• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ёмкость для травления

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Вот Саня натолкнул меня на создания лабораторного БП, но тут я и подумал что нужно тоже изготовить себе такую емкость. Взял я в руки стеклорез вырезал 21х30 стекло правда у меня было только 3 мм. но я их склеил 2 шт вместе получил толщину 6 мм. Закинул я платку от БП раствор перекись водорода 100 мл. 2 чайные ложки лимонной кислоты и соли. 7-8 минут результат на лицо. Даже растерялся в какую ветку писать в эту или в Лабораторный двухполярный БП своими руками :D
Качество фоток конечно не огонь, но это максимум что может мой телефон.
25082013_001.webp 25082013_003.webp
 
Офф
Le Fleurs, что за маска? У меня однокомпонентная китайская, дык намучившись с ней, я её выкинул нафик. А эта похожа на FSR8000 вроде?
 
Офф
Le Fleurs, что за маска? У меня однокомпонентная китайская, дык намучившись с ней, я её выкинул нафик. А эта похожа на FSR8000 вроде?

У меня тоже однокомпонентная китайская в свое время тоже намучился, сейчас же все получается хорошо. Все вопросы по инструкции в ЛС.

А фотки где ммммм?
Компрессор нашел какой то старенький с аквариума, (у меня и аквариума в жизни не было :D) в общем все что было из подручных средств все пошло. На фото показано минимальная подача пузырей и максимум. Малярным скотчем проклеил торцы так как силикон ещё не до конца засох а травить то надо было, что бы не пачкался
26082013.webp 26082013_003.webp 26082013_002.webp
 
Компрессор то совсем не кислый - булькает будь здоров :)
А вот ножки мне кажется слабоваты, может и шлепнуться :)
 
Вчера делал платы в ванночке для проявки фотографий. приходилось каждые 3 минуты взбалтывать. Хорошо, что там дно полосками, можно было просто качать в руках, а то бы с палочкой мешал. Надо озаботится такой штукой, как у вас. :)
стекло правда у меня было только 3 мм. но я их склеил 2 шт вместе получил толщину 6 мм
А это зачем? Я думаю, что в таких небольших размерах будет достаточно и 2мм стекла....
 
А вот ножки мне кажется слабоваты, может и шлепнуться

Да за них я ещё вчера думал, так что переделаю сделаю из дерева.

А это зачем? Я думаю, что в таких небольших размерах будет достаточно и 2мм стекла....

Я подумал что 3 мм будет мало так как трубочку будет сжимать и т.д. Возможно сделаю Ревизию 2,0 :) с толщиной 3 мм, стекла то полно :D
 
Не-не-не, ребятки, плохо когда маленькое расстояние между стенками. У вас плата попросту будет прилипать рабочей поверхностью к стеклу :) Вчера вот выявил такой косяк, а у меня 8мм зазор м/у стеклами. Приходилось ниткой оттягивать плату к заднему стеклу и нитку прижимать крышкой (крышка ёмкости).
 
Да нееет :) Это как два смоченных водой стекла соединить - они склеиваются, так и тут
 
Ну у меня 4мм зазор и все норм вроде :)
 
Не-не-не, ребятки, плохо когда маленькое расстояние между стенками. У вас плата попросту будет прилипать рабочей поверхностью к стеклу Вчера вот выявил такой косяк, а у меня 8мм зазор м/у стеклами. Приходилось ниткой оттягивать плату к заднему стеклу и нитку прижимать крышкой (крышка ёмкости).

Решение подобной проблемы я предлагал еще на странице 10.
 
Вчера делал платы в ванночке для проявки фотографий. приходилось каждые 3 минуты взбалтывать. Хорошо, что там дно полосками, можно было просто качать в руках, а то бы с палочкой мешал.
Решение этой проблемы я предлагал ещё в посте №29. http://www.tehnari.ru/f170/t89467/index3.html
 
Саня, не пора ли тебе запатентовать свое изделие, а то пролетишь?! :)
 

Вложения

  • P1010155.webp
    P1010155.webp
    172.3 KB · Просмотры: 684
Можно и так, на скорую руку: Распылитель - шприц, выдвинуть до упора, шток обрезать чтоб не мешался, наколоть отверстий, на конец для иглы одеть трубку, можно от капельницы там же есть и кран, для регулировки подачи воздуха, ресивер из любой резиновой камеры. Ванночка - любая посудина, чашка, (нужных размеров)предварительно вложив в нее целлофан в виде мешочка. можно поставить на динамик и подать звук (музыку), получится наподобие ультразвуковой ванны.

Я помню раствор хлорного железа в заводских условиях готовился плотностью 1/30,
для домашнего пользования с такой плотностью хватит на многие года
После протравливания, плату приподнимаю и палочкой сгоняю остатки раствора в обеих сторон к нижнему краю, потом под кран и не одного пятна за сорок лет не образовалось.
ладно, что то много пишу, пока хватит.
 
Мужики. Вот тоже думаю над сборкой емкости. Какой температуры воду заливаете? Выдержит ли силикон (или чем швы мажете) кипяток? Не поведет оргстекло? Впринципе, в горячей воде, персульфат аммония, плата 10 х 10 см, травится около 5 минут. Есть ли смысл делать емкость?
 
Какой температуры воду заливаете?
Комнатной?
в горячей воде, персульфат аммония, плата 10 х 10 см, травится около 5 минут. Есть ли смысл делать емкость?
В емкости травится при комнатной температуре за 6 минут. И травление равномерное :)
Мне нравится :)
 
Дак кто-нибудь заливал горячую воду, ближе к кипятку?
 
Назад
Сверху