• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление Luxman L-210

• Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Восстановление Luxman L-210

Всем привет. У меня пара вопросиков по данному усю.
Вопрос 1: Может кто сфоткать плату с обеих сторон? Если такое реально конечно... Хочу восстановить в оригинал. Сейчас внутри платы нет, стоят две, собраные на скорую руку видимо, 7294 и БП. Хотя разводка алвты нормальная! Транс, слава богу оригинальный. Усь работает, но хочется сохранить аутентичность конструкции, сделать на транзисторах, восстановив весь функционал (крутилки, клацалки, входы/выходы ))), в данный момент подключен только темброблок и ФВЧ/ФНЧ) все остальное висит на корпусе )). Хочу фото платы оригинальной, чтоб проще было рисовать новую.
второй вариант: Полегче. Собрать другой усилок с нуля и просто развести дороги под старые клеммы и не париться? И если другой, то какой можете посоветовать? Мощность оригинала 45 Вт на канал.
Очень хочу восстановить, как открываю корпус - слезы наворачиваются...:fase:

_3130596.webp _3130597.webp

Мне он так понравился, хочу на кухню поставить чисто для телика и негромкой музычки для кухонных посиделок.

Может кто сфоткать плату с обеих сторон?
Я бы прям тебя фотками засыпал! Ты только скажи, где плату то взять?
Собрать другой усилок с нуля и просто развести дороги под старые клеммы и не париться?
Вот эта мысль мне кажется более реальной! Я бы пошёл именно по этому пути, и никуда не сворачивал.
И если другой, то какой можете посоветовать?
Да какой угодно! Хочешь Ланзара собери, хочешь Брагина, хочешь Шушурина. Эти усилки все подходят под твоё питание.

Вот я тоже склонялся Ланзара собирать. Про него больше инфы и собирающих людей больше встречал. Про фотки я так написал для успокоения души, а вдруг... ))) Усилок редкий, да и те, у кого он даже есть вряд ли согласились бы его разбирать для фотосессии ))).

Тогда еще вопросец: Заменить цепочку C7-1, C7-2, C7-3, C13, R14 на родной термоблок можно будет без последствий или придется оставить, но соединить последовательно?

А я бы LM 3886 ткнул. И получил близкое оригиналу и звучание и мощность.

Схем люксмана в инете полно, я находил.
это где находится
Выделил красным.

Lanzar.webp

А я бы LM 3886 ткнул.
ну тогда проще оставить TDA-шки. Сомневаюсь, что у LM кардинально лучше звук.
И транзисторный хочу сделать еще потому, что в него можно встроить темброблок, а если делать на микре, то надо лепить предусилок еще на операционнике.

Нет, именно LMку, самая "ламповая" микруха. ТДА 2050 тож неплоха, но слабовата, 7294(3)- грубовата, да и питалова может не хватить. А LMка как раз минимум искажений дает на мощности 30-40 ватт и подчеркивает "четные" гармоники, как у лампы. А Люксман считался одним из самых "ламповых" по звучанию, причем более слабый 190 играл лучше.

Люксман считался одним из самых "ламповых" по звучанию
То то и обидно... (((( была бы плата родная, так восстановил бы оригинал.

подчеркивает "четные" гармоники
Ну вот единственное, что у нее 2-я и 4-я гармоники лупасят в основном сильно )) Хотя я бы конечно хотел послушать оба усилка рядом 7293 и 3886. На 7294 делал уже раз 6 усилки, то себе, то друзьям, то клиенту... А вот 3886 ниразу.
Но опять же, вопрос остается открытым: как ввести родной темброблок в микросхему? Без предусилителя реально или нет? Если его поставить вместо ОС, будет нормально работать или придется пересчитывать его с нуля?

транзисторный хочу сделать еще потому, что в него можно встроить темброблок
Тембрический блок , он же регулятор тембра , можно вставить куда угодно! А твоё желание, вставить регулятор тембра в ООС оконечника, считаю не очень хорошей идеей.

Вот и я засомневался, поэтому и интересуюсь и более компетентных в этом вопросе людей. Не хочется делать еще пред. Кстати принесли мне только что кусок родной платы. Ну тут... просто без слов... Держа ее в руках наверное минуту смотрел молча, недоумевая, зачем такое делать?
_3140598.webp

Кстати это пред для "Phono" входа, можно оставить ), более, говорит, ничего не сохранилось.

Ладно, решено делать Шушурина на совке, их есть у меня немного ))) не выбрасывать же их. Только не на КТ805, а на КТ808БМ, тем более h21э у них больше, да и крепить проще.
_3140599.webp _3140600.webp
Схему люксмана изучил, в принципе сохранить весь функционал не сложно, и подключить темброблок, используя родной пред.

Не хочется делать еще пред.
А чего там делать? Делов то! На одном транзисторе, или на одном ОУ. У тебя же твой тембр блок пассивный, а это значит, что сигналец он прилично усосёт. По этому лучше , и правильней , будет сделать активный тембр блок, из двух частей : первая часть это линейный инвертирующий усилитель с нужным тебе К / У, и с селектором входов, а вторая часть сам регулятор тембра , с единичным усилением. На выходе баланс и громкость. И вся любовь. ОУ берём практически любые: 072, 5532, 2134, 157 уд2, 4558, и т.д.

сигналец он прилично усосёт
Ну так ессно, что усосет, поэтому сначала и нехотелось еще ставить пред. Но с другой стороны "делов-то на копейку"... Тем более имеется в наличии 072 несколько штук, и качество их меня устраивает в плане АЧХ, и сделать вобщем-то нетрудно, вобщем сделаю сначала УМ, потом буду делать темброблок активный.
Проверил родные кондеры ELNA в реале 7600 мкФ на каждом, хотел сначала поменять на рубикон новый. но думаю мне для кухни хватит с головой. Тем более, что они прослужат явно дольше, чем новые рубиконы (как это не прискорбно), в свете того, что у новых рубиконов емкость 8800 вместо заявленых 10000... Учитывая то, что старым ЭЛНАм уже без малого 30 лет!
_3140601.webp

ОФФ: вот одно меня бесит всегда, почему нельзя сейчас делать нормальные вещи, причем недорогие.. Пусть этот кондер стоить будет не 40 денег а 90, это же не машина или завод, где 40-50% - это целое состояние. Неужели в мире людей так мало, которые хотят качества? :trio:

О! Хоть буду знать какой радиатор стоял )) Спасибо. Отлчино, буду искать похожий профиль.

Платка с усилителем-корректором стала на свое место, оказывается все дороги, которые идут к разъемам AUX, Tuner и Phono и от УК идущие к селектору входов уцелели! ) Лишние не уцелевшие куски дорог обрезал. Работы чуть стало меньше.
_3150603.webp

Теперь буду заниматься остальным. Чтоб не плодить кучу плат и не сверлить отверстия в корпусе под крепеж, хочу все остальное развести на единую плату, имею ввиду усилители и оставшиеся входы, выходы, БП и коммутацию. Текстолит благо дома таких размеров имеется ))

вот одно меня бесит всегда, почему нельзя сейчас делать нормальные вещи, причем недорогие..
Угу, и внукам передать приличный усилок, доставшийся от деда... А Сони, Деноны, Маранцы лапу *****ь будут и ждать, когда ж, млять, этот Люк "кончится"!
Да и где ноне адепты "качества" Сансуй, Акай, Фишер?

Насчет усилков сони. ниче особого у них не слышал, среди другого ширпотреба, марантз неспорю. Я ж не говорю вообще за технику, чтоб аж внукам хватало, понятно, что то, что хорошо мне, моим детям а тем более внукам может "на не на" просто хочется купив кондер на 10 тыщь мкФ получить на 10 тыщ , а не на 8, вот и все.

ПС: кстати любая другая бытовая и оргтехника сони в наше время (начиная с 2000-х годов) то еще Г. работает не лучше и не дольше любых других брендов, но если поломается, то ремонт - это сплошной гемор и трата денег и времени. Это исключительно мое жизненное наблюдене. Ничего не кому не доказываю, и нехоу оскарблять никого, а то щас начнется холивар с любителями сони ))

Назад
Сверху