• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ёмкость для травления

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Реально очень круто вышло!!!
Сам не нарадуюсь :)
Потом мойку пол часа отмываешь от желтых пятен.
Это одна из главнейших причин отказа от ХЖ это грязь. Как не старайся, как не осторожничай а все равно где то капнешь, где то ляпнешь а про раковину я вообще молчу (удивляюсь как я ни разу с женой не поругался из за рыжих пятен)
На днях зайду в фирмочку стекольную. Отпишу о ванночке)
Отлично.
У меня без компрессора 20 минут травилось.
Ну тоже хорошее время :)
Я сначала минут пять дул в трубочку сам
Вот это по нашему - суровый компрессор :))

Я сначала минут пять дул в трубочку сам
Можно сделать простейший "компрессор" из пары бутылок с пробками, в которые можно плотно и прочно вставить пару штуцеров (трубок). Резиновые, например.
k.GIF
Извините за качество рисунка, на скорую руку состряпал.
Бутылки желательно пообъёмнее, от этого зависит время "автономной" работы. Принцип простой, вода из одной бутылки вытесняет воздух из другой. Когда нижняя бутылка заполнится, переключаем воздушный шланг к другому концу и переворачиваем систему. При достаточно мелких отверстиях "пузырятора" воздуха одной бутылки вполне может хватить на весь процесс, так что и переворачивать не придётся.
Такой конструкцией раньше обеспечивали аэрацию аквариумов в отсутствие электричества.

Буду знать! :) А вообще я планирую усовершенствовать конструкцию :)

Пока, что емкость у меня маленькая, да и подставка подсобная :)

Нужно сделать стационарно :)

И ещё обязательно добавлять соль
Соль добавлял, чайную ложку, с гидроперитом переборщил, под платой
выделялись пузыри так что её чуть не переворачивало. А травилась всё равно долго,
лимонки ещё было маловато 30-40 мг., хотя в разных рецептах по разному где 30,
где 80.tehno034

Ещё одна конструкция вместо компрессора, берём пластиковую бутылку, вставляем в пробку сосок от автомобильной камеры, я покупал для безкамерной, он с резинкой и отлично вклеивается. Покупаем обычную капельницу и вклеиваем в бок бутылки пластиковый переходник от капельницы, надеваем на него капельницу и обрезаем до нужного размера, главное чтоб регулятор на ней остался. Накачиваем бутылку насосом примерно до 6 Атм (она и больше 8 держит но думаю лучше не рисковать :D), открываем маленько регулятор капельницы и всё, воздух идёт:D Я с успехом использую данную конструкцию для обдува при чистке компа, ибо я жадный и не хочу покупать баллончик:D

А вот с этого места по подробнее
Ну я имел в виду свою усовершенствовать :)
Добавить подставку стационарную и т.д :)

А вообще идея есть :)
В нижней прослойке из оргстекла сделать вдоль отверстие не сквозное(длинным сверлом), а со стороны емкости, горячей проволочкой наделать мелких отверстий. Подвод трубки от компрессора получается снизу сбоку. Конструкция выйдет более стационарная :) Никаких трубочек :) Распылитель уже внутри конструкции :)

со стороны емкости, горячей проволочкой наделать мелких отверстий.
А тонким свёрлышком просверлить, не получиться? А в качестве "сверлилки" применить микродрель для сверления печатных плат. Да и сверло, ИМХО, оттуда-же.

Видел примерно такой способ изготовления распылителя в принципе классно должно получиться. :)
Я вначале тоже думал что то подобное реализовать, но потом решил что для такой толщины сверлить такое отверстие в домашних условиях крайне проблематично. А так если есть оборудование то конечно можно все замутить и без всяких трубочек.
А тонким свёрлышком просверлить, не получиться? А в качестве "сверлилки"
Если отверстия будут большого размера то до последних отверстий не будет доходить давление. Из первых двух - трех уже будет бурлить во всю а на последних даже пузырьки не выступят, поэтому с отверстиями надо ещё поэкспериментировать :)

А тонким свёрлышком просверлить, не получиться?
Вот и ответ :)
Если отверстия будут большого размера то до последних отверстий не будет доходить давление.
Поэтому и нельзя :)

Хотя сверлом 0.5-0.3 думаю будет нормально

Если отверстия будут большого размера
А большого это какого? ИМХО, сверла диаметром 0,8мм должно хватить. Это во первых; а во вторых,если слабый компрессор, то в любом случае давления для двух-трёх первых отверстий и хватит. И ещё вариант: диаметр отверстий увеличивать постепенно. (Я, когда-то давно, что-то изготавливал по третьему варианту. Вспомнить бы ещё что!).

хотя меня честно больше интересует как ты такое длинное и тонкое отверстие сделаешь ?
Как Вами же было правильно замечено -
для такой толщины сверлить такое отверстие в домашних условиях крайне проблематично.
Проще вклеить не одну, а две вставки с небольшим пространством между ними - оно и будет воздуховодом. Боковые вставки сделать в полную высоту ванночки, тогда пространство по боками нижних вставок окажется ими заглушено.

А вообще если толщина емкости позволяет, то проще всего купить в зоомагазине длинный распылитель для аквариума и вклеить его, вот тогда будет красота :)

Вложения

• Raspyliteli.webp
    Raspyliteli.webp
    35 KB · Просмотры: 329
то проще всего купить в зоомагазине длинный распылитель для аквариума и вклеить его, вот тогда будет красота
А где же интерес от своей работы, а не от работы китайского работника? :)

Проще вклеить не одну, а две вставки с небольшим пространством между ними
А вот этот вариант еще прикольнее

А где же интерес от своей работы, а не от работы китайского работника?
Ну если бы я знал как их подручных средств сделать подобный распылитель я бы сделал :)
Я понимаю что там какой то пористый материал, но вот какой, чем подручным его заменить?

Подобный распылитель я делал из обычной губки. Правда он мягкий но для аквариума нормально было:D Думаю можно вымочить губку в чём то отвердевающем и выжать и высушить, например в эпоксидке.

Назад
Сверху