• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление ламповой радиолы "Рекорд-53"

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала
Заработало на какое-то время, видимо просто емкости "остывали", а теперь опять нагрелись. Так что с лампой все в порядке.
Пока остывало, увидел внутри кучу проводов, которые практически без оплетки, все осыпалось давно :)
Думаю буду менять провода, проверять резисторы и конденсаторы, надеюсь лампы целы. В общем переберу приемник.
По поводу звукоснимателя - там что-то сломалось, вернее осыпалось(само! :) ) фото прилагаю.
По корпусу - буду менять верхнюю крышку(фанера пришла в негодность), переднюю стенку тоже обновлю, остальное можно пошкурить и покрасить.
Металлический диск отполирую.
Стеклышко новое будет.
Да, еще одно:
Динамик еле живой, у него очень малый диапазон воспроизведения частот, проще говоря звук превращается в кашу. Думаю поставить туда какой-нибудь советский динамик, может чуток побольше. Что можно подобрать на max мощность 0,5 Вт? :)

Вложения

• P1060693.webp
    P1060693.webp
    51.2 KB · Просмотры: 465
  • P1060692.webp
    P1060692.webp
    74.6 KB · Просмотры: 353
  • P1060691.webp
    P1060691.webp
    40.2 KB · Просмотры: 306
Посмотрел кенотрон(блин, прикольное слово, так обзываться можно. Или подходишь к кому-нибудь и говоришь: у тебя случайно нет КЕНОТРОНА? :)) ), оказывается все в порядке - просто панелька расшаталась, контакт отходит :)
Все таки пьезо!
А что с ним делать-то? :)
Кстати, игла там от циркуля, еще давно ставили :)

Уезжаю, продолжу через неделю :)
Вопрос: как должна ходить стрелка? У меня она ходит вот так(примерно):

Вложения

• 15.webp
    15.webp
    110.4 KB · Просмотры: 470
По-моему, стрелка сбита.

Ну да вроде как на 90 градусов ... :)

Нет, мне кажется, стрелка должна перемещаться на угол 180 градусов.

Вот фото хода, кстати как называется эта штука? :)
PS: она с краю помята слегка.

Вложения

• P1060699 (Копировать).webp
    P1060699 (Копировать).webp
    66.6 KB · Просмотры: 604
  • P1060700 (Копировать).webp
    P1060700 (Копировать).webp
    117.3 KB · Просмотры: 498
  • P1060701 (Копировать).webp
    P1060701 (Копировать).webp
    54.1 KB · Просмотры: 434
А что с ним делать-то?
Если вы собираетесь слушать пластинки, то лучше или заменить звукосниматель, или переделать его на магнитный, оставив только внешний вид. Второе будет представлять довольно большую сложность в исполнении...

Вот фото хода, кстати как называется эта штука? :)
PS: она с краю помята слегка.
Это конденсатор переменной ёмкости. То, что помято слегка - это не страшно, лишь бы не было замыканий пластин. Иногда при настройке пластины слегка отгибают...

Понятно. Попробую поискать такой-же или похожий на рынках, вдруг есть что-нибудь.

Понятно. Попробую поискать такой-же или похожий на рынках, вдруг есть что-нибудь.
Если вы о звукоснимателе, то я имела ввиду то, что такой звукосниматель, любой, будет сильно портить пластинки (которых и так немного осталось. :) ).
Поэтому, чтобы износ пластинок свести к минимуму, нужно поставить магнитный звукосниматель и тщательно его настроить...
Но можно оставить так как есть и не использовать проигрыватель (может только старые на 78 об/мин), будет как раритет...

А зачем он мне без пластинок? :)
Если восстанавливать - то полностью.
звукоснмиатели пока для меня тьма...
Единственное, что с ними делал - менял на аккорде 201, даже вроде один пытался починить.

Стрелки вроде должны ходить также, ток на 90 градусов повернуть - большая сверху, а маленькая - снизу.

Посмотрел - крайняя пластина на переменном конденсаторе прижата ко второй. Отжал - все закрутилось :) Правда я перед этим раскрутил всю систему.... видимо зря.... теперь нужно восстанавливать, вернее настраивать стрелку под правильные частоты :)

Вложения

• 16.webp
    16.webp
    24.7 KB · Просмотры: 249
Ваня, расстояние между пластинами должно быть желательно одинаковым ... :D

Стрелки вроде должны ходить также, ток на 90 градусов повернуть - большая сверху, а маленькая - снизу.
Именно так. На диске есть болтик, он поможет правильно зафиксировать.

Ура, я вернулся из поездки, и сразу решил приступить к делу. Купил 10 метров медного провода РМ 1.5мм2, буду менять. А то там от трансформатора, к динамику и некоторые другие просто разрушились :)