• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление ламповой радиолы "Рекорд-53"

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала
Электролитические конденсаторы такой давности желательно также поменять.
А вместо кенотрона я всегда ставила мост, пульсаций меньше...

Электролитические конденсаторы такой давности
Их состояние неизвестно, зачем опережать события?
А вместо кенотрона я всегда ставила мост,
К аппаратам такого возраста требование одно - соответствие заводской комплектации.

Я бы еще порекомендовал почистить мелкой шкуркой ножки всех ламп , обратить внимание на колодки, куда эти лампы вставляются , помнится они нередко рассыхались (если не керамические) ...

Я бы еще порекомендовал почистить мелкой шкуркой ножки всех ламп , обратить внимание на колодки, куда эти лампы вставляются , помнится они нередко рассыхались (если не керамические) ...

Панельки очень расшатанные. У меня кенотрон периодически не работает - приходится шевелить. Они хоть и пластиковые, да вот контакты в них - в полу-выпавшем состоянии.

Панельки очень расшатанные.
Ожидаемо ... Поэтому в первую очередь постарайся привести их в нормальное состояние , а всё остальное потом ... Может случиться что это основная причина и есть .

Панельки очень расшатанные. У меня кенотрон периодически не работает - приходится шевелить. Они хоть и пластиковые, да вот контакты в них - в полу-выпавшем состоянии.
Некоторые панельки разборные, можно распаять, аккуратно высверлить заклепки, разобрать, почистить и подогнуть контакты и снова собрать. Одно плохо, чуть не рассчитал усилий и привет... треснет, ищи тогда подходящую панельку...

Кенотрон на диодный мост менять конечно же не стоит. Особая прелесть старой радиоаппаратуры в полностью "родной" комплектации, а радиола 50_х годов, это довольна старая радиола.

обратить внимание на колодки,
Контакты для ножек ламп в некоторых старых моделях панелек фиксировались простым изгибом. Если очистить от припоя и вернуть изгиб в плоскость то контакт легко вынимается в сторону лампы. Его можно почистить и чуть сжать для лучшего контакта.

Вот такие. Думаю можно их сжать и не вынимая.
еще, купил новые конденсаторы(пока не ставил), был немного удивлен. Прогресс....

Вложения

• P1070524 (Копировать).webp
    P1070524 (Копировать).webp
    55.6 KB · Просмотры: 221
  • P1070525 (Копировать).webp
    P1070525 (Копировать).webp
    67.5 KB · Просмотры: 393
  • P1070522 (Копировать).webp
    P1070522 (Копировать).webp
    37.6 KB · Просмотры: 433
чуть сжать для лучшего контакта.
Контакты в октальных панельках легко сжимаются тонким острым шильцем. Подводишь острие шильца на край контакта в зазор между пластмассовым корпусом и краем контакта и поворотом шильца к центру панели подгибаем одну сторону контакта. То же самое проделать и с другой половинкой контакта. После этого все будет ОК, можешь мне поверить. Если, конечно, все в порядке с пайкой накальной цепи. Из-за старости там может образоваться между припоем и металлом контакта окислная пленка. Распаиваем контакт, очень хорошо прочищаем ножом залуживаем и паяем. Контакт накала может проподать еще в штырях самого кенотрона. аккуратненько прошуровать внутри тонкой иголкой залить туда спиртовой канифоли и хорошенько прогреть паяльником с припоем держа штыри вверх. Теперь нужно проверить, когда накал еще пропадет, ничего не шевеля и стуча, тестером переменное напряжение 5 или 6 вольт сперва на обмотке транса, потом на контактах панельки предварительно припаяв к ним мягкие проводочки с заранее подключенным вторым тестером. Не пользуйся цифровым тестером. Если напряжение есть тогда или лампа или контакт в ее штырях.

сжать и не вынимая.
Точно. А монтаж на сварке, это технология BLAUPUNKT, после войны мы вывозили целые радио-
купил новые конденсаторы
заводы. Рижский VEF тоже оттуда. Я здесь любителям старины иногда берусь реставрировать довоенные радиоаппараты. В таких случаях как у тебя поступаю следующим образом: аккуратно вскрываю старые негодные конденсаторы (и бумажные тоже), выкидываю негодные потроха, а в старый корпус вставляю современную деталь, благо размеры позволяют. Нужно сделать аккуратно, чтобы следов от "модернизации" не оставалось. Поскольку ты емкости решил заменить то можно взять большего ( в 5 - 10 раз) номинала. Бывает не могу найти кенотрон нужной марки, в таком случае диоды маскирую под конденсатор а кенотрон оставляю под накалом, пусть светится. Удачи.

аккуратно вскрываю старые негодные конденсаторы (и бумажные тоже), выкидываю негодные потроха, а в старый корпус вставляю современную деталь,
Жулик вы однако ...:tehnari_ru_942: Хотя и я только что хотел присоветовать "Ване" ТО ЖЕ САМОЕ ...вы меня опередили :tehnari_ru_942:

Точно. А монтаж на сварке, это технология BLAUPUNKT, после войны мы вывозили целые радио-
заводы. Рижский VEF тоже оттуда.
Основан в 1919 году. С 1919 – Главные мастерские Управления почт и телеграфа (PTVGD), с 1928 – Государственная электротехническая фабрика «Perkons» с 1932 – Государственная электротехническая фабрика (Valsts Elektrotehniska Fabrika) «VEF», с 1940 - Государственный электротехнический завод «ВЭФ», с 1941 – Филиал германской фирмы AEG, с 1944 - Государственный электротехнический завод «ВЭФ», с 1969 - Государственный электротехнический завод «ВЭФ» им. В.И.Ленина, Рижское ПО «ВЭФ» им. В.И.Ленина, АО «VEF», с 1998 – в АО «VEF Radiotehnika RRR» LV-1039 (226039) ЭТО НАШ ФЭВ !!!

Бывает не могу найти кенотрон нужной марки, в таком случае диоды маскирую под конденсатор а кенотрон оставляю под накалом, пусть светится. Удачи.
Уважаемый "кочевник" а как в Германии карают фальшивомонетчиков ... ?!:tehnari_ru_942:

Жулик вы однако ...
Не токмо удовольствия ради а исключительно дела для...:D Если делаю это то только с разрешения владельца. Дефицита, как такового, нет, на блошиных рынках есть ВСЕ. И новые ( в смысле, не работавшие) лампы. Но цена!

Ваш - это в каком смысле? И чьим оборудованием был оснащен после войны, что позволило на протяжении десятилетий выпускать лучшую аппаратуру в СССР? В начале 70х я был на этом заводе на практике, так немецкие детали еще лежали на складах вагонами, просто морально, и, прежде всего по размерам, устарели.
как в Германии карают фальшивомонетчиков ...
Давайте говорить прямо, без намеков, мы ведь не в псевдоинтеллигентной коммунальной квартире? Или это юмор? Тогда извините, не понял...:)

Ваш - это в каком смысле?
В том смысле что ВЭФ был построен в Риге еще в 1919г , а меня в России пытаются убедить что "ВЭФ мы латышам после войны построили , как и всё остальное ...
Я думал это и без разьяснений понятно ... Диоды в кондер , кенотрон лишь светится ... уж шибко процесс реставрации фальшивомонетничество напоминает ... :tehnari_ru_325:

Каждый восстанавливает в пределах своих возможностей. Не будешь же кенотрон разгерметизировать и ремонтировать внутренности а потом снова откачивать воздух. то же касаемо и конденсаторов с резисторами. Если в электролитическом электролит от старости испарился - восстанавливать старую технологию его изготовления? По моему, самое приемлемое комбинированные способы восстановлнения, без замены в любом случае не обойтись.
Скрытая замена, это наиболее приемлемое в данном случае.А товарищ из Риги, конечно шутит, просто захотелось подхохмить, как я понимаю.
Что касается лапм у нас на блошином если полазить, да и не один раз, можно найти на развалах по 10-30 рублей за штуку, но конечно БУ. Раз видел целый радиоприемник продавали "Балтика" рабочий где-то в пределах до 3000 р.

Каждый восстанавливает в пределах своих возможностей. Не будешь же кенотрон разгерметизировать и ремонтировать внутренности а потом снова откачивать воздух. то же касаемо и конденсаторов с резисторами. Если в электролитическом электролит от старости испарился - восстанавливать старую технологию его изготовления? По моему, самое приемлемое комбинированные способы восстановлнения, без замены в любом случае не обойтись.
Скрытая замена, это наиболее приемлемое в данном случае.А товарищ из Риги, конечно шутит, просто захотелось подхохмить, как я понимаю.
Что касается лапм у нас на блошином если полазить, да и не один раз, можно найти на развалах по 10-30 рублей за штуку, но конечно БУ. Раз видел целый радиоприемник продавали "Балтика" рабочий где-то в пределах до 3000 р.

Я вчера там искал звукосниматель - ничего нет! Хоть бы один был....
Зато видел пару мест с новыми(в картонных стойках, без горелостей) лампами, причем самыми разными. Еще продавали радиолу, похожую на мою, только в 2 раза больше. Но за 200 рублей её не купишь :)

Диоды в кондер , кенотрон лишь светится ...
... уж шибко процесс реставрации фальшивомонетничество напоминает ...
Если делаю это то только с разрешения владельца.
Так что все вопросы к владельцам. :)И к тому же:
хотел присоветовать "Ване" ТО ЖЕ САМОЕ ...вы меня опередили
.