• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор жесткого диска

• Автор темы Автор темы PiNcHeR
  • Дата начала Дата начала

PiNcHeR

Новые
Реакции
86
Баллы
0
Выбор жесткого диска

Добрый вечер всем! Нужен совет по выбору недорогого жесткого диска (в пределах 500-550грн.), можно даже б\у. Накопились кое-какие вопросы, а именно:
Большая ли разница будет заметна при переходе с IDE на SATA?
В чем риск покупать б\у хард?
Какой фирме лучше отдать предпочтение?
На что следует обратить внимание (кеш, обороты и т.д.)?
Жду Ваших дельных советов;)

Как выбрать жёсткий диск? | How-Tos.ru - Руководство по жизни
У меня уже седьмой год винчестер Hitachi на 40гиг. Также неплохо себя зарекомендовал внешний винчестер wd my passport на 500гиг.с рук винчестер я бы не брал, так как храню в основном видео та фотки в 1 экземпляре, и для меня важна сохранность информации. На розетке более-менее приемливие цени, и гарантия есть. За 550грн на 1 тб как раз будет

Последнее редактирование:
Большая ли разница будет заметна при переходе с IDE на SATA?
На sata 1 – без разницы, на sata 2/3 – будет заметна. Зависит от чипсета/МП, задач.
В чем риск покупать б\у хард?

Отстаться без б/у харда, равно как и без нового харда.
Требуйте манибек, будет время для тестов. Крепёжные винты-звёздочки д\б без следов вскрытия (плАтки диска). Платка – без следов пайки\царапин\грязи. Корпус\крышка гермозоны – без следов внешнего воздействия. Если продавец б\у диска отказывается при Вас считать и показать smart этого диска, то лучше ничего у него вообще не покупать.
Какой фирме лучше отдать предпочтение?
Скорее, модели. б/у диск – выбирать не приходится. Новый диск – любой, т.к. у любой фирмы есть хорошие и неудачные модели. Любой диск – лотерея. Больше период гарантии – лучше.
На что следует обратить внимание (кеш, обороты и т.д.)?

Крупный ресселер, не ПБЮЛ/ИП, по-возможности. Период гарантии, цена. Следы воздействия. Целостность упаковки. Идентичность серийника на диске и чеке. Манибек. Это при покупке нового.
Smart (критические атрибуты 5, 184, 187, 197, 198, 200). У б/у диска также и 1, 10, 11, 188, 196, 199. Но нужно оценивать в целом, не только raw-значения.

При дополнительном охлаждении диска и качественном питании, погонять в victoria в режиме butterfly на сутки. Или там же в режиме write+DDD enable на часок. Затем erase в MHDD на всю поверхность. Сравнить smart. Или ничего не делать, а просто работать.
Кеш влияет мало. Firmware может повлиять. Разница в цене мала – экономить смысла нет.
Меньше пластин – лучше. Больше оборотов – быстрее. Объём – не больше 2.2 Тб.
В остальном – зависит от чипсета\модели (совместимость\капризность и т.д.). Например, модели "мухи СС" не покупайте, старые futjitsu c контроллером от cirrus logic - тоже. Читайте статистику в инете.
И – бекап на другой жёсткий диск как Правило.
Жду Ваших дельных советов
ИМХо.

Последнее редактирование:
Слава, ты разве не покупал жд, когда апгрейдил пк?
Мой выбор синий wd, но ни как совет к действию, а имхо.
И ни в коем случае не покупай б/у жд.

смотрел отзывы на разных сайтах, вроде про Seagate и silicon power наибольше плохих)

Слава, ты разве не покупал жд, когда апгрейдил пк?
Мой выбор синий wd, но ни как совет к действию, а имхо.
И ни в коем случае не покупай б/у жд.
Да нет, собирался, но как-то отпало все это дело, без работы покаместь:(
Вот по ссылке который норм? Вобще первым делом нужно БП и хард, а потом еще видеокарту купить (но нормальные от 3тысяч:( )

Ясно.
Что по ссылке если только как хранилище так как скорость 5400.

сказано что скорость плавает до 7200 под нагрузкой:) есть такого плана, но с 7200.. Разница существенна? мне бы по тише, я кино, музыка, сетевые игры типа кс, простые игры типа сан андреас и гонок гамаю, впринцыпе должен потянуть. Я разницу замечал на старом железе когда ставил на один хард ОС, а на второй игру, разница была ощутима, в современной системе это будет заметно?

Что то не нашел я нигде о такой особенности этого жд.
ОС тоже будет на этом жд установлена?
Ели да, то 7200.
А вообще можно на ссд подкопить денег.
Имхо.

Подкопил-бы, так без работы пока:( Нужно выжаться и купить хоть хард, а 7200 не будет шуметь? Мои старые не шумят, но вибрируют ужасно (на шнурки повесил)

Если настроить ос, то не будет шуметь жд.

отключить Superfetch
отключить Windows Search
отключить индексацию файлов
если озу позволяет, то своп уменьшить до минимума (я выставил 400 мб при озу 8 гиг)
и жд не слышно практически, при том что на производительность системы не влияет отключение этого всего.
вместо стандартного поиска уже много лет использую Everything Search Engine
работает в сто раз быстрее поиска вин, при том что ей не нужна индексация.

это для восьмерки? включи пожалуйста личку, есть вопрос по поводу ОС

все, крякнула файловая на старом харде:(
посоветуйте винт на терабайт в пределах 500 грн (+-50), буду покупать на фотомаге, ссылка в начале на магазин

материнка asrock n68-vs3 fx
процессор amd athlon x2 280 (2x3.6)
по хардам слышал что вестерн диджитал самые шустрые, а seagate меньше всего шумят и греются, это правда?

Интересно как то.
Людям главное сохранность информации и долговременная работа, а тут шумы и прохлада.
Шумы убираются с помощью ос и корпуса, а охлаждается с помощью вентиляторов.

Назад
Сверху