• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление станка ТВ-16

Правда, дома это не сделаешь.
Я на работе пока ковыряюсь, просто за смывкой надо ехать в районный центр,
так решил механическим способом, ехать всё равно придётся, посмотрел грунтовки мало совсем.

Рекомендую озаботится приличным понижением оборотов от двигателя к шпинделю, можно двухступенчатым. Не зря там промежуточный вал со шкивами стоял. Станок на втулках,следовательно не сильно скоростной. У меня мой станок работает только в нижнем диапазоне скоростей, повышенные не включал ни разу.

Сегодня, станину почистил, прикупил грунт, краску, обезжириватель, ну и смывку на всякий случай.
Ещё купил шлифовальный круг, попробовал, сдирает краску и металл, но и сам стачивается хорошо.
Завтра если позволит время загрунтую, возможно покрашу, что делать с внутренними полостями,
пока не знаю, хотя надо бы с них начать, может просто покрасить.

1-2014-10-032.webp1-2014-10-031.webp1-2014-10-033.webp

Покрасил, но получилось не очень, шпаклевать не захотел,
только грунтовка 3 слоя, вот и результат.

1-2014-10-30 16.04.28.webp1-2014-10-30 16.05.04.webp

Для такой поверхности нормально.
Не всё нормально, я о том что если бы зашпаклевал было бы лучше,
поторопился. Ребят на работе и так замучал, то сдирал краску - жужал
почти неделю, то краской развонял. Сегодня докрасил переднюю бабку,
пускай всё высохнет в праздники.

1-2014-10-31 10.04.15.webp1-2014-10-31 10.05.23.webp1-2014-10-31 11.24.41.webp
1-2014-10-31 11.25.14.webp

Нормальная покраска и структура полученная тоже нормальная! - хотя конечно мне нравится "техно" покраска на старом оборудовании.

Двигатель думаю найду или куплю, в инете один мастер сказал, что поставил всего 270 ваттный и работает.
Если ходовой винт (судя по фото) отсутствует и гитара без шестерен, то двигателя ватт на 250 - 300 действительно может пока быть достаточно. Сам живу с 270-ваттным на 16Т02. Но вот с коллекторником я бы не советовал заморачиваться - для продолжительных работ оптимальнее связки "асинхронник + частотник на 0,4...0,5кВт" пока не придумано...

З.Ы. станину шабрить не придется?

станину шабрить не придется?
Да не знаю ещё, сначала с передней бабкой разберусь,
там втулки точно надо шабрить, индикатор надо купить,
да много чего надо, шабера есть у токаря на работе под
сферические поверхности, а вот под плоскости надо делать.
Да краску для шабрения надо, я и не тороплюсь, всё купить
надо, по финансам не тяну пока. Уже детали предлагают
недостающие. Пока привод на уме, думаю...

У меня затишьё, занимаюсь движком от стиралки, сегодня первый "успех", на плате управления бабахнуло,
правда не очень сильно, сгорела тонкая дорожка, просто плата универсальная, для разных двигателей, а я случайно впаял
лишний диод, сейчас "короткое" на питании +5в, ещё не нашёл что пробило, 2 диода с "коротким" нашёл, замыкание не
устранилось. Только бы не микроконтроллер, а то вся затея на смарку, плата родная с машины, отложил всё до понедельника.
Я не переживаю, чего не бывает, может оно и к лучшему, так как не уверен, в нормальной работе схемы

Продолжаю, похоже я таки спалил контроллер, при подаче питания включаются все реле и горят все светодиоды.
Думаю о частотнике и новом движке, полазил по инету не нашёл трёхфазных двигателей, с возможность включить в треугольник,
что самому переделывать, главное что частотников с однофазным питанием полно. Завтра принесут ещё движок от стиралки
с платой управления, эксперимент №2.
Сегодня разобрал и почистил фартук, внутри всё как новое, похоже вал продольной подачи никогда не использовался,
единственное что не хорошо сорваная резьба на винте крепления маховичка подачи, внутреннюю резьбу поправлю,
ну и новый винтик.

1-2014-11-11 13.44.30.webp1-2014-11-11 13.44.47.webp
1-2014-11-11 13.45.32.webp1-2014-11-11 13.45.48.webp

Имеется точно такой станок,двигатель 3х фазный запускаю через конденсаторы что очень не удобно так что про двигатель от стиралки желательно по подробней))

двигатель 3х фазный запускаю
Так надо сделать или купить частотный преобразователь и все дела.
А с коллекторным двигателем от стиралки одна морока, там же 15000 об/мин,
их же надо укрощать, возится с таходатчиком.

стоимость частотника чтобы запустить 3х киловатный движок?

Паспортная мощность мотора для настольников типа MN-80/ТВ-16 не превышает 0,5кВт (киловаттный будет явно излишен, пожалейте трансмиссию).

Частотник "1ф->3ф"в Китае (с доставкой к нам) обходится обычно в $120...200 и 1-2 месяца ожидания прибытия.

Продолжаю, нашёл вот такой двигатель, вскрыл немного почистил, внутри всё нормально,
треснула одна пружина поджима подшипника, подлючил звездой к 380 В работает, замерял ток
клещами что то мало даже ампера нет, хотя клещи на 1000А с цифровым индикатором.
Марку движка не знаю, хотя он от промышленной швейной машины (был остаток муфты сцепления)
на шильдике удалось разобрать что 220/380 треугольник/звезда, и что сделано в СССР так это и так ясно.
А вот мощность и обороты неизвестны, обороты <= 1500 может кто подскажет, корпус чугунный, намотан
проводом примерно 0.4-0.5 мм.

1-2014-11-17 09.43.06.webp1-2014-11-17 09.43.18.webp1-2014-11-17 09.43.32.webp
1-2014-11-17 09.43.48.webp1-2014-11-17 09.44.05.webp1-2014-11-17 09.45.06.webp

Не смотря не на что, заказал в Китай простенький частотник, и начал разработку кронштейна крепления движка.
На первое время что бы хотя бы прокрутить шпиндель после шабрения сойдёт, а потом посмотрим.

Назад
Сверху