• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный усилитель для ценителей

ИЛЬЯ.С

Member
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,637
Реакции
88
Баллы
0
Высококачественный усилитель для ценителей

Пред история.
Все началось когда я приобрел себе гитару.К гитаре я прикупил комбик на микросхемах мощностью 12Вт.В нем был линейный вход для подключения внешнего источника сигнала.Но качество звука было на столько унылым,что играть и слушать не было никакого желания.Из-за этого я решил попробовать себя в роли строителя усилителей на лампах.немного прошерстив интернет нашел неплохую схему усилителя для гитары(Fender Champ).Но как опыта в строительстве таких усилителей не было начал читать литературу и попутно читать Ламповый форум(сайт аудиопортал).Так продолжалось около месяца после чего я начал изготавливать свой первый лампач из ламп от телевизора.схема была несколько раз переделана и модернизирована вплоть до ее умощнения. Вот так появился мой первый комбо на лампах.Звук мне очень понравился.Так понравился что старый комбик я просто отдал безвозмездно начинающему гитаристу как и я.
И после небольшой победы в ламповом строительстве мне захотелось большего или мощного? Начал рассматривать схемы более сложных и дорогих усилителей.Но всегда вставал один и тот же вопрос как же намотать трансформатор?Где взять моточные данные?Где взять такое железо?И я обратился на тот же самый Ламповый форум за помощью.Помощь мне конечно же оказали (спасибо форумчаном с большим -) в виде литературы в которой разобраться не так просто новичку.(большенсво форумов с такой бедой где Гуру общаются только с равными по знанию).В итоге я на все плюнул и начал сам читать,считать,мотать.И тут на почту приходит письмо с предложение оказании помощи от уважаемого человека на Ламповом форуме.
Вкратце я изложил что мне нужно,А нужно мне было Ламповый усилитель с возможностью подключения гитары.После чего мне предложили показать схему на которою пал мой взор.Схема оказалась очень сложной в качестве повторения(Fender Hot Rod Deluxe).После чего я попросил просто помочь мне посчитать Выходной трансформатор так чтобы он полностью устраивал мое требования.И о чудо мне не отказали и дали намоточные данные.(спасибо огромное Марков Михаил).
Работа закипела!!Первая попытка трансформатор намотан.начинаю сборку магнитопровода.на последней пластине подкралась не чистая.при вбивании пластина гнется и пробивает каркас из картона(думаю вы догадались что случилось).
Попытка вторая.Изготовлен каркас из текстолита.Обмотки накручены, пролачены и высушены. Сборка. Испытания.и опять косяк!сильно расстроился все выкинул в мусор.С последующим забитым болтом на все это дело.
С тех пор много воды утекло детали для усилителя лежат скучают и пылятся.И тут я выставил свою работу на конкурс.Началось голосование работа успехом не пользуется но мне понравился один комментарий от George Smith.(спасибо Вы и подтолкнули к созданию темы)
Но чтоб тема была понятной и нужной я решил внести поправку.
усилитель не только для гитары но и для любителя послушать музыку
поэтому трансформатор был пересчитан на всю слышимую полосу.
продолжение чуть позже.
и небольшая фото сессия приобретенных мною ламп для данного проекта.названия писать не буду чтоб сохранить интригу.скажу одно лампа характеризуются как (для оконечника) лучевой тетрод для усиления низкой частоты, применялся в бытовой радиоаппаратуре в выходных каскадах усилителей низкой частоты.
по словам в сети пишут что лампа очень музыкальная т.к создавалась именно для этого.
а так же привожу схему с намоточными данными трансформатора.
 

Вложения

  • Выходной тр-р 001 021.webp
    Выходной тр-р 001 021.webp
    20.3 KB · Просмотры: 1,057
  • IMG_1699[1].webp
    IMG_1699[1].webp
    44.2 KB · Просмотры: 1,073
  • IMG_1698[1].webp
    IMG_1698[1].webp
    57 KB · Просмотры: 370
  • IMG_1697[1].webp
    IMG_1697[1].webp
    66.6 KB · Просмотры: 429
да еще забыл указать что трансформатор посчитан так чтоб мог работать на 4х лампах или на 2х на нагрузке 4и8 Ом
 
в общем таить не буду.повторяем схему усилителя Fender Hot Rod Deluxe.
немного по схеме.как видим схема простая.обычный PP c фиксированным смещением.первая лампочка Двойной триод 12ax7 наш отечественный аналог 6н2п-ев но есть одно отличие этих ламп. у 12АХ7 и ЕСС83 накал состоит из двух половинок и может быть запитан от напряжения 6,3В при паралельном соединении, или 12,5В при последовательном. У 6Н2П-ЕВ нить накала можно питать только одним напряжением - 6,3В. в оконечном каскаде видим 6l6GC наш аналог 6п3с-ев.
я буду применять 6н2п-ев и 6п3с. под 6п3с будет стоять 4 панельки так как я буду собирать для гитары и беспредельная мощность мне не помешает(около 80Вт).
в общем приступим.да поможет нам в этом деле.........
p.s завтра,послезавтра выложу отчет по намотке выходного трансформатора с его описанием
 

Вложения

  • HRD_powerAmp-1b-144.webp
    HRD_powerAmp-1b-144.webp
    66.9 KB · Просмотры: 1,986
  • hotrod_deluxe.pdf
    hotrod_deluxe.pdf
    369.1 KB · Просмотры: 766
Буду с интересом подглядывать за ходом работ.
 
всем доброе утро.
сегодня начну с небольшого обзора проделанной работы за ночь.
немного вас ввел у заблуждение предоставив не ту схему намотки выходного трансформатора(предыдущая тоже рассчитана под этот усилитель но немного сложнее в изготовлении)
Да забыл указать что все железо для трансформаторов как для силового так и оконечного было взято из трансляционного усилителя 100У101.если кто будет повторять трансформатор то будьте внимательны железо силового отличается от выходного по толщине(0,35 для выходного 0,5 для силового).
чуть позже выложу архив с 2мя конструкциями выходных трансформаторов и подробным описание изготовления.
на фото намотана только одна секция первичной обмотки.
 

Вложения

  • между секцией.webp
    между секцией.webp
    74.5 KB · Просмотры: 402
  • между слоями.webp
    между слоями.webp
    46.3 KB · Просмотры: 411
  • первый слой.webp
    первый слой.webp
    74.7 KB · Просмотры: 472
  • начало.webp
    начало.webp
    57.8 KB · Просмотры: 598
Стеклотекстолитовый каркас трансформатора понравился, такой точно не расползется при намотке. С картонными всяко случается...
 
интересненько...:)
 
да над каркасом сидел дня три.из картона был разобран и по шаблону вытачен +в тому все стыки проклеены клеем монолит
 
сегодня закончил намотку трансформатора.осталось пропитать парафином.вот небольшой фото отчет
 

Вложения

  • DSC00005.webp
    DSC00005.webp
    81 KB · Просмотры: 333
  • DSC00006.webp
    DSC00006.webp
    66.5 KB · Просмотры: 226
  • DSC00007.webp
    DSC00007.webp
    63.4 KB · Просмотры: 219
  • DSC00008.webp
    DSC00008.webp
    104.1 KB · Просмотры: 250
спасибо.стараюсь для себя и для людей которые задумают повторить.
Все должно быть понятно.На фото один из слоев вторичной обмотки всего их 6шт.Виден отвод от 37 го витка это для 4Ом.
 
Обойма для магнитопровода есть готовая, или самодельная будет? У меня с этим вечная проблема, не получается нормально обжать сердечник, если он без отверстий и шпилек.
 
есть готовая.но делать наверное буду другую.благо для этого есть станок.
 
вот пропитал транс в парафине.
 

Вложения

  • DSC00010.webp
    DSC00010.webp
    70 KB · Просмотры: 164
  • DSC00011.webp
    DSC00011.webp
    77.6 KB · Просмотры: 194
  • DSC00013.webp
    DSC00013.webp
    77.1 KB · Просмотры: 166
  • DSC00014.webp
    DSC00014.webp
    66.2 KB · Просмотры: 222
Насколько я знаю, сердечник звукового трансформатора должен иметь зазор, для этого все Ш-образные пластины ставят с одной стороны, а полоски с другой.
 
по поводу зазора я тоже находил инфу в интернете. Уважаемый мною человек который помог мне с этим трансформатором сказал именно так собрать магнит.вот цитата из переписки "Сборка тр-ра для ус-я 2-х тактного - вперекрышку пластины собирают. Одну с одной стороны, следующую с другой и т. д."
 
Насколько я знаю, сердечник звукового трансформатора должен иметь зазор, для этого все Ш-образные пластины ставят с одной стороны, а полоски с другой.
Таким способом обычно собирали дроссели.
 
Назад
Сверху