• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление "Спидолы"

Да чего вы не можете человеческим языком сказать Ване, то что транзисторы P-N-P проводимости, соответственно общим тут будет + а не -, как в схемах с N-P-N транзисторами :))
 
Просто Ваня из того поколения, которое не знало германиевых транзисторов.
Ничего, всё приходит с опытом. :)

P.s. Еще одна тонкость: печатную плату нужно паять паяльником с точно заданной тепературой не выше 250 гЦ, и не долго, иначе будут отслаиваться контактные площадки.
 
По поводу пайки плат из гетинакса, повышенная температура тут не так страшна как время воздействия, я такие платы предпочитаю паять 80Вт паяльником, с ним происходит моментальная пайка, нежели более слабым, когда надо секунду-другую держать жало на плате :)
 
Так это, я правильно понял, поменять местами +\-? О_о
 
Ёкарный бабай, Запела!!! А всего-то полярность поменять :))
Ну дальше пойдёт, диапазоны работают, так как уже все контакты на барабане почищены, осталось найти РП такой же, но знаю одно место, где они могут быть. Или тот починить попробовать..
 
Вскрытие установило, что пациент (чуть было не) умер во время вскрытия. :)

P.s. Переменный резистор с выключателем нужно разобрать и почистить.
 
Ну вот, а то плюс... на землю... земля это плюс... Я ж говорю, не могли раньше по человечески сказать, шо земля тут будет не землёй а плюсом, а плюс это не плюс а земля... :)))
 
Странно, что не умер. Хотя, делать раньше умели. :)
Кстати, ток 0, то-ли показометр никакой, то-ли в рабочем состоянии ток близок к 0.
Попробовал поймать станции - только одну нащупал, и ту еле-еле. Зато с "линейного входа" звук чистый и громкий.
Легко. Посказать? Или сам?
Разберу, а там видно будет, может и сам додумаю, а не получится, так запощу. :)
 
Вась, вот ничего не говори... Стоило на часок отвлечься на Авито и чуть было не угробили Спидолу. ;)

Ток покоя у Спидолы измеряется единицами миллиампер. Чтобы что-нибудь поймать на КВ, нужна внешняя антенна. Пойдет кусок провода, растянутый вдоль подоконника.
 
Ну вот. А то началося 361, 315.. Nxxx. Перфекционизьму надо. Перфекционизьму.
 
Вань, порадуй ценителей ретро звуком твоей Спидолы - запиши ночной эфир на всех диапазонах.
 
Хорошо, хотя вряд-ли там можно будет что-то поймать. И ещё я порвал провода от антенны, надо поменять будет)
 
Ваня, посмотри журнал Радио, рамочные антенны для КВ диапазона. 2009 год №7 стр16
2007 год №7 стр 20, 2007 год №11 стр 22, 215 год№10 стр 63, Их можно вешать на стекла оконной рамы.
А если на даче до 150 км УКВ 2011 год №9 стр 23. Трубки Ал сейчас продаются в широком ассортименте. Радио качай отсюда
По поводу старых транзисторов заходи, что-нибудь подыщу, только подскажи когда, мне нужно время чтобы на коляску забраться. Заодно могу отдать ВЭФ 202, но у него в сожалению стерты контакты на барабане, поэтому и стоит без дела. Могу отдать заготовки для переделки на 13, 16 и 19 метров, и где-то была схема и технология доработки
 
Если хочешь, можешь встроить УКВ Тюнер. Залезай в Радио 2010 год №10 стр 14 и Радио 2010 №9 стр. 20, 21, 22 Подыши неисправный автомобильный приемник с подходящим тюнером с управлением от синтезатора LM7001 Проверь его как указано в журнале, вырежи из платы этот узел и сделай управление по схеме Рис.1 радио 2010 №10 стр 14.Самое интересное, что схема управления и индикации очень простая и красивая, в частности в качестве индикатора используется шкала микроамперметра на 100 мкА. Есть и с цифровой шкалой, (Рис.2 Радио 2010 №9 стр 20), но стрелка мне больше нравится.
 
посмотри журнал Радио, рамочные антенны для КВ диапазона.
Спасибо, гляну!
Встраивать ничего не буду, хочу сделать, как было. Для укв у меня есть хороший onkyo. :)
Разобрал переменник и почистил. Теперь всё работает. Только одна проблема. Как его собрать обратно? там были типа заклёпок штуки, медные, где теперь взять новые - непонятно.
Inked2018-01-14 03-00-17_L1I.webp2018-01-14 03-18-05.webp
 
Спасибо, гляну!
Встраивать ничего не буду, хочу сделать, как было
Молодец, поддерживаю.
типа заклёпок штуки, медные, где теперь взять новые - непонятно
Точный диаметр?
На термореле стоят медные трубки на сильфон, насколько помню обычно можно было подобрать подходящую. Я все сломанные от холодильников, электропечек и т.д. отпиливал всегда )))
Развальцовывал просто шилом, не торопясь. Можно дополнительно пропаять оловом. Для красоты, если хочется, наружный слой олова потом снимается надфилем, а в щелях остаётся для надёжности. Впрочем, у тебя рядом для подобных работ имеется Злючий ;)
 
медные, где теперь взять новые - непонятно.
Вань, если "хвосты" остались впрессованные в корпус - можно залудить, а после сборки корпуса запаять, либо, удалить остатки заклёпок, и из проволоки медной сделать новые :)
 
Я никогда об этом не парился - пара винтов М2,5 нужной длины с гайками. Гайки внутрь, шляпки винтов наружу.
Но если очень хочется на это заморочиться, тогда можно сделать заклёпки самому:
Берется листовая латунь (когда-то из нее делали тюбики для зубной пасты) или медь, обычными ножницами отрезается полоска нужной длины и ширины, на оправке подходящего диаметра сгибается в цилиндр, отрезается лишнее. Цилиндр по боковой грани пропаивать не надо, ему и так ничего не будет. Если металл слишком тонкий, можно сделать два и более витков, но тогда лучше пропаять, предварительно залудив. Можно использовать колено подходящего диаметра от телескопической антенны. Развальцевать можно шилом, керном, заточенной деревянной палочкой... После сборки второй конец развальцовывается "ударным" способом.
Молодец, поддерживаю.
Я тоже за сохранение первозданного функционала. Можно только СВ/ДВ планки (там теперь кроме шума ничего нет) заменить на дополнительные КВ.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху