• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Возможно ли сделать отключаемый HDD?

Филиппыч

Сахалинец
Реакции
78
Баллы
0
Возможно ли сделать отключаемый HDD?

На компе стоит несколько ЖД, один нужен раз в месяц а то и два месяца, можно ли его отключать-включать одной кнопкой, без перезагрузки?

Можно ли его отключать-включать одной кнопкой, без перезагрузки?

Почти... П2К с фиксацией на питание. Включаешь, дальнейшее зависит от мамки. Для начала попробуй просто вручную включить на горячую. Большинство подключают автоматически, но некоторым требуется зайти в диспетчер устройств и обновить конфигурацию оборудования. А некоторым вообще помогает только перезагрузка. Отключать лучше во время перезагрузки. Но бывает, что в системе жёсткие диски определяются как съёмные устройства. Тогда просто жмешь кнопочку извлечь в панели задач.

Проверил, отсоединил шлейф питания от ЖД, всё нормально, но, при подключении нужно обновить оборудование, иначе не видит.
Ещё вопрос, как это отразится на самом ЖД, и системе, не ускорит ли это конец ЖД,
и системе???tehno015

В жестких дисках головки автоматически паркуются при отключении питания за счет вращения шпинделя. Да и материнские платы современные позволяют горячее отключении жестких дисков. На сроке службы сказаться не должно

Купи кейс.
Цена вопроса 500...1000 руб, зато извращаться не надо будет.

Авот на горячую отключать и подключать не стоит, были случаи выхода винта из строя

Что за винт то хоть, если IDE то очень не советовал бы, если сата то можно. Как вариант внешний контейнер, самый простейший от 200р, или мобайл рек в отсек 5.25, сам такими пользовался, ручку вверх поднял - хард отключился, опустил - включился))) Отключается как питание так и данные, при этом хард можно легко извлечь не разбирая комп.

Не, не стоит. IDE-интерфейс более медленный.
Валяется у меня без дела такой девайс (мобил рэк), но пересылка на Сахалин будет намного его дороже.

Может местами поменять?

Не стОит. Умирают все, вообще жизнь - смертельная болезнь. Ни в одном мобил-рэке не рвётся цепь данных, все выключатели стоят только по питанию. Где-то могут поставить выключатель, где-то коммутировать ключом, где-то - положением ручки бокса. В дорогих - конструкция разъёма определяет нужный порядок включения-отключения. Теоретически IDE надо было включать сперва шлейф данных, потом питания, в SATA - наоборот. Практически чаще дохнут по статике или от сотрясения в момент коммутации.

Во засада!
Чему верить?
Тогда в случае острой необходимости могу презентовать.

IDE воббще не отключают на горячую, не любят они этого как и материнки, вот у меня как раз IDE мобайл реки и стояли, там нет выключателей, просто немного вытаскиваешь сам ящичек и ВСЕ контакты прерываются, именно так я и делал, у меня три штуки стояли с хардами по 40 и 80ГБ, и прочка в штатных местах, все вместе харды блок питания не тянул, поэтому подключал по мере необходимости, естественно во время перезагрузки)))

Знаешь, Влад, когда на холодную материнка вообще не стартует с очередным пациентом, то либо на горячую, либо через переходник в дырку на три буквы. И салазки тоже разные попадались, с выключателями и без оных.

Это я знаю, встречал такое, но в единичных случаях))) Тоесть постоянно я так делать очень не советую)))

Теоретически IDE надо было включать сперва шлейф данных,
Так всё таки IDE надо тоже отключать?, или можно только питание.
Делается это для разгрузки БП, У меня комп во включенном состоянии круглосуточно.

Я говорю о рекомендуемом порядке полного горячего включения/отключения при замене дисков на работающих серверах. Для тебя это значения не имеет, достаточно просто отключать питание.

Назад
Сверху