• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

X-Beats. Музыкальный бокс

1) первичка трансформатора намотана не верно, того кто научил (показал) как так мотать , нужно *сдать в клинику для опытов*
Первичка мотается по всему кольцу каждая часть, а не половинка на одной и половинка на другой
вот правильный способ намотки.
2)сопротивление резисторов в снабберах 22 Ом, а не 0.22 Ом , ёмкость конденсаторов там по умолчанию 10 нанофарах, но эта ёмкость зависит от частоты, чем выше частота - тем сильнее нагрев.
3) Ку - усилителя это значение в сколько раз увеличивается уровень входного сигнала относительно выходного, к примеру КУ=20 это значит, что подав на вход 1В , получим на выходе 20В.
4) усилитель по схеме mf-1 не требует снижения напряжения питания, даже на 2 Ом усилитель будет работать с питанием +-40В (проверено), так что вторичку зря отматывал, хотя по хорошему трансик намотал *так себе*.
5)Динамики твои под ЗЯ , фазоинвертор их убъёт, а *недо фазоинвертор* толку не прибавит, только гудёж и то на мидбасе. Делай ЗЯ и будет - гуд.
6)играет тихо потому, что входного сигнала не достаточно, делай предварительный усилитель, а КУ оконечного усилителя подымать не желательно, усилитель помимо того, что будет ловить весь мусор (шуметь), в придачу ещё и в возбуд может уйти.

Вложения

• DSCF0881.webp
    DSCF0881.webp
    81.7 KB · Просмотры: 67
  • 1428436340_1.webp
    1428436340_1.webp
    24 KB · Просмотры: 80
  • tl072-2.gif
    tl072-2.gif
    4.8 KB · Просмотры: 98
  • ddf754128604.webp
    ddf754128604.webp
    16 KB · Просмотры: 128
делай предварительный усилитель
А если я буду подавать на предварительный усилитель мощный входной сигнал он ограничит выход, или что вообще будет ????
что входного сигнала не достаточно,
Я подаю сигнал с звуковой карты (Creative X-FI Xtreme gamer) вполне достаточно что бы TDA1558 при выходе 30% громкости просто равала динамики, а MF1 жуть какойто.
А вот от телефона от которого 1558 играет немного тише на полной громкости играет громче.

Вот этот странный факт меня напрягает.

первичка трансформатора намотана не верно

Придёться перематывать :(

в снабберах 22 Ом, а не 0.22 Ом
Я вообще не знаю куда глядел, там по схеме 56 Ом, я уже заменил и взял мощей на 5 ватт думал лучше будет, но тут ничего не поменялось, они точно такие по температуре, градусов 60-70 выше не греются (гонял мин 20, при входном токе где то 1.5А )

А что лучше NE5532 или TL072 ??

Динамики твои под ЗЯ ,

Вот тут спасибо избавили от мук :)
А объем какой выбрать ?
И как лучше когда два динамика вместе или по отдельности(каждый в своей коробке) ?

если верить программе то разницы нету что 2 по 6 литров что одни на 12 литров, так ли это ?
график 12литров 2 дин.png.webp

media-share-0-02-05-696c3c2ca7f82e22b5135d8e6c5b33ae095eee92bed74a85955e70f2cb57cb8c-66142574...webp

Стоит ли расширять ящик до 19 ? или не будет столь разницы на слух ?

график сраврение 20литво или 12.png.webp

Печатки так и не умею разводить :(
Вот что у меня вышло
Фильтры на питание добавлю в понижающем трансформаторе.
Проверит кто ?:toper:
tl072-2.gif
Pred.webp

Вложения

Площади радиатора 1200см.кв. хватит для двух усилителей и преобразователя ?

Печатки так и не умею разводить :(
Вот что у меня вышло
Фильтры на питание добавлю в понижающем трансформаторе.
Проверит кто ?:toper:
Посмотреть вложение 379006
Посмотреть вложение 379016

R112 (113 увеличить до 20к, а R112 убрать), R115 и R116 тут не нужны, это по Вашей схеме.
И зачем усилитель с К ус равный всего ок 1,6 по напряжению? (Кус=R114/(R112+R113)), И лучше сделать схему с не инвертирующим входом. Я всегда их предпочитаю.
Тогда коэф усиления точно равен: Kус= (R8/R2+1) : в данном случае К ус равно 11. А по схеме с инвертирующим входом (как у Вас), коэф усиления равен: R114/(R112+R113+Rвых), где Rвых – выходное сопротивление источника сигнала, обычно оно меньше сопротивлений входящих в ООС, и в расчетах участвует редко . Если источник сигнала - транзисторный каскад, то такое сопротивление имеет нелинейный характер (для + напряжения на выходе одно сопротивление, для – сигнала другое, т.е. верх синусоиды усиливается сильнее, низ синусоиды слабее, или наоборот, а это нелинейные искажения и могут быть значительные, до 0.1%, в зависимости от схемы каскада).

R3 C4 , а так же С5 с резисторами ООС являются фильтрами низких частот, т.е. отфильтровывают высокие частоты, выше 30 кгц.
R1 С3 фильтр высоких частот, т.е. отфильтровывает частоты ниже 10 гц.
На рис 1 вариант с двухполярным питание, на рис 2 – с однополярным.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    19.3 KB · Просмотры: 77
Оказывается у меня есть лайка усилителя, вот, создал doc документ, первую страницу распечатать на лазерном принтере, на бумаге для ЛУТ, там все размеры сходятся, проверено. Вторую на обычной бумаге, можно и струйном, лучше сделать страницу цветной, это схема.
Я всегда так делаю. На 3 версии Layout получается монтажка отлично, вот, на более высоких версиях не видно шрифта.

Тут SMD детали, можно просверлить отверстия, и поставить резисторы вертикально.
И тут есть на монтажке 2 конденсатора SMD по питанию, их можно и не ставить, но желательно поставить, от 10н до...
можно схему сделать в виде макроса, и вставить куда надо, что бы не лепить платки со спичечный коробок.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    14.4 KB · Просмотры: 57
  • a.ZIP
    a.ZIP
    27.8 KB · Просмотры: 23
Последнее редактирование:
Оказывается у меня есть лайка усилителя, вот, создал doc документ, первую страницу распечатать на лазерном принтере, на бумаге для ЛУТ, там все размеры сходятся, проверено. Вторую на обычной бумаге, можно и струйном, лучше сделать страницу цветной, это схема.
Я всегда так делаю. На 3 версии Layout получается монтажка отлично, вот, на более высоких версиях не видно шрифта.

Тут SMD детали, можно просверлить отверстия, и поставить резисторы вертикально.
И тут есть на монтажке 2 конденсатора SMD по питанию, их можно и не ставить, но желательно поставить, от 10н до...
можно схему сделать в виде макроса, и вставить куда надо, что бы не лепить платки со спичечный коробок.

Cпасибо, на выходных буду что то лепить .:elk:

Для двух динамиков в один объём, суммарная площадь диффузора считается как полтора диаметра. Корень квадратный из 2.

Сидел над ящиком, вот что вышло.
Чистый внутренний объем 15,9 литров. не считая динамиков, они отнимут ещё около 1,5л объёма.
Так же отдельный отсек для начинки УНЧ.
короб2.webp
Так же возможно будет сделан вентилятор для обдува радиатора, хотя я думал он не понадобиться.
Радиаторы будут такие, их будет два, нужно ли им будет активное охлаждение ?(или пассивное, в идеале не хочу вообще резать бока).
короб.webp

Так же возможно будет сделан вентилятор для обдува радиатора, хотя я думал он не понадобиться.
Радиаторы будут такие, их будет два, нужно ли им будет активное охлаждение ?(или пассивное, в идеале не хочу вообще резать бока).

Вентиляторы при таких радиаторах не особенно и нужны, а вот вентиляционные отверстия по любому придётся делать, он же сам себя вкрутую сварит, в замкнутом объёме-то.

Запилил я корпус(фото скину позже сейчас не удобно :( ) в раздумьях о предусилителе.

А так же настиг меня вопрос, можно ли сдеать вот так :
сохратьнь.png.webp
А именно питать преобразователь от 12в ИБП ?
или можно на него подать 16в?
16 вольт мне надо для зарядки АКБ.

Думаю вот так будет нормально.
Может кто посмотрит схемку ?
Хотя думаю что тут всё сходиться.

ddf754128604.webp

Тембрблок NE5532.webp

Вложения

Электролиты на входах-выходах микросхем стабилизаторов

Электролиты на входах-выходах микросхем стабилизаторов

У меня стабилизатор отдельной платой, сам усилитель правильно ?
Или входные конденсаторы на 2.2uF електролиты ?

Поближе к выводам 7815 и 7915 ставь

Короб

Вот вообщем фото короба, получилось не так плохо так в прошлые разы, резал лобзиком затем ровнял болгаркой.
Перед сборкой промазал герметиком стыки, затем сбил гвоздями, думаю может надо ещё скрутить ?
После сборки залил швы толстым слоям герметика, позже выстелю это всё синтепоном.
IMG_20171030_182206.webp

IMG_20171031_154038.webp

IMG_20171031_155038.webp

IMG_20171031_160300.webp
Дырка для вентиляции, случайно сделал больше чем надо и вентилятор не дотягивается, уже придумал как исправить если получиться будет круто выглядеть.
Фанера 7мм
Сейчас буду заниматься предусилителем, завтра буду пробовать всё это собрать.

Уже интересно что получиться.

Дырка для вентиляции...

А приток, ну или там выхлоп, у него будет? Ну чтоб сквознячок гулял, а то труба с одним отвором и не труба вовсе, а ёмкость. Знатный агрегат получается, дабы всё по уму сразу продумать.
Успехов!

Я его ещё не резал, я предполагал что могу не угадать с размерами отверстия, в добавок надо продумать размещения всех систем . Это прорезал ибо уже было принято что в этом углу будут радиаторы.
Будет сделана в верху скорей всего в другой стороне, с активным вдувом или выдувом, ещё думаю.
Спасибо !

Назад
Сверху