: "счастье моё неполное, отсутствует механизм управления вариатором и коробкой скоростей

Даже не знаю, реально ли найти отдельно коробку.

А как Вы включаете обороты? я вроде никаких кнопок не вижу? У Вас включение двигателя напрямую завязано на включение оборотов???

:preved:Привет! Коробка то есть, нет механизма управления. Включаю, пока напрямую автоматом в щитке, геморно, но, пока разбираюсь с механикой и изобретаю пульт управления - терплю...

Возможно в вашем варианте кто то до вас удалил вариатор. Вместо него просто стоял частотник. Отсюда и отсутствие переключателя вариатора, и отсутствие штатной электрики.

Вечер добрый! Нет вариатор на месте, его видно под столом, я нашёл куда пристыковывается механизм управления, вот только как или чем его заменить??? Станок сколько то лет простоял у соседа в сарае, а ему достался от вояк с хранения, вот где то всё и отстегнулось...tehno015

Вместо него просто стоял частотник. Отсюда и отсутствие переключателя вариатора, и отсутствие штатной электрики.
Этот вариант, думаю, будет самым красивым выходом из ситуации. Немного накладненько но результат того стоит.

Спасибо за участие, мужики.:tehnari_ru_203: Вариант с частотником мне тоже кажется самым рациональным в этом случае. Буду пробовать.:tehnari_ru_509:

всем привет.подскажите пожалуйста на каком (не большом)токарном станке между передней бабкой и патроном есть шкала 360 гр.

между передней бабкой и патроном есть шкала 360 гр.
Никогда такого не встречал. Угломерные шкалы на передней бабке делают, видел, если так это необходимо, то самостоятельно её сделать не очень сложно.

Хотели вопросы, есть они. :cebur:
1. Есть место, но не много (гараж). Что из токарных станков посоветуете?
2. Стоит ли брать специализированное оборудование или взять что нить простенькое настольное?
3. Чем отличаются станки типа ТВ от 1К (ну кроме размеров) функционально.
4. Какие токарные нормы нужно соблюдать для работы на токарном станке?

Ну и вообще, может Вы, уважаемые гуру, напишите какой нить "курс молодого бойца" по работе на токарном станке.
Ну типа "От 0 до профессионалов" или "Первые шаги в токарном искусстве".
P.S.
Токарного образования я не имею (самоучка), но работал на разнообразных станках (мехмастерская).
Данная и будущая информация нужна для приобретения небольшого станка в гараж. На маленьких станках не работал.
Ну и для общего развития форумчан. Может кто-то прочитает и что-то для себя полезного найдет.
P.P.S.
Извините, если буду задавать детские и глупые вопросы, но по пути буду рассказывать и обучать сына и его двоих друзей.
Ну по токарке книг немеряно. для начала Тхора просмотри, но по книге плохо понятно , а понятно становится по ней же, когда на заводе возле токаря 6 го разряда месяцев 6 постоишь, Граждане не ведитесь на ТВ-шки у них масса недостатков и использовались для обучения школоты в совке. Для спорщиков - у него максималка 700 оборотов где-то, ну-к с 3х раз посчитайте чистоту обработки на этих оборотах станок реально под углеродистый резец, а на колендаре 21ВЕК и уже даже твердосплавы устарели,а цена станка 500 тыров. поэтом, а что там с мехподачей- УДОБНО- ДА? ВОТ а высота над станиной. НЕТ конечно я неправ, можно поставить у себя такой на кухне на 20 этаже, благо затащить одному можно. А то что станки обязательно на фундамент надо-, а это бред-ладно,тогда забудьте о точности и денег на нём не заработаешь, хотите заработать минимум -1к62 и то минимум и на фундаменте и в ремонт готовьтесь миллион рупий вложить!

Добрый день!
В кратце: недавно сменил работу и оказалось, что тесно связан со станками, а до этого не приходилось с ними работать. Необходима схема для станка 2637Г ,а найти не получается. Помогите найти схему. Спасибо!!!

Добрый день. Возможно задать вопрос по ремонту ТВ 16Ш

Станок ТВ 16 Ш. Проработал 2 года. Проблемы были но устранялись в рабочем порядке. Сейчас кошмарики, полетел ремень. Посмотрел в инете как меняют ремни за 15 минут. Но у меня пошло все не так конструкция другая на шариках. Ну да ладно. Разобрал дело не хитрое. При сборке столкнулся с проблемой; стоят два подшипника, первый обычный второй упорный. Так вот второй подшипник наружная обойма осталась внутри бабки, но подшипник туда не входит. Выпрессовал внешнюю обойму, но собрать подшипник так и не смог. Вопрос : Я, что то не так делаю. Или подшипник под замену? Фоток сейчас нету. Завтра попробую сделать.

да посмотрел по годам, не часто здесь бывают. ответа наверное не дождусь!!!

Посмотри здесь, может поможет в решении проблемы.

Назад
Сверху