• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор схемы для часов

GrIsho008

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Выбор схемы для часов

Доброго времени суток. Решил сделать часы, но определиться со схемой не могу. Подскажите какую схему выбрать? <a
1438002123_01.jpg
и По многочисленным просьбам - Технический форум
Возможно ли заменить обычные светодиоды на ргб смд? И как можно регулировать яркость?

Есть очень классная схемка на Атмега8. Подробное описание на _http://startcd.narod.ru/clock/clock.html
Есть чертеж печатной платы. Есть несколько прошивок, я связывался с автором, и он конкретно под мои нужды подгонял прошивку.

Вложения

• clock_anod.GIF
    clock_anod.GIF
    79.8 KB · Просмотры: 2,287
  • PB120008.webp
    PB120008.webp
    40.3 KB · Просмотры: 118
  • P1060036.webp
    P1060036.webp
    32.5 KB · Просмотры: 102
Подскажите какую схему выбрать?
Это зависит от ваших потребностей. Часы на специализированных микросхемах ограничены в выборе функций, часы на микроконтроллере можно запрограммировать по желанию с различными дополнительными функциями, даже не свойственных просто часам...

У часов имеется еще целый ряд необходимых функций, которые выявляются только в ходе их эксплуатации. Например, ход должен сохраняться даже в случае отключения внешнего электропитания. Было бы неплохо иметь периодическую синхронизацию с сервером NTP. Так что часы на смартфоне с холдером - самое лучшее решение.

P.s. полностью согласен со Светланой, но на мой взгляд часы, выполненные на специализированной ИМС, гораздо практичней.

Для затравки выкладываю печатки часов. Внимание! печатка под ИД10.
Прошивки чуть позже выложу, Проект реализован давно, так что надо все собрать воедино.
И еще есть для будильника модули мелодий, тоже с печатками.
1, Звонок на AY-8910, радио №6 1998г. Стр 42
2. Дверной звонок на ATtiny45 _http://www.microcontrollerov.net/microcontrolleri/shemi/Dvernoj-zvonok-na-ATtiny45
Для обоих есть печатки, специально сделанные для данных часов

Вложения

Выкладываю прошивки для часов и модули мелодий. AY-8910 - Схема и печатка в P-CAD 2006

Вложения

Есть очень классная схемка на Атмега8. Подробное описание на _http://startcd.narod.ru/clock/clock.html
Есть чертеж печатной платы. Есть несколько прошивок, я связывался с автором, и он конкретно под мои нужды подгонял прошивку.
http://www.tehnari.ru/attachments/f134/279780d1461393621-clock_anod.gif
На примере данной схемы по какому пути идет сигнал регулировки яркости дисплея и для чего нужен дешифратор к555ид10?

Вот как раз ИД10 этим и занимается. По схеме же все видно, сигналы с ид10 через транзисторы управляют разрядами индикатора. Регулировка яркости идет программным путем, режим LIGHT, читайте описание

А мы уже начали делать вот эти
image001.webp
но пока загораем так как не хватает деталек
260420161343.webp 260420161344.webp

В общем всё как у автора за что ему отдельное СПАСИБО.
050520161369.webp 050520161367.webp

Смотрю, что то мода пошла часы на ИНах делать, а мне не нравится, (сугубо мое мнение), хотя из старых запасов ИН14, целая коробка лежит

Смотрю, что то мода пошла часы на ИНах делать, а мне не нравится, (сугубо мое мнение), хотя из старых запасов ИН14, целая коробка лежит
Смотря как сделать. Понравиться может и то, что раньше не нравилось.

Вот как раз ИД10 этим и занимается. По схеме же все видно, сигналы с ид10 через транзисторы управляют разрядами индикатора. Регулировка яркости идет программным путем, режим LIGHT, читайте описание
Я дуб дубом в электронике и програмировании (вы это наверно уже поняли tehno001 ), есть только желание сделать часы и умение пользоваться паяльником.
Одним дешифратором 4 на 16 можно регулировать яркость 5ти rgb индикаторов?
Одним входом дешифратора, например 2ым, можно передавать сигнал шим 8ми сегментам(допустим это красный цвет). Правильно я понял?

Самое сложное в этом деле это корпус (оформление)
у меня они никогда толком не получались.
Поэтому что получилось то и получилось.
В качестве корпуса использовал коробочку из под
домино или шашек сейчас трудно определить так как верх отсутствовал.
180520161378.webp 180520161374.webp

Подскажите, есть ли необходимость в транзисторах VT13-20?

Вложения

• round 1.webp
    round 1.webp
    57 KB · Просмотры: 127
Микроконтроллер не в состоянии обеспечить требуемый ток для индикаторов. Транзисторы это исправляют.

Назад
Сверху