• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ёмкость для травления

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Обычно платы в горячей воде, после закипания чайника травлю. Первый раз слышу что рисунок отваливается. Хотя все может быть, может из-за пузырьков. Ладно, оргстекло нашел, 5мм толщиной. Сделаю, проверю. Вопрос. Стоит ли сжимать конструкцию болтами, или герметик выдержит?

Стоит ли сжимать конструкцию болтами, или герметик выдержит?
Смотря какой ширины вставка между стеклами, но я почти уверен что выдержит легко. Я емкость когда переделывал ели ели её расклеил и то с помощью лезвия от канцелярского ножа.

Вопрос только, зачем, куда быстрее уже? :)

Вопрос только, зачем, куда быстрее уже?
гальванопластика, в качестве электрода пластину текстолита, подать ток ампер эдак 10-15 пару секунд, и текстолит голый :D

Сделал емкость) Орг стекло толщиной 4,5мм. Оргстекло досталось нахаляву, из сломанных ЖК-мониторов. К сожалению оно не полностью прозрачное (с одной стороны небольшой рельеф). Проверил на герметичность, вроде держит. Почему вроде держит, т.к. начал смотреть бока, почувствовал влажность. Хотя потом специально подождал, ничего подобного не заметил. Купил самый дешевый компрессор, надо идти за переходником для трубки, т.к. не могу одеть трубку на компрессор. Отверстия почему то не получилось сделать чтобы шли пузырьки, проткнул просто иголкой. Попробую сделать из горячей иголкой.

Вложения

• 300920131191.webp
    300920131191.webp
    59.8 KB · Просмотры: 471
Молодец, буду ждать первых испытаний в работе :)

Вот делал плату 2-х стороннюю, так раствор начал кипеть стекла нагрелись примерно до 45 градусов весь раствор стал сильно зеленого цвета. фото и видео прилагаю. В ёмкости было 300 мл перекись и по 6 чайных ложек лимонной кислоты и соли. В итоге так и не вытравило, пришлось выливать и замешивать новый тут уже и вытравило. Теперь интересно на какую площадь вытравки хватает?
DSC04147.webp

В мой "аквариум" из поста 175 влезает 100мл жидкости, не до верха, что бы не разливалось. Как раз в тот случай когда фотографировал перекись пришлось менять, т.е. две дозы понадобилось.
Состав дохнет довольно быстро.
Кстати перекись синего цвета становится.

было 300 мл перекись и по 6 чайных ложек лимонной кислоты и соли.
Я думаю в этом и проблема, я думаю что раствор ты перенасытил и он быстро среагировал. Я где то читал что раствор не должен "закипать", это говорит о избытке лимонной кислоты.
Ну по крайней мере это моя версия :)

Я думаю в этом и проблема, я думаю что раствор ты перенасытил и он быстро среагировал. Я где то читал что раствор не должен "закипать", это говорит о избытке лимонной кислоты.
Ну по крайней мере это моя версия :)

Да было такое у меня я соли стакан сыпанул дак раствор быстро закипел потом тупо перестал травить. Потом замешал нормально и все вытравилось если избыток то действительно становится зелёным

Я думаю в этом и проблема, я думаю что раствор ты перенасытил и он быстро среагировал.
да как сказать он минут 5 доходил до такой кондиции и после этого он почти вытравил плату уже были видны просветы. Буквально ещё бы чуток и вытравил. Почему перенасытил? на 100 мл по 2 чайные ложки лимонной кислоты и соли сыпал. без горки этого много?

Я где-то в сети нашел рецепт: перекись 100мл лимонная кислота 30г и 5 г соли - им и пользуюсь. Теплый раствор теряет свойства минут через 10.

Я где-то в сети нашел рецепт: перекись 100мл лимонная кислота 30г и 5 г соли - им и пользуюсь. Теплый раствор теряет свойства минут через 10.

ОГО. Не много 30 г. лимоной кислоты это ~4 чайные ложки. Я думаю многовато.

Сегодня в магазине попросил показать компрессоры, т.к. понятия не имею как он должен выглядеть купил это чудо как на картинке. Продавец сказала, что это компрессор. Сейчас в нэте читаю, оказывается это фильтр :(
Не подойдет для данных целей эта лабуда?
Да, название Magi-200

Вложения

• 3e83e6f0a219.webp
    3e83e6f0a219.webp
    6.5 KB · Просмотры: 1,480
Не подойдет для данных целей эта лабуда?
Я думаю какая разница компрессор или фильтр главное что бы пузыри пускал. Разве что как мне кажется фильтр нужно в воду опускать а компрессор нет.

главное что бы пузыри пускал.
В том-то и дело, что фильтр прокачивает жидкость, а не воздух.
Если в этом фильтре нет металлических деталей, контактирующих с раствором, то, в принципе, можно попробовать использовать, но не как "пузырятор", а как перемешиватель. Но если металл есть (в том числе и магнит на роторе помпы), то раствор может его довольно быстро съесть. Чтобы узнать истину, надо либо самому его разбирать, либо искать кого-то, кто досконально знает его устройство...

Назад
Сверху