Для девушки лучше нет чем Pentax W10-30.
плюсы: - прочный конструктив, невыездной объектив (она его не сломает)
- не боится влаги и пыли, даже если упадет в лужу (девчата часто роняют фотики)
- блестящ и стилен!
- объектив хотя и маленький, но светлее чем у подобных фотиков с выездными объективами (сам сравнивал и результат меня приятно удивил)
- понимает SDHC (карта на 8 гиг стоит всего 700р) и видео пишет без ограничений
- экономичен (родного аккума на 700 мА хватает на несколько дней!) А можно купить аккум помощнее.
- быстрый старт (через секунду готов к работе) - пока другие ждут готовности своих фотиков, я уже имею нужные кадры

- ЕСТЬ РУЧНОЙ ФОКУС!!! (а без него фотик просто обрубок - ну как сфотать вечером-ночью или из авто или быстрые предметы или сподтишка?)
- богатый функционал для такого малыша - можно настроить уйму функций под себя (есть даже интервальная съемка, свой режим, пан-фокус и медленная синхронизация вспышки)
- есть программируемая кнопка - ну очень удобно! здорово повышает оперативность перестройки фотика под новые условия
- есть диктофон, запись звуковых коментарией до и после съемки, ваще уйма всего есть, даже будильник!
- МОЖНО НА ЭКРАН ВЫВЕСТИ ЧАСЫ ИЛИ ЗАСТАВКУ!!!
Минус: - нет МР3- и мальтимедиа-плеера (ну а чо, нелишне было бы)
- трудно найти внешний источник питания (редкий разъем)
- нет разъема под внешний микрофон (для диктофона было бы полезно)
я такой купил жене - она с легкостью пользуется, да и сам я частенько и с удовольствием уже год! И за это время ни разу не было чтоб я был им недоволен. (хотя сам я довольно придирчив даже к мелочам). А жена так вааще умиляется на этот фотик (любит его и мне неохотно позволяет брать его)
Еще раз повторю - для девчат этот фотик просто идеал! Ну или аналогичные Олимпусы (но я их в руках не держал).но эти Олимпусы требуют xD-карты (ацтой!)