• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление контактной площадки на материнской плате

• Автор темы Автор темы EVRO
  • Дата начала Дата начала

EVRO

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Восстановление контактной площадки на материнской плате

Уважаемые форумчане ситуация следующая.В процессе выпаивания сгоревшего транзистора отошла контактная площадка (фото прилагаю,место обведено).Прошу Вас написать отклики по данной теме,как можно восстановить контактную площадку (найдутся те которые посоветуют купить новую мат.плат. здесь все логично и понятно но интересен процесс и многим я надеюсь будет тоже интересно ситуации бывают разные )Заранее спасибо всем участникам.

Вложения

• DSCF1246.webp
    DSCF1246.webp
    163 KB · Просмотры: 1,551
модель материнской платы мы сами должны угадывать, глядя на звезды в небе и прибавляя номер ревизии к полученным результатам?
п.с. а так, плату в мусорку.

В процессе выпаивания сгоревшего транзистора
Жестоко. Это бы в тему "издевательство над железом"...
как можно восстановить контактную площадку
Об этом лучше не заморачиваться. Можно попробовать к корпусу припаять кусочки провода, затем приклеить корпус на своё место и, наконец, распаять хвосты на дорожки рядом с бывшими площадками.

модель материнской платы мы сами должны угадывать, глядя на звезды в небе и прибавляя номер ревизии к полученным результатам?
п.с. а так, плату в мусорку.

МОДЕЛЬ:13gnpm1ap011-1

затем приклеить корпус
ЧЕМ?

Чтобы при вибрации не оторвались припаянные провода. Да и сам мосфет чем-то держать надо.

P.s. жестоко вы с ним обошлись... Стоваттным паяльником что-ли выпаивали?

так в ремонте денег за это просят, а паялку покупать-земноводное душит. Мать в утиль: припаять то черт с ним, а тепло от корпуса куда отводить? Штатно оно отводилось в фольгу и в слои через пистоны, а теперь?

Чтобы при вибрации не оторвались припаянные провода. Да и сам мосфет чем-то держать надо.

P.s. жестоко вы с ним обошлись... Стоваттным паяльником что-ли выпаивали?
я так понимаю такие дела простым паяльником не решаются

копим на ремонтный комплекс

на разборке посмотрел стоимость такой платы 2000 руб.(но хотелось узнать может ли эта плата в дальнейшем использоваться если это так необходимо хотелось услышать подробный процесс восстановления)

Так уже всё написано.
Если чип будет перегреваться, придется придумывать к нему теплоотвод.
Что касается термовоздушной паяльной станции, то тут всё от умения зависит. Сам паяю строительным феном, правда, с электронным поддержанием заданной температуры.

А что он такой мощный что греется, по размерам не похоже. Все же подходящие дорожки целы, возможно кроме одной(верхней правой). Можно попытаться её вызвонить логически.

Если особо заморочиться то можно мосфет посадить на небольшой радиатор выпилинный из радатора чипсета(ненужного ессно) и проводами к дорожкам зафигарить. Ещё вариант разместить мосфет в другом месте, отследить к каким контактным площадкам шли дорожки и от этих площадок тоненькими проводками провести новые дорожки. У меня таким образом починенная материнка уже давно работает, никаких проблем. Посмотрите есть ли свободные места под мосфеты, частенько бывают, если есть то проверить что площадка этого места и бывшая площадка были замкнуты, если так то припаять мосфет на свободное место, ножками в другую сторону и проводами провести новые дорожки. На своей материнке я брал проводки 0.1-0.2мм и потом сверху покрыл их лаком для ногтей чтоб были приклеены к плате и не задевали ни за что:D

я так понимаю такие дела простым паяльником не решаются
использовался вот такой паяльник из набора компьютерных инструментов(ProsKit SI-130B-20 (220~240В/12Вт)

Вложения

• si-130-20-pic01.webp
    si-130-20-pic01.webp
    5.3 KB · Просмотры: 122
Если особо заморочиться то можно мосфет посадить на небольшой радиатор выпилинный из радатора чипсета(ненужного ессно) и проводами к дорожкам зафигарить. Ещё вариант разместить мосфет в другом месте, отследить к каким контактным площадкам шли дорожки и от этих площадок тоненькими проводками провести новые дорожки. У меня таким образом починенная материнка уже давно работает, никаких проблем. Посмотрите есть ли свободные места под мосфеты, частенько бывают, если есть то проверить что площадка этого места и бывшая площадка были замкнуты, если так то припаять мосфет на свободное место, ножками в другую сторону и проводами провести новые дорожки. На своей материнке я брал проводки 0.1-0.2мм и потом сверху покрыл их лаком для ногтей чтоб были приклеены к плате и не задевали ни за что:D
Если есть возможность и если Вас не затруднит выложить фото своих работ с указанием мест.Заранее спасибо

Сильно затруднит, так как это моя нынешняя рабочая материнка, ессно она под столом и в кейсе:D А остальное я не практиковал, просто мысли вслух, в таких случаях я обычно просто сажаю деталь на место и припаиваю к остаткам дорожек и площадок:D Попробуйте так если неохота мудрить, там всё равно теплоотвод считай что никакой:D Думаю должно работать.

Суперклеем зафигачить))) Ну или другим клеем, но радиаторы мудрить это жутко, я бы для начала просто повесил этот мосфет на проводах(три одножильных провода припать к контактным площадкам и на них припаять сам мосфет, так как провода не особо гибкие мосфет будет держаться на них) поставил проц, оперативу и прочее на столе и потестил бы греется мосфет или нет, если греется то мудрить, если не греется или не сильно греется то и фиг с ним.

Назад
Сверху