• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление радиолы "Мелодия-104-Стерео". Есть вопросы

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
Жень, Д223 живые?

QUOTE=v1ct0r;2452039]такого не может быть. проверьте еще раз внимательно[/QUOTE]
Вы правы, не внимательно напечатал. На Т7 на коллекторе 0,64в
Жень, Д223 живые?

Живые, выпаивал проверял.

Сейчас еще раз все режимы транзисторов проверю, пайку тоже.

Господа, это какие-то чудеса. Еще 30 минут назад усь не подавал признаков жизни. После проверки диодов канал запел! Напряжения на всех транзисторах напряжения пришли в норму. Больше я ничего не трогал. Включал и выключал радиолу. Все работает, слышно только подсохшие конденсаторы, басов мало по каналу, где еще не менял кондесаторы вообще.
Какая вот мистика... Неужели непропай был? Я же все проверил, покачал слегка все элементы.
Ну коли с уситителем проблема решилась ра данный момент, возникает вопрос, что с УКВ? Я уже нашел донора с блоком укв, менял его. Напряжения контрольных точек блока УКВ в норме Неисправность видимо в блоке ПЧ? Эта схемка для меня немного сложновата еще, без подсказок трудно справиться, тем более настройкой радиоприемников не занимался

Жень, а какова цель действа, что хочешь получить в итоге? действующий повседневный аппарат, или действующий но для интерьера?
Если первое то проще врезать в него FM от любого китай-приёмника, ибо УКВ-шник базовый кроме "россии" да "кЫтайцев" ничего ловить то не будет... :)

В итоге хочу получить действующий для интерьера в первую очередь. Хочется сохранить его заводской функционал просто, потому что иначе это уже не восстановление, а переделка :)
А что б ловил некотрые фм станции привяжу снаружи на задней панели конвертер, с урал-авто-2 я так делал уже) Вот хочется теперб эту радиолу восстановить, она мне как память дорога:)
А если в ежедневной работе, то и правда проще китайский приемник воткнуть, однако его тоже надо хорошо вписать в эту радиолу. Что б сохранились заводские переключалки и регуляторы.
WOLF Project, а может есть предложения как китайский ФМ встроить? Что б при этом сохранилось переключение АМ/линейный вход/УКВ(FM). То есть полностью функционал. Вдруг идея понравится, да я и воспользуюсь :D

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: WHS
Какая вот мистика... Неужели непропай был?
Нет тут никакой мистики и беллетристики! Говорил же : ищи обрыв!
P.S. И меняй все конденсаторы, что бы снова мистика не проявилась......

Так искал же обрыв, все несколько раз пошатал пинцетом, все держится, никаких следов непропая. Я даже подумать не мог, что просто перепаяв заново диод все заработает. Вот на плате блока ПЧ нашел несколько мест с явным непропаем, исправил. Завтра еще поищу, теперь уже повнимательнее.
Конденсаторы в предусилителе, темброблоке и оконечнике по ранее нерабочему каналу уже заменил.

...а какова цель действа, что хочешь получить в итоге? действующий повседневный аппарат, или действующий но для интерьера?
Вась, реставрация - это восстановление аппарата в своём первоначальном состоянии (как он шел с конвейера). Допускается только незначительные доработки, устраняющие типовые неисправности или существенно улучшающие качество.

Не нужно радоваться самовосстановлению УНЧ. Он как сам восстановился, так сам и поломается вновь в самое неподходящее время.
Теперь надо брать результаты предыдущих измерений (надеясь на их достоверность) и методом умозаключений выявлять неисправный элемент. Для начала, я бы взял сильную лупу и посмотрел пайку.

ПЧ там общий для АМ и ЧМ, разные только входы в сумматор и детекторы. Я бы начал проверку именно с ЧМ детектора.

Хорошо, проверю усилитель еще раз.
Ну при неисправном элементе я еще ни разу не встречал что бы какой-то аппарат самовосстаналивался, чаще наоборот-тянет все остальное за собой. А тут так внезапно заработал... Что б вышедший из строя транзистор вдруг согласился работать-ну это же чудеса!(как сказал бы мой препод по электротехнике :D) Полгода назад не работал, сейчас 3 дня не работал, и вдруг именно после перепайки диода Д3 он заработал как ни в чем не бывало. Наводит на мысль о том, что в этом месте было отсутствие контакта. Может окисление или что-то в этом духе.

С все АМ в норме, на длинные, средние, короткие волны реагирует, порой даже слышно китайцев.

Я бы начал проверку именно с ЧМ детектора.
А вот здесь, если можно, поподробнее пожалуйста. Прошу помочь детектор ЧМ в схеме определить и рекомендации по его проверке(кроме проверки монтажа).

P.S. Уж простите, что такие глупые и очевидные вопросы на первый взгляд задаю, пока только изучаю и набираюсь опыта в электронике, а с радиоаппаратурой и вовсе не работал, поэтому по ее наладке прошу помощи.

В отечественной электронике такое "чудесное" восстановление встречалось довольно часто. По личной статистике на первом месте холодная пайка, затем конденсаторы-"флажки", затем электролиты бакинского радиозавода, далее подстроечные резисторы... Один раз бился несколько дней с диодом КД209 в СКР телика 3УСЦТ, кристалл которого оторвался от держателя. Один раз был резистор типа МЛТ, боковое крепление которого было плохо обжато. Среди транзисторов и ИМС самовосстановления не было замечено ни разу.

Ой да без проблем...
Нас интересует блок У5:
Мелодия-104_ПЧ.webp

На схеме зеленым прямоугольником обведен смеситель, синим - полосно пропускной фильтр (ППФ), красным - частотный детектор (ЧД), фиолетовым - амплитудный детектор (АД).
Методику проверки ЧД опишу чуть позже. Кстати, а какие приборы у Вас имеются?
Желателен ГСС и осцилл.

К сожалению приборов специализированных никаких, в университете тоже не дадут воспользоваться. Только стандартный мультиметр M890G... :(

затем электролиты бакинского радиозавода
Коль, не надо клеветать на Баку. В Баку не было производства конденсаторов. А вот в Армении было. А точнее в городе Абовяне. Именно там выпускались те замечательные конденсаторы, которые мы все так любим :))

Упс.
Прошу прощения. Попутал с конденсаторы с кондиционерами. :)

Без ГСС настроить ПЧ и ЧД будет невозможно. Осцилл еще можно заменить ВЧ-вольтметром, а вот без ГСС никак. Если уж решили заниматься реставрацией, может уже пора прикупить несколько приборчиков?

Методика проверки работоспособности ЧД и стереодекодер (СД):
- перво напе6рва надо проверить режимы работы транзисторов Т5 и Т6 блока У5 по постоянному току. Контрольные напряжения указаны на выносных полочках.
- между УНЧ и ЧД стоит СД (Блок У6), надо убедиться в его работоспособности. Т.к. V4 и V5 - ключи, коммутирующие обычный НЧ сигнал с частотой порядка 18 кГц, то временно их можно замкнуть. Теперь нужно последовательно начиная с V1, далее V3, V4, V5... прикасаться пальцем к базам транзисторов. Если фон в колонках так и не появится до самого конца, то надо сделать ревизию переключателю В7. Если фон появится уже на V1, то пока оставьте закороченными V4 и V5, проверяйте остальное, а дальнейшую настройку СД опишу при необходимости.
- При работоспособном СД можно переходить к настройке ЧД. Для этого настройтесь на какую-либо радиостанцию, контролируя звук на слух. Если в динамиках не возникает искажений, то ЧД исправен и в настройке не нуждается. Теперь включите АПЧГ. Если не экране осциллографа, подключенного к R46, сигнал не симметричный относительно 0 В и/или имеются ограничения по амплитуде сверху или снизу, то ЧД требует настройки.
На этом пока всё. Экспериментируйте и о результатах сообщите.

P.s. Старайтесь не поддаваться искушению покрутить подстроечники катушек. Настройку контуров без приборов выполнить невозможно.

Последнее редактирование:
Спасибо за информацию. Проведу эксперименты-расскажу результаты. За выходные постараюсь сделать.
Про катушки знаю, не кручу их.
P.S.
Отреставрировать решил вот пока что только Мелодию эту. Уж больно она мне дорога как память, давно лелею мечту о возвращении ее к жизни(жаль, что акустика и проигрыватель не сохранились от нее). А так реставрацией в большом объеме заниматься не планировал, в связи с этим приборов не имею. Если же затянет дело реставрации, то обязательно обзаведусь необходимым инструментом.

Я тоже думал что не буду этим заниматься пока сам не попробовал. Затянуло.
Правда, реставрирую далеко не всё подряд, а только "классику жанра" или на заказ. К тому же, мои возможности в стекло-, дерево- и металлообработке весьма скромны, зато электронику могу реставрировать практически любую.

Назад
Сверху