• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление радиолы "Мелодия-104-Стерео". Есть вопросы

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Реакции
80
Баллы
0
Восстановление радиолы "Мелодия-104-Стерео". Есть вопросы

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Добрались мои руки до замечательной вещи: радиолы Радиотехника Мелодия-104-стерео. Хочу восстановить ее полную работоспособность.
Что имеем: корпус почти идеальный, внутри все идеально, пайка качественная, провода не запутаны, все целое. Работает вход с аудио устройства(с телефона в моем случае), работает ОДИН аудио канал, так же работает КВ СВ ДВ прием(присутствует шипение/помехи и характерные для ДВ звуки при настройке).
Не работает: один из аудио каналов по выходу ни в режиме радио, ни в режиме с телефона.
И не понятно мне что там с приемом УКВ. При настройке УКВ волн не слышно шипения характерного и изменения тональности при настройке, а так же при прикосновении к сигнальным проводам от блока УКВ до блока ПЧ-АМ-ЧМ.
Вот либо так и должно быть, либо прием УКВ попросту не работает. По УКВ у нас в городе можно поймать Радио России, но не везде ловит. В планах к радиоле подключить конвертер FM-УКВ, как я уже делал с приемником Урал-Авто-2 и ловить диапазон УКВ2(FM).
Товарищи профессионалы в области радио и аудиотехники, подскажите пожалуйста куда копать и что проверять! Для начала разобраться аудио каналом хочу. Думаю, надо начать с замены электролитических конденсаторов в пред усилителе и оконечном усилителе? С другой стороны их я заменить всегда успею, надо исключить вероятность других проблем. Если не в конденсаторах(точнее не только в них) проблема, то куда копать дальше? Предохранители в обоих каналах на УНЧ-О в рабочем состоянии, иногда появляется треск при регулировке громкости по этому каналу, но звука нет.
По поводу проверки работы УКВ приемника что скажите? Как его проверять мне?
Прилагаю схемы.

Вложения

• сканирование0001.webp
    сканирование0001.webp
    124.9 KB · Просмотры: 19,759
  • melodija104ssx.zip
    melodija104ssx.zip
    148.9 KB · Просмотры: 668
  • WP_20170110_17_14_13_Pro.webp
    WP_20170110_17_14_13_Pro.webp
    100.9 KB · Просмотры: 1,914
  • WP_20170110_17_15_14_Pro.webp
    WP_20170110_17_15_14_Pro.webp
    67.7 KB · Просмотры: 1,933
  • WP_20170110_16_26_46_Pro.webp
    WP_20170110_16_26_46_Pro.webp
    39.6 KB · Просмотры: 1,555
  • p0008-sel.webp
    p0008-sel.webp
    70.1 KB · Просмотры: 3,348
Последнее редактирование:
в первую очередь С1 и С6 или С7 и С12 в выходном
С10 или С20 в предварительном
С7 или С17 и С4 или С14 в темброблоке
если не поможет проверяйте режимы транзисторов

подскажите пожалуйста куда копать и что проверять!
Ну вот сколько можно задавать один и тот же вопрос? Его уже в параллельных темах 100 раз задавали, и сто раз отвечали : всегда ремонт древней техники, возраст которой более 1000 лет, начинают с замены ВСЕХ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ!!!!!!!

всегда ремонт древней техники, возраст которой более 1000 лет, начинают с замены ВСЕХ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ!!!!!!!
tehno040 И, таки, да.
И начинать надо с тракта прохождения звукового сигнала.

Электролиты по звуковым каналам сегодня заменить попробую. Бп трогать пока не буду, главное хоть какой-то звук на выходе получить, пусть с помехами от бп.
С советскими конденсаторами дела не имел, плохо знаю их типы. Конденсатор на картинке, я так понял, тоже электролит? Судя по маркировке К50.

Вложения

• WP_20170111_12_49_19_Pro.webp
    WP_20170111_12_49_19_Pro.webp
    68.4 KB · Просмотры: 956
Начинать надо с проверки питания и предохранителей (в частности ПР1, ПР2 блока У9).
Я бы не торопился менять все конденсаторы подряд.
В УНЧ исправность проходных конденсаторов можно оценить (если нет никаких приборов) поочередно прикасаясь к его ножкам. Если при прикосновении к одной ножке фон в колонке есть, а к другой нет, то конденсатор однозначно менять. Но лучше всего использовать приборы.
Общую исправность УНЧ можно оценить касаясь пальцем среднего вывода регулятора громкости, установленного в среднем положении. Если оба канала фонят одинаково, значит причину неисправности нужно искать раньше.
Что касается блока УКВ, начните с проверки питающего напряжения (У1, т.3). Наверняка его там нет. Надо будет провести ревизию переключателя В8 блока У5.

Проверил аудио канал. Проверил сначала пальцем на наличие шума, его не было. Заменил проходные конденсаторы С7, С12, именно по этому каналу нет звука. Эффекта нет. Перекинул выход рабочего канала на нерабочий. В канале тишина, значит не работает УНЧ. Куда копать дальше? Более точная схема моего УНЧ в приложениях.
Напряжения на VT11:
База: 16,6в
Коллектор: 38в
Эмиттер: 16,7в
Напряжения на VT12:
База: 0,03в (34мВ)
Коллектор: 16,7в
Эмиттер: 0в
На рабочем канале напряжения в норме, согласно схеме. Так думаю, нужно смотреть в сторону вот тех германиевых ГТ404 и ГТ402?
В принципе, можно заменить все транзисторы по каналу, но чем заменить германиевые... Это же изменятся характеристики и каналы будут различаться.
По укв: питание блока есть, это я проверил в самом начале, т.к. тоже грешил на кнопку

Не прикрепилась схема, забыл нажать кнопочку загрузить tehno015 И ошибочка в предыдущем сообщении. Перекинул не вЫход, а ВХод
Эта схема в точности повторяет мой УНЧ и немного отличается от того, что в главной схеме. Соединения с другими блоками такое же.
Пока с УНЧ не знаю что дальше делать, в блоке УКВ проверил все напряжения, а не только питающее. По схеме все нормально. Но характерного для диапазона УКВ шипения при настройке так и нет...

Вложения

• p0006.webp
    p0006.webp
    78.3 KB · Просмотры: 3,347
1. возможно нужно подстроить R21, выставив на базе VT10 19в, если не поможет
2. проверяйте режимы остальных транзисторов

Эта схема в точности повторяет мой УНЧ и немного отличается от того, что в главной схеме.
У тебя Т1 точно МП-шка? Не КТ361? Д1 Д2 стоят, или вместо них КТ315?

ЭБ как-то маловато. Как он звонится тестером? (Две любые ножки придется отпаять.)

Сопротивление Б-Э, Б-К, Э-К имеете ввиду измерить? Завтра проверю, отпишусь о результатах.
У тебя Т1 точно МП-шка? Не КТ361? Д1 Д2 стоят, или вместо них КТ315?
Точно МП40 и стоят 2 диода Д1 Д2. Поэтому я схему эту и прикрепил. И транзисторы VT5,6,11,12 стоят КТ805Б, без индекса М в корпусе КТЮ-3-20.

402/404/805 проверял? живые?

402/404/805 проверял? живые?
Вась, да у него все напряжения в норме. Это может обозначать только одно : все транзисторы живые. Там скорее всего где то обрыв. И ещё раз утверждаю, что нужно менять все электролиты. И нечего в них пальцами тыкать. Кстати, тыканье пальцем , может создать такую наводку, что выходные транзисторы могут сдохнуть в одно мгновение! А ещё, если на пальце, вдруг присутствует статика, такое тоже бывает, то и в этом случае, может пойти дымок. Хотя и сам грешен ( это я о пальцах ). :))

Там скорее всего где то обрыв.
Ох да Сань, там гетинакс такой "хороший", до кучи еще дорожки длинные тонкие... Как вспомню сколько я мучился с оконечником от 103.... Ужс.... :D
тыканье пальцем , может создать такую наводку, что выходные транзисторы могут сдохнуть
Ну выходники я сомневаюсь (конкретно в этом УНЧ) а вот предвыхлопы (402/404) запросто :)

PS

Жень, а в средней точке (до С12) напряжение какое? Должнобыть ровно половина питания. У меня на оконечнике от 103 помню С12 высохли напрочь, и категорически отказывались пропускать сигнал :)

помню С12 высохли напрочь, и категорически отказывались пропускать сигнал
Вот и я о том же! Нужно искать обрыв , именно в сигнальной цепи. У меня тоже была 103 - М. И я тоже помню, как сохли там кондёры. Сначала ушёл бас, а потом ушёл и сам сигнал.

устроили "вечер воспоминаний" :)
прежде чем о сигнале говорить, нужно в режим вогнать
1. возможно нужно подстроить R21, выставив на базе VT10 19в, если не поможет
2. проверяйте режимы остальных транзисторов

Не думаю, что дело только в прохождении сигнала. Тем более кондеры проходные в УНЧ я заменил, а вход перекинул с рабочего канала дабы исключить варианты поломки до УНЧ. По рабочему каналу звук есть, а по этому-нет
Следующие измерения произвел.
Напряжения VT10:
Б: С 20в плавно увеличивается до напряжения питания 38в.
К: 38мВ
Э:15в
Напряжения VT9:
Б: Увеличивается плавно с 33 до 38В.
К:38в
Э:16в
Напряжения на VT7:
Б:0.64в
К:14.9в
Э:14.9в
Напряжения на VT8:
Б:0.68в
К:32.7в
Э:0в.
По другому каналу напряжения в норме.
Что касается 805 транзисторов-они живые по прозвону. БЭ и БК 490ом в одном направлении. По живому каналу сопротивления те же самые.
Думаю, какой-то из транзисторов германиевых работает не правильно. На поворот R21 реакции напряжения на базе VT10 нет.
Плата в норме, соплей нет, дорожки целые

Назад
Сверху