• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор и установка ОС

Ксюsha

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Выбор и установка ОС

Всем доброго дня!
Нужно установить на новый стационарный компьютер две ОС: Windows и Linux.
С Windows - выбора нет, буду ставить 10 (т.к. под другие ОС нет драйверов на встроенное видео и PCI)
Нужна помощь с выбором - какой Linux поставить (он нужен для интернета и офисного пакета) и в каком порядке установить ОС.
Пока склоняюсь к Kubuntu
С каком порядке лучше ставить? Сначала Windows, а потом Linux? Или наоборот?

Нужна помощь с выбором - какой Linux поставить
На этот вопрос единого мнения нет и не будет.
Кто то будет советовать минт, а кто то слаку или даже генту.
Но как по мне, для начинающих минт самое то (при условии, что железо пк более или менее нормальное).

и в каком порядке установить ОС.
Не имеет никакого значения, ибо все это настраивается за минуту, но если жд чист и на нем нет ни одной ос, то лучше установить винду и после линукс.

Спасибо!
Тогда поставлю сначала 10, а потом на соседний раздел Kubuntu для пробы

а потом на соседний раздел Kubuntu для пробы
Если позволяет мощность ПК, то лучше поставьте линукс на виртуальную машину, так для начала будет проще.
Если нет, то это видео Вам в помощь:

Спасибо! Попробую сразу установить две системы

На этот вопрос единого мнения нет и не будет.
Кто то будет советовать минт, а кто то слаку или даже генту.
Все дистрибутивы - это Linux, и хорош тот, к которому привык. А весь хайп "какой лучше" - это пустой трёп от тех, кто ни в каком ничего не понимает. :olen2:

Если из соображений дружественности (минимум проблем при нетребовательности по запросам), то выбирайте Mint ... тем более что совсем недавно вышел 20-й.

Пр распространённые дистрибутивы (от установки до использования) вам в помощь "здесь" :tehnari_ru_182: Обсуждение дистрибутивов Linux.

Я кому-то сейчас горчичники выписывать начну за спам :(

Нужна помощь с выбором - какой Linux поставить (он нужен для интернета и офисного пакета) и в каком порядке установить ОС.
Пока склоняюсь к Kubuntu

эээ... а что - в виндоусе нет интернета и офисного пакета? )))
а линукс. ну, чтобы задолбаться. несомненно джента. ЛОЛ.

эээ... а что - в виндоусе нет интернета и офисного пакета? )))
Действительно. OpenOffice и на виндовс прекрасно устанавливается. Если уж не хотите покупать офисный пакет от Майкрософта.
а линукс. ну, чтобы задолбаться.
Ну почему же задолбаться. Я помнится второй ОСь-ю воткнул себе Ubuntu.
Когда команда sudo apt-get ( вроде правильно написал) мне в прямом смысле во сне приснилась tehnosleep :lupoglaz:
Да и с вайном проблемы были, не всё вставало.
Я понял что с большой долей вероятности мастдайщиком и помру. Щас то нервы покрепче, может и воткну когда линуха на виртуалку. А вдруг приступ мазохизма одолеет... :lol:
И да, командная строка в винде очень мощный инструмент.

это ты еще не лазил в циску без веб-интерфейса. БГГГГГ.
--
нет. не задолбаться вообще, а задолбаться именно с линуксом. вот джента - это ГЕМОООР)))))

Ааа, понял. Хочешь напрочь отговорить ТС от установки Линуха. Но это уже флуд, не получить бы по шапке :lol:

нет, ну автор не сказал зачем линукс. если познакомиться - это одно. а задолбаться в коммандной строке - другое. :)
а так скачай себе ливцд. и знакомься сколько влезет.
но если кто-то хочет патчить кде на фрибсд. (с)
)))))

нет, ну автор не сказал зачем линукс.
Сказал, наверное решил (а) что Линукс системы безопаснее и всё там бесплатно. Про бесплатно не спорю как и про безопасность.
Нужна помощь с выбором - какой Linux поставить (он нужен для интернета и офисного пакета)
Но для этого Линукс ставить ? tehno003

А в чем проблема? Есть у человека желание поставить Gnu/Linux, зачем отговаривать?

Для веб-серфинга и работы в облаках с документами любая система из этого семейства подходит почти идеально, так как почти нет проблемы с шифровальщиками, коих развелось огромное количество, их скрипты просто не смогут запуститься.
но если кто-то хочет патчить кде на фрибсд. (с)
это уже давно неактуально :)))
Давно уже развивается проект LibreOffice.org, предоставляющий свободный офисный пакет для операционных систем из семейств GNU/Linux, Windows и MacOs X. Его можно без всяких ограничений использовать как дома, так и на предприятиях, не будет проблем с лицензированием.

Сразу установить две системы на один пк не получиться....

Прекрасно встают параллельно. Я делаю так: отключил все винты кроме одного, поставил на него Ubuntu.

Отключил этот винт, подключил винт, на котором Windows будет стоять. Поставил Windows. Теперь если загружать, то появится загрузочное меню: по умолчанию будет Убунту, а отдельно можно выбрать Винду.

Не претендую на правильность этих действий, но работает. А если не отключаю винты, то глюки лезут из такого тандема.

Прекрасно встают параллельно.
Тут ключевое слово сразу:
Попробую сразу установить
Сразу не возможно это сделать, надо сперва одну установить, и только после второю.
А если не отключаю винты, то глюки лезут из такого тандема.
У меня две ос на двух дисках, винь и линь, и нет никаких глюков, ставил как обычно, ничего не отключая.

а. ну смотря что считать глюками. иногда побешивает темпоральная хрень и служебные директории которые накидывает текущая операционка на другой винт. но, на моей памяти, ни разу к каким-то проблемам с работоспособностью или производительностью это никогда не приводило. тем более что по умолчанию винда просто не видит линуксовых разделов. а линуксу дела нет до виндовых.

Назад
Сверху