• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление Luxman L-210

• Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала
Да и где ноне адепты "качества" Сансуй, Акай, Фишер?
А я вот здесь как то не соглашусь. Это я на счёт адептов качества. Фирмы то громкие, но всё равно это шир - пыр, т.е. ширпотреб, но только не наш, а их. И Сони, и Панасони, всё это ширпотреб! И пайка там холодная присутствует, и экономия на деталях, всё есть! А если посмотреть обзор какого нибудь профилированного журнала, заточенного под Аудио, то там вообще очень редко попадаются наши любимые и обсуждаемые бренды. Там все больше какие нибудь Бурмистры да Пьеги. И стоят они совсем других денег :)

С огорчением обнаружил, что все переключатели жутко хрипят и некоторые вообще не имеют контакта, приходится по 3-5 раз щелкать, чтоб включить. И то сопротивление скачет от 30 до 180 ом!!! uzhos Оригинальные Alps очень дорогие и ждать долго, а копии не нашел. Пришлось чистить каждый ластиком для стирания карандаша. Это просто капец, каждый разбирать. "aaa" Зато после чистки сопротивление ноль.
_3160604.webp

Я просто думал с такими переключателями сейчас проблем, (в смысле наличия) нет. Оказывается не сыщешь днем с огнем. Ну ниче страшного, почищу. Вспомню детство ))

Я бы не сказал,это такие переключатели-редкость. у нас спокойной на радике продают. а я вообще на работе беру,благо их там.....

Ну я в москве нашел только по 280 р. 10 штук 2800 ждать 4-5 недель. )) + доставка в мой город 500р.

Это еще хорошо, что обнаружили сейчас. Было бы гораздо печальнее, если неисправность себя проявила на полностью собраном и завинченом аппарате, когда чтобы к переключателям подлезть приходится демонтировать половину плат. А если еще соеденены пайкой, то совсем жесть. Был похожий случай на филипсе, разбирать уже поленился, попырскал жидкостью wd-40, попереключал раз 20-30 каждый, пока работает :tehnari_ru_509:

Это да, я уже тоже столкнулся как-то с таким и вот случайно промелькнула мысль: а не проверить ли? )))
А плату все-таки мне придется разбивать на две части. На А4 не влазит по ширине (240х245мм), а на А3 не нашел кто распечатает красиво. То белые, то черные полосы, то не запекает. Решил сдалеть часть с коммутацией на отдельной платке. А сегодня пол ночи сидел измерял все точки, и диагонали, переводил в sprint layout, чтоб все разъемы и выключатели смогли точно попасть в отверстия на таком размере. Ну да ладно, проще даже будет две сделать.

А кто-ж это так расправился с этим аппаратом? Ну ладно Маяк какой- нибудь, не жалко.

Брательник моего одноклассника, он говорит менял в нем выходные транзисторы, а они все постоянно горели при первом же включении, вбухал денег типа, и бестолку - усилок говно и пр., )) все потом вырезал и поставил микросхемы. Типа лучше и дешевле.

Заметил одну интересную штуку. Переключатели monitor, tape, dubbing, которые три справа имеют двойной замыкающий ползунок. Те, что посередине пятеро - тройной. Сначала непонял... потом дошло. В тех трех при переключении сначала размыкается одна цепь, затем замыкается другая, т.е. происходит разрыв. А в этих наоборот, сначала замыкается вторая, а потом размыкается первая, чтоб небыло никакого броска или искажения я так понимаю, ведь эти пять какраз ФНЧ, ФВЧ, тонокомпенсация, режим стерео/моно и переключатель байпас.

Вроде мелочь, а приятно )))
_3170607.webp

Я думаю ничего страшного, если у меня на плате будет несколько перемычек? Не удается че-то все переключатели развести без них ( Забыл сказать, плата будет двухсторонняя, верхняя сторона полностью земля.

Спасибо, значит оставлю. Вот примерно так получается. Не знаю, нормально ли или что-то поменять..
comm.png.webp

Надписи временно, чтоб не путаться. Хотя потом может и оставлю, но только поменьше сделаю.

плата будет двухсторонняя, верхняя сторона полностью земля.
Тогда и на нижней стороне всё свободное пространство тоже можно сделать землёй. А между проводниками левого и правого каналов поместить земляную шину. Тем самым увеличится переходное затухание между каналами, да при травлении уменьшится расход травящего раствора.
Это на мой взгляд.

между проводниками левого и правого каналов поместить земляную шину
Спасибо за подсказку, так и сделаю. У меня такая мысля была, потом че-то не захотел делать, думал хватит и обратной стороны, хотя на родной плате так и было, там дороги длиннючие через всю плату шли от входов, до переключателей.

Есть ли смысл менять родные проводки между переключателями тройные на коаксиальный посеребренный советский кабелек? Или до регулятора громкости не стоит заморачиваться? После регулятора (на баланс и на усилок) уже коаксиальные стоят родные.
comm1.webp

Активный темброблок буду делать по этой схеме.
ОУ.gif
У него уже есть режим defeat, так, что изобретать велосипед не придется.
АЧХ:
АЧХ.gif АЧХ1.gif

Я ее уже сделал, осталось резисторы переменные купить)

Вот я сейчас плату рисую сижу, увлекся, получилась 30х50 мм !! На мониторе большая кажется, хочется компактней сделать, а как распечатал - смотреть не на что ))) А у тебя плата есть в SL?

Назад
Сверху