• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор циркуляционного насоса

• Автор темы Автор темы seymour
  • Дата начала Дата начала

seymour

Новые
Реакции
100
Баллы
0
Выбор циркуляционного насоса

Хочу установить в гараже "еврокуб", для дальнейшего использования его как для полива, так и для подачи воды в баню, ну и т.д., Развести пропиленом и качать по мере надобности. Есть насос Родничёк, использовал его для полива из бочки, громкая вибрирующая "хрень", но напор хороший. Есть насос WILO, стоял в системе отопления, тихий и удобный, вот потянет ли он для моих целей, или купить что то помощнее?

Вложения

• Снимок экрана20190406134909.png.webp
    Снимок экрана20190406134909.png.webp
    27.1 KB · Просмотры: 160
  • Снимок экрана20190406133518.png.webp
    Снимок экрана20190406133518.png.webp
    21 KB · Просмотры: 144
  • 1.png.webp
    1.png.webp
    18.3 KB · Просмотры: 167
  • Снимок экрана20190406134443.png.webp
    Снимок экрана20190406134443.png.webp
    24.4 KB · Просмотры: 151
Родничок - 225 ватт паспортных, вибратор, достаточно надёжен, но шумный и с низким КПД.
У соседа двухэтажный коттедж, общая площадь ~ 150, насос переключаемый 15/30/45. Говорит, за всё время пару раз включал на 30, хватает 15 на отопление. На откачку с подвала стоит 15/30, напор - как с кухонного крана хрущёвки.

Хочу установить в гараже "еврокуб", для дальнейшего использования его как для полива, так и для подачи воды в баню, ну и т.д., Развести пропиленом и качать по мере надобности. Есть насос Родничёк, использовал его для полива из бочки, громкая вибрирующая "хрень", но напор хороший. Есть насос WILO, стоял в системе отопления, тихий и удобный, вот потянет ли он для моих целей, или купить что то помощнее?

Для ваших целей нужен насос, имеющий важные параметры- НАПОР и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.
Я давно пользуюсь насосом похожим на Родничок, но он называется Малыш. Это не важно. У них одинаковый принцип работы. Кроме почти равной с ВИЛО производительностью, он, безусловно, даёт гораздо больший напор.
Поливая огород, я зажимая выход шланга, даю струю метров на 8. Такое центробежный дать не сможет. Электрическая мощность Родничка, думаю, почти на порядок больший, что, конечно, сказывается на силе напора.
Мне Малыш достался сгоревший, и я его сам перемотал, проводом, который был, более толстым. На катушку намотал его до упора. Собрал, включил и методом автотрансформатора- ЛАТРа, подобрал ток, с той же плотностью, как у нового. Получилось, что он работает от 36 Вольт. Это хорошо, поскольку работаю с ним в сырой среде и пробой изоляции будет нежелательный. Есть трансформатор на нужную мощность и напряжение. 250 Ватт тянет хорошо и не сильно греется при работе в пару- тройку часов.
Рекомендую Родничок.
Вы вряд ли будете перематывать новый насос, поэтому позаботьтесь, установив УЗО. Обратите внимание на то, выходит ли в вилку третий провод, соединённый с корпусом. Он нужен всенепременнейше. Если нет, проведите сверху кабеля, и введя его в евровилку. Есть такие, разбираемые, в которые это сделать можно.

Последнее редактирование:
Родничок
Основные характеристики агрегата: максимальный напор – 60 метров; производительность – 1 500 литров в час; мощность 225 Ватт; фильтры рассчитаны на грязевые частицы размером до 2 мм.

Особенно хорошо это заметно на стекломоях машин :))
Специально центробежные ставят, чтобы струя не слишком сильная была.

Скорость воды зависит от двух параметров- от давления ( напора) и от площади поперечного сечения трубы. Сопротивление тоже играет роль, но если труба несколько метров, то это можно не считать. Товарищу нужно, чтобы в бане струя была нормальная, и отбивала насохшее за день в раз. Можно- в два раза. Есть, правда, и плунжерные насосы, они дают и 70 атмосфер. Но это чревато.....

Насчёт шума. Так, ведь, в гараже стоять будет. И пусть соседи по гаражам знают, когда у него банный день....

Я умею читать, разбираюсь в ТТХ и посмотрел, прежде чем написать первый ответ.
Еврокуб — многоразовый среднетоннажный грузовой кубический контейнер. Еврокубы применяются в промышленности для перевозки жидких и сыпучих грузов. Еврокубы обладают ёмкостью 1 040 или 1 250 литров. Одноразовые еврокубы делаются из полиуретана, а многоразовые — из дерева, пластика, алюминия, высокоуглеродистой стали. Википедия
производительность – 1 500 литров в час
Зачем нужен насос, выкачивающий всё полностью за 40-50 минут? Зачем нужен напор
струю метров на 8
?
Чтобы размывать почву в огороде?
Возьмите керхер.

Чтобы размывать почву в огороде?
Возьмите керхер.

А чтобы не ходить по грядкам и не ломать зелень шлангом. который волочится за тобой, куда бы ни пошёл. Вайфая для воды что-то никак не придумают. Возьми керхер..... Интересное дело. Возьми. А на кой, если и так хорошо? Авто у меня не было отродясь, и не желаю. Воробьёв сбивать что ли?

важные параметры- НАПОР и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.

Параметры важные, поэтому и выбираю между "хорошим напором и шумом от вибрации"(родничёк) и "тишину и напором поменьше"(wilo). Смотрел сейчас насосные станции, но наверное сначала испытаю WILO, а потом уже решать. Грохот родничка об стенки бочки я уже наслушался. Насосы типа WILO, есть и помощнее, но цены бл.., кусачие. Я свой помню за 4тр покупал, сейчас он уже 10тр. Надо посмотреть других производителей.

Вложения

• Снимок экрана20190406174326.png.webp
    Снимок экрана20190406174326.png.webp
    31.3 KB · Просмотры: 150
  • Снимок экрана20190406174341.png.webp
    Снимок экрана20190406174341.png.webp
    38.9 KB · Просмотры: 27
Параметры важные, поэтому и выбираю между "хорошим напором и шумом от вибрации"(родничёк) и "тишину и напором поменьше"(wilo). Смотрел сейчас насосные станции, но наверное сначала испытаю WILO, а потом уже решать. Грохот родничка об стенки бочки я уже наслушался. Насосы типа WILO, есть и помощнее, но цены бл.., кусачие. Я свой помню за 4тр покупал, сейчас он уже 10тр. Надо посмотреть других производителей.

Очень сильно подозреваю, что это шестерёнчатый насос. Тем более- ЧИСТАЯ ВОДА. У меня такой (тип, правда, другой, для покачивания воды в водогреку) загнулся уже через год. Написали, сволота, что шестерёнки латунные. Конечно же, наврали. Даже не стальные, а чёрт знает из чего. Заржавели, на поверхности зубьев каверны, стал шуметь, и, наконец, шестерёнки приварились намертво. У центробежного всасывающий патрубок обязательно по центру вращения колеса. А здесь.....

загнулся уже через год.

Отпадает тогда такой вариант, посмотрел других производителей, нашёл помощней и цена не такая уж кусачая. Но это после испытаний своего насоса. Он у меня пахал в трубном отоплении, когда котёл напольный стоял. в системе около 250 литров воды было.

Вложения

• Снимок экрана20190406183829.png.webp
    Снимок экрана20190406183829.png.webp
    33.5 KB · Просмотры: 147
  • Снимок экрана20190406183906.png.webp
    Снимок экрана20190406183906.png.webp
    32.6 KB · Просмотры: 30
Почитал инструкцию. нашёл в Сети. Не шестерёнчатый, там крыльчатка стоит, пишут- бронзовая. Разумеется- латунная. если только жёлтый металл. ЛС-59. Сыпучая. Есть латунь пластичная- Л-63, Л-69. Сыпучка точится хорошо и не такая дорогая, бронзу им подавай. Чичас.
На чертеже подвод и отвод воды по периферии. Странно, у центробежных всас по центру. А здесь, как будто приходит за счёт разрежения. отбрасывается ценробежной силой в трубу. Но тогда уплотнение колеса от стенок должно быть классным. Иначе всё будет мешаться без перекачки. Поэтому-то и пишут- только чистая вода. Малейшая грязь и колесу кирдык. На входе ставьте фильтр.

Последнее редактирование:
https://nasosy.vseinstrumenti.ru/po...tsirkulyatsionnyj_nasos_vihr_tsn-32-6_68_7_4/
Ты всё равно собираешься разводить трубами. Лучше сделать несколько точек подключения по саду и ходить с коротким шлангом. ИМХО

Меня напрягает такое соединение с трубами. Лучше уж, с дюймовыми резьбами. Можно и с гибкой, и с пластиковой трубой состыковаться. Фланцы. Да пошли они к чёрту.

Назад
Сверху