• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор ламината

УрФ, ты чё советуешь? Линолеум действительно можно оставить, но нижняя часть ламината будет Цокать по нему.
Казбек, я видимо пропустил то, что у тебя полы деревянные, а это значит- они ровные, в отличии от бетонных.
Плинтус можно и потом прикрутить, а подложка не помешает.
С наступающим НГ!

Если линолеум без морщин и волн - то ламинат можно прям на него(соседи снизу спасибо скажут).
Нее, волн нет.
Больше волнуют деревянные полы(начнут скрипеть, а они начнут...).
Уже, в двух местах, было так, при заселении.
Плинтус можно и потом прикрутить, а подложка не помешает.
Да, надо будет взять.
С наступающим НГ!
Спасибо, Слава )))
Так же всех поздравляю с наступающим НГ )))

Я вот думаю: стоит ли убирать линолеум?
Казбек я вот как у себя линолеум стелил. Вообще не собирался, тот же нюанс с деньгами- просто покрасил свежей краской. А через месяц, шабашка хорошая подвернулась- жена говорит давай линолеум купим. Полы для идеала тоже наверное ровнять надо, но "нюанс". Глянул особых неровностей нет постелил и всё.
полы деревянные, а это значит- они ровные
Николаич не всегда

Казбек, а полы ДСП или доска?(по фото коридора будто линолеум на доске лежит, мелкая волна). Стелил в хруще по дощатым полам, но крашены, наверное, каждые три года(на удивление не скрипели), подложку взял 3мм(толще не советую, чувствуется как играет потом при нагрузке). Доска вдоль, ламинат поперек- лег как влитой!

Линолеум действительно можно оставить, но нижняя часть ламината будет Цокать по нему.
Пардон, имел ввиду, что линолеум убирать не обязательно, подложку надо все одно.

А для чего нужна подложка, нельзя ли линолеум использовать как ту же подложку?

Звук. Линолеум всë равно "чпокает", а подложка гасит звук. Я даже просто тонкий упаковочный полистирол использовал. С серверов в своë время набрал несколько больших рулонов 2 мм.

Звук. Линолеум всë равно "чпокает", а подложка гасит звук
Согласен, ну на бетон она тогда нафиг нужна, на бетоне чпокать не будет, да и на дереве крашеном тоже.

На бетон - чтоб не разбивало сам ламинат, чисто амортизатор. А дерево "чпокать" тоже любит )))

Вот именно "чпокает". Линолеум хоть и гасит низкочастотный и ударный шум в разы лучше подложки, но ламинатина может к нему липнуть, воть и получается этот "чвак". По подложке пол и лучше елозит(при температурных деформациях) и воздуху есть куда уйти при нагрузке.
Самое оптимальное(делали так в торговом центре)- ламинат по низковорсовому коммерческому ковролину(типа плотного войлока), вот там ничего не надо! Ни шума, ни чпоков, елозит как по льду.

А она нас не волнует. Хоть обрывками там будет болтаться, лишь бы не собиралась в группы больше трëх. Амортизировать будет за счëт распределения давления листом ламината на большую площадь.

Казбек я вот как у себя линолеум стелил. Вообще не собирался, тот же нюанс с деньгами- просто покрасил свежей краской. А через месяц, шабашка хорошая подвернулась- жена говорит давай линолеум купим. Полы для идеала тоже наверное ровнять надо, но "нюанс". Глянул особых неровностей нет постелил и всё.
Ясно
Казбек, а полы ДСП или доска?
Доска.
подложку надо все одно.
Ясно.

Спасибо, поржал!!!
Я рад. Хуже, если-бы поплакал.
А мне было лень после ужина писать трактат в тыщу слов- "О разнице в неровности бетона и дерева,для тех кто в этом не разбирается.", я решил кимарнУть часок-другой.

Вопрос по поводу укладки ламината.
Про елочку там, или шахматный порядок я в курсе, но можно ли по другой схеме класть ламинат?
Например, если уложить его по такой примерное схеме:

2017-12-20_8-46-50.png.webp

То его хватило бы и в коридор и в кухню и смотрелось бы красиво.
Но вот вопрос, можно ли по такой схеме его класть, при условии что замки сходятся...

Ламинат не плитка, так положить не получится. Если доску отрежем, отрежем и замковое соединение, кусочки со всех сторон одновременно не состыковать уже никак.

Назад
Сверху