Здравствуйте.
Реставрирую Яузу МП-221-1С. Ищу в интернете типовые неисправности, чтобы сделать превентивную припарку. Я честно пробовал прочитать всю тему, но она просто необъятная... Поэтому имею наглость спросить. Итак, вот каков список типовых неисправностей Яуз, найденных мной в Интернете на данный момент:
Электроника
=========
1. Плохие пайки. Непропаи/незалудки, сопли, покоцанность паяльником, слишком мало припоя и т.п. Обычно внимание акцентируется на держателях предохранителей и разъемах. В моем случае держатели предохранителей были пропаяны и залужены хорошо, но были совершенно незалужены задние круглые разъемы. Также была неуверенная залудка кнопок управления ЛПМ (при красивых пайках). Так что, похоже, это индивидуально. Внутренние разъемы я немного проверял и залудка выглядит нормальной (пропаивал один или два пина из-за соплей). Так или иначе, я пропаял большую часть паек (сопли сплошные), но проверка пальпированием плат и разъемов необходима (еще не проверял, вчера был осторожный физический пуск после пропайки).
2. Электролиты. Тут нечего говорить: те, что не протекли, высохли, все электролиты нужно заменить на приличные. Я использовал что-то типа Samwha, Epcos и т.п. Некоторые поменял на танталы no-name китайские.
3. Красные керамические "флажки". Анало японских оранжевых полипроипленов (диэлектрик подводит, начинаются пробои или утечки в некоторых из них). Всю такую керамику надо менять на.. керамику

. Я использовал 50-вольтную no-name керамику из Чипа-Дипа, думаю, не столь важно (это не электролиты), главное - поменять на нормальную.
4. Поролон под люминесцентным индикатором превращается в труху. Желательно сделать нормальную прокладку, чтобы не болтался.
5. Провода могут иметь оплавленную изоляцию как просто от пропайки плат, так и из-а неудачного решения с пипками, торчащими из платы, к которым они припаяны. Соседние пипки при пропайке легко расплавляют провода, можно получить "козу". Заизолировать можно цапоном или лаком для ногтей.
6. Светодиоды. Красный для паузы просто неудобен, лучше сделать его желтым (матовым, иначе будет слепить). И вообще советские светодиоды не слишком надежны.
7. Транзисторы 815-е и 814-е известные отвалами внутри. Скорее всего, от небольших деформаций ножек при монтаже, может, и из-за пайки. Если быть совсем педантичным, их нужно бы менять на современный аналоги типа "обычные на 50 В", но я не менял. Если работают месяц-два после могтажа, велик шанс, что все будет хорошо.
8. Подстветка кассетного отсека. Лампы накаливания и при пониженном напряжении не вечны. Показаны светодиоды + изменить резистор токоограничивающий на плате мотора. Можно сделать дополнительную верхнюю подсветку.
Механика
=======
1. Многие (или почти все) винты разболтаны, надо закрутить (без фанатизма).
2. Пассики. С этим понятно, пассики можно использовать любые подходящие приличные. На счетчик - не должен быть слишком тугим (как сказано в теме, будет проблема с перемоткой).
3. Смазка. Тут тоже ясно, ЛПМ надо промыть и смазать полностью (например, СИ-180 и МПС-100). Важно, что смазка должна быть долговечной и "plastic-friendly" (литол, например, нельзя использовать с пластиком).
4. Сердечник соленоида. МОжет залипать, приводя к клину ЛПМа (для расклинивания нужно снимать крышку, что неудобно). У меня один раз было, еще в старые времена. Рекомендуют немного умилить пружину отведения коромвсла соленоида, промыть и смазать сердечник, обеспечить небольшой немагнитный зазор.
5. Программаная шестерня (cam wheel). Люфт осевой и "наклонный" тоже могуть способствовать глюкам, советуют тонкую втулку под нее и шайбы.
6. Желательно размагничивание фильмового канала.
7. Датчик Холла может имтеь плохую чувствительность (порода такая). Есть смысл проверить устойчивый меандр на выходе платки с датчиком при небольшом аккуратном шевелении платки или натяжении пассика счетчика.
8. Прижимной ролик может быть неровным или даже потресканным. Неровный можно аккуратно обработать, вставив в мини-дрель (надфилем, например). Потресканный, дубовый или расспоплившийся ролик надо, естественно, менять. Это однотонвалка, так что подойдет любой более/менее вменяемый ролик.
9. Подмотка. Стандартная фигня с фрикционным идлером. Со временем эта резинка не может передавать нужный момент. Я бы советовал просто ослабить фрикцион в приемном подкассетнике, промыть, естественно, и идлер тоже. Всякие насечки и т.п. со временем вернутся на круги своя. Либо надо менять шину идлера на новую и очень качественную.
Вот. Это-то, что мне известно. Написал с комментариями для тех, кто будет искать стандартные болячки этих дек. Подскажите, пожалуйста, на что еще нужно обратить внимание при профилактике?
Спасибо.