• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не включается компьютер при нажатии кнопки старт

• Автор темы Автор темы Katy93
  • Дата начала Дата начала
Тьфу ты, да я не про это ... :))) Спрашиваю, кто не дает запуститься компу, если плохая батарея ?...

Проблема в высохшем конденсаторе(ах) вопрос где, это может быть либо БП, либо на материнке... Для проверки неплохо бы взять у кого нибудь рабочий БП, подключить и посмотреть на поведение машинки, если проблема с запуском ушла - дело в БП. Если осталась, то надо копать дальше, искать на материнке проблемные ёмкости..
И как определить повреждение? Я уже смотрела Материнскую плату, видеокарту и оперативную память, тёмных пятен нет.

Я думаю, что просто сломался блок питания и не держит нагрузку поэтому отключается.

Материнскую плату, видеокарту и оперативную память, тёмных пятен нет
Я говорю про конденсаторы (бочонки такие на платах) а не про перегрев платы :) Определить не имея опыта в ремонте электроники - никак, только методом научного тыка (менять поголовно все, но это не разумно, да и без опыта такое провернуть не убив железо, практически не реально, так что только в сервис.)
Я думаю, что просто сломался блок питания и не держит нагрузку поэтому отключается.
Скорее всего именно в нём и высохли или вздулись (обычно либо на входе, по линии 220В, либо на выходе на 12В или 5В) конденсаторы. В любом случае опыта ремонта нет, так что разумнее и правильнее заменить БП.

Это в Самаре-то?! Полно! Просто нужно правильно спросить у дяди Гугла. Например, та же "Прагма". И не только.
Далеко ехать ради какого-то блока питания маршрут
Так Вы из Тольятти? Не знал: Вы не указали, а по IP получилась Самара. Но не суть важно: и в Тольятти полнО точек. Есть и сеть DNS, и Ситилинк, и ещё много всего. Поищите через Google. Введите запрос типа компьютер комплектующие Тольятти.

Может я с самого начало неправильно подключала блок питание, у меня три шлейфа на блоке питания один широкий и два небольших. Два из них у меня были подключены и комп всё это время работал вот скриншот
29627548.jpg
Под номером 1 обязательный подключается в те разъемы, где стоит номер 1. Второй (на том же скриншоте) не нужен, если его подключить комп не работает (не знаю зачем он нужен). Дальше вот на этом скриншоте
29627550.jpg
тоже надо подключить иначе комп не заработает.
Я использовала разные подключения шлейфов, если все три подключить то комп не работает. Подключала широкий и тонкий рядом, если подключить, то крутиться только вентилятор пару оборотов и всё. Как вообще подключать правильно? Я использовала широкий и тот который на скриншоте № 2 и всё раньше работало. Сейчас не работает.
[mod2]Уважаемая Katy93, напоминаю, что по нашим Правилам выкладывание ссылок на файлообменники и хостинги картинок ЗАПРЕЩЕНО. Пользуйтесь сервисом форума — он прост и не имеет ограничений (кроме уж совсем диких размеров изображений).
Картинки перезалиты.

Модератор[/mod2]

Кати, ну на первом скриншоте стандартный питальник 24пиновый. Еслиу вас старая мамка, то подключаете 20 пиновый разъем, под2 не надо. Так же рядом еще 4пиновый разъем должен быть, это отдельное чистое питание на процессор. его надо подключать в любом случае, иначе век свободы не видать!

Если батарейку купить в магазине и поменять, BIOS не сотрётся?

НЕТ. Компьютер может работать даже без батарейки. Вот только время надо будет устанавливать вручную если не в винде не настроено авто установка времени.

Компьютер может работать даже без батарейки. Вот только время надо будет устанавливать вручную
И то, при условии того что после завершения работы, ПК будет отключен от сети (из розетки). :)

Проверял специально на древнем компьютере и на ноутбуке Samsung. И даже с выключенном питанием от сети и снятием аккумулятора.

Хлопцы оставте вы батарейку в покое ... :)))

Тут у меня ещё вопрос про BIOS. Когда я последний раз включала комп. Я сделала фото на телефон экрана POST. Тогда он ещё более менее включался. На телефоне я нажала сведение и посмотрела дату фота. 13 сентября 2019. Получается где то 5 месяцев. За 5 месяцев с BIOS и батарейкой ничего не случится? А если батарейка в тот момент вышла из строя, то что будет с BIOS?

Во время включения компьютера я периодически видела сообщение "CMOS checksum bad" и самое главное когда я последний раз включала комп батарейке уже было более 10 лет, т.е. срок службы уже вышел.

В своë время попадались платы, не включавшиеся без батарейки, но даже тогда их было 2-3 на сотню.
Ставишь новую, загружаешь значения по умолчанию, сохраняешь. Обычно этого достаточно.

Вот и мне дважды попадалось такое. Комп включается но не грузится. Пишет - Bad Betery. Заменил батарею и все - ключ на старт, БИОС дал запустится ... :)))

Назад
Сверху